Иинга (Сиринга)

Ίυγξ

Табл. 86, 103.

 

Иинга (Сиринга).

Дочь Пиера и Эвиппы, или дочь Пана и Пейфо (или Эхо).

Иинга, Сиринга (Iynx, ‘Ίυγξ) (Syrinx, Συρινξ)  -  прекрасная аркадская нимфа-гамадриада.

Возлюбленная Пана или его дочь. По-другому ее называют Иинкс.

Сестра Колимбаи, Кенхреиды, Киссы, Хлориды, Акаланфиды, Пипо и Драконтиды.

Сиринга почитала Артемиду и, строго храня целомудрие, отказывала пытавшимся соблазнить ее богам и сатирам. Однажды ее увидел Пан и бросился за ней в погоню. Оказавшись на берегу реки Ладон, не умевшая плавать Сиринга в страхе перед Паном обратилась к нимфам этой реки, умоляя о спасении, и те превратили ее в тростник, который от дуновения ветра издавал жалобный звук. Пан сделал из этого тростника свирель, которая стала его любимым музыкальным инструментом. Эрот, желая утешить огорченного Пана, предсказал ему, что его игра будет привлекать к нему всех красавиц нимф. Предсказание бога любви исполнилось, и нимфы, едва заслышав свирель, сбегались и плясали вокруг уродливого козлоногого Пана.

Слово ‘Ίυγξ, означает птицу, вертишейку, которая вследствие своей странной и беспокойной подвижности сделалась символом страстной любви; ей приписывали магическую силу возбуждать любовь. Мифологически ее делали дочерью Пиера или Пана и говорили, что она пыталась волшебными средствами приворожить Зевса к себе и к Ионе и за то была превращена Герою в птицу Иингу. И будто бы Ясона первого Афродита научила запрячь птицу ‘Ίυγξ в кубарь с четырьмя спицами и вертеть его среди завораживающих заклинаний, чтобы таким образом пробудить любовь Медеи (Пиндар).

Это был самый обыкновенный способ употреблять птицу, как чародейное средство в любви. В силу такого обычая слово получило также вообще значение магической приманки, и особенно называется так волшебный шар о 3-х или 4-х спицах, обвитый шерстяными пурпурными нитями.