Иасон

Ἰάσων

Табл. 24, 36, 40, 88.

 

Иасон.

Сын царя Иолка Эсона и Полимеды ( или Алкимеды, или Ройо, или Перимеды, или Амфиномы, или Полифемы, или Скарфы, или Арны).

Иасон, Язон, Ясон (Iāson, Ἰάσων)  -  герой, участник Калидонской охоты, предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Это задание ему дал сводный брат его отца, Пелий, чтобы погубить его. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XII 72).

Эсон по закону должен был стать царем Иолка в Фессалии, однако его сводный брат Пелий отнял у него престол. Пелий, которому оракул предсказал гибель от руки потомка Эола, а также предупредил, чтобы тот опасался человека, обутого на одну ногу, уничтожил бы маленького Ясона, поэтому Полимеда собрала своих родственниц, чтобы оплакать его как мертворожденного, а потом она и Эсон тайком отнесли младенца на гору Пелион и отдали на воспитание мудрому кентавру Хирону, жившему на горе Пелион, который научил его искусству врачевания (этиологический миф, объясняющий имя Ясон, означающее «целитель», от греч. ιάομαι, «лечу», «исцеляю»).

Достигнув двадцатилетнего возраста, Ясон решил заявить о своих претензиях на трон и отправился в Иолк, выбрав для этого время, когда Пелий должен был приносить жертву своему отцу Посейдону. Переправляясь через реку Анавр (либо Эвен), Ясон потерял сандалию с левой ноги. Либо он потерял ее из-за старухи, которая стояла на противоположном берегу реки и просила прохожих перенести ее через бурный поток. Никто не сжалился над ней, кроме Ясона, подставившего свою спину пожилой женщине. На середине реки он зашатался под ее весом, потому что это была сама богиня Гера, изменившая свой облик, и сандалия слетела с его ноги.

Пелий обидел Геру, отказав ей в традиционной жертве, и богине захотелось наказать его.

За это Гера помогала Ясону в дальнейшем.

Некоторые авторы утверждают, что Гера открылась Ясону и пообещала ему свое покровительство, другие говорят, что носить лишь одну сандалию было местным обычаем, поскольку так легче ходить по грязи.

Эврипид описывал этолийских воинов, отправлявшихся в поход обутыми только на правую ногу. Аристотель же утверждал, что обували этолийцы именно левую ногу, то же делали платейцы, согласно Фукидиду.

Как бы там ни было, явившись к Пелию в одной сандалии, Ясон потребовал вернуть ему царство. Не желая омрачать празднества расправой над племянником, Пелий пригласил его во дворец и пообещал выполнить требование, но при условии (для искупления тяготевшего над родом Эолидов проклятия), что Ясон отправится в Колхиду, умилостивит душу сбежавшего туда на золотом баране Фрикса ( чтобы умилостивить тень Фрикса) и доставит шкуру этого барана — золотое руно, которое находилось в священной роще Ареса под охраной страшного, никогда не дремлющего дракона.

По другой версии, сам Ясон на прямой вопрос Пелия, как бы он поступил с человеком, который, согласно предсказанию оракула, принесет ему смерть, ответил, что потребовал бы от него доставить из Колхиды золотое руно. Жестокий колхидский царь Ээт получил пророчество, что потеряет царство, если золотое руно будет похищено из рощи Ареса, и что погибнет от руки иностранца, в связи с чем Пелий считал задачу похищения золотого руна невыполнимой и надеялся, что Ясон, не справившись с задачей, непременно погибнет.

Согласно Диодору, Ясон отправился в поход не по чьему-либо приказу, а из жажды славы.

 

 

 

Путешествие Ясона за Руном.

Ясон принял условие Пелия. Чтобы помочь ему добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Для путешествия знаменитый кораблестроитель Арг построил корабль, названный по собственному имени, и участники похода стали называться аргонавтами.

Афина вставила в корпус «Арго» кусочек священного векового додонского дуба, листья которого, шелестя, передавали волю богов, благодаря чему корабль обрел способность к прорицанию. Ясон собрал для участия в походе славнейших героев со всей Эллады (по разным источникам, от пятидесяти человек и больше), среди которых были Адмет, близнецы Диоскуры, Геракл, Мелеагр, Орфей, Пелей и Теламон. Аргонавты просили Геракла взять на себя начальствование, но тот отказался в пользу Ясона.

По пути к Колхиде аргонавты посетили остров Лемнос, женщины которого незадолго до этого убили всех своих мужчин, включая стариков и младенцев. Царица Гипсипила хотела напасть на них с оружием, но её убедили принять их с миром.

В честь прибытия героев Гипсипила учредила состязания по пентатлону. Гипсипила  предложила пустующий трон Ясону, который поблагодарил ее, но заявил, что, прежде он должен добыть золотое руно. Однако Гипсипиле быстро удалось уговорить аргонавтов отложить свой отъезд — ведь каждого мореплавателя окружало множество молодых женщин, готовых тут же разделить с ним ложе. Гипсипила выбрала Ясона и привечала его истинно по-царски. Именно от него родился Эвней и его близнец Неброфон, которого иногда называют Фоантом-младшим.

Аргонавты вступили в связи с местными женщинами. Только настойчивые уговоры и упреки оставшегося сторожить корабль Геракла заставили аргонавтов двинуться дальше в путь.

Испытав множество приключений, аргонавты с помощью покровительствовавших им Геры и Афины достигли Колхиды, где правил царь Ээт.

Царь согласился отдать золотое руно, если Ясон запряжет в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспашет поле и засеет его зубами дракона (по другой версии, излагаемой в поэме Валерия Флакка, Ээт сначала потребовал от Ясона, чтобы он помог ему в войне против брата Перса). Бог любви Эрот по просьбе Афины и Геры вселил в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи любовь к герою. Ясон обещал Медее жениться на ней и с её помощью выполнил все требования Ээта. Медея дала ему мазь, спасавшую от огненного дыхания быков (она была сделана из цветка, выросшего на Кавказе из крови Прометея). По одному из истолкований, быки были не огнедышащими, а просто дикими и свирепыми.

Хотя Ясон сумел засеять поле зубами дракона и перебить выросших из них воинов, Ээт не отдал руна, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно. Медея со своим братом Апсиртом и аргонавтами бежала из Колхиды. Дорогой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю. Сраженный горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению. Когда Ясон и Медея приплыли к острову феаков, где царствовал Алкиной, их настигли преследователи. По совету жены Алкиноя Ареты, Ясон и Медея поспешно сочетались браком, чтобы у феаков не было оснований возвратить Медею отцу.

По Тимонакту, Ясон женился на Медее уже в Колхиде, в Эе показывали терем Медеи и святилище Ясона.

По версии, он прожил в Колхиде четыре года.

Ясон принес жертвы 12-ти богам на азиатском берегу Боспора, отчего это место зовется Гиерон. Воздвиг святилище Геры Аргивской около Левкании в Южной Италии (археологи датируют его начиная с сер.7 в. до н. э.). Воздвиг храм Гераклу на Эфалии (Эльба).

По другой версии, Ээт сначала потребовал, чтобы аргонавты помогли ему в войне против брата Перса. Однако Афина и Гера, стремясь помочь своему любимцу Ясону, попросили Афродиту, чтобы ее капризный малыш Эрот пробудил страсть к Ясону в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи, — и Медея сразу по уши влюбилась в Ясона. Она с готовностью обещала ему свою помощь и в том, чтобы запрячь огнедышащих быков, и в том, чтобы добыть золотое руно, при одном-единственном условии — Ясон должен жениться на ней и взять с собой на «Арго». Медея вручила ему волшебное зелье — сок корней растения, выросшего из крови Прометея. Обмыв этим зельем свое тело, копье и щит, Ясон на один день стал неуязвимым. Так ему удалось подчинить своей воле быков и впрячь их в плуг. Весь день он пахал, а ночью посеял зубы, из которых тут же выросли могучие воины. Ясон устроил между ними драку, бросив в самую гущу воинов камень, а потом добил своим мечом тех, кто остался жив.

Ээт не желал расставаться с золотым руном и нарушил свое обязательство. Он стал грозить, что сожжет «Арго», теперь стоявший в море напротив города, и перебьет аргонавтов. Но Медея, на которую он неразумно положился, отвела Ясона и нескольких аргонавтов к священной роще Ареса, которая находилась в нескольких милях от города. Золотое руно охранял бессмертный дракон, свернувшийся в тысячи колец. Он был больше самого «Арго» и родился из крови чудовища Тифона, убитого Зевсом. Медея усыпила его сладким песнопением и волшебным снадобьем, после чего Ясон снял с дуба испускавшую золотое сияние шкуру и они поспешили на «Арго».

По другой версии, Ясон убил дракона.

Аргонавты вышли в море, но Ээт отправил в погоню несколько кораблей под началом своего сына Апсирта. На посвященном Артемиде острове Ясон вступил в переговоры с Апсиртом, который соглашался оставить золотое руно аргонавтам и позволить им продолжить путь в Грецию, однако настаивал на возвращении ему Медеи. Тогда Медея отправила тайное послание брату, в котором утверждала, будто ее насильно похитили, и умоляла спасти. Ночью, когда Апсирт явился на условленную встречу с сестрой, Ясон поразил его ударом меча в спину. После этого аргонавты напали на оставшихся без предводителя колхов, рассеяли их корабли и бежали.

По другой версии, Апсирт в это время был еще ребенком, и Медея взяла его с собой, как заложника, а преследовал аргонавтов сам Ээт. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубила его тело на куски и стала бросать их в море, зная, что отец вынужден будет прервать погоню, чтобы собрать тело сына и похоронить его. Чтобы очистить Медею от греха убийства, влюбленные отправились на остров Эя, где жила волшебница Кирка. Лишь уступая настойчивым просьбам племянницы, Кирка провела обряд, и они поплыли дальше.

На острове Схерия аргонавтов радушно приняли Алкиной и Арета, царствовавшие над феаками. В это время их настигла вторая половина флота колхов, посланного за ними вдогонку Ээтом. По совету Ареты Ясон и Медея немедленно вступили в брак, и Алкиной получил основание не отправлять Медею к отцу.

 

Возвращение в Иолк и последующая жизнь.

Вернувшись в Иолк, Ясон узнал, что за время его отсутствия Пелий убил его отца и всех его родственников, либо вынудил его отца и мать покончить жизнь самоубийством, а его маленького брата, родившегося уже после отплытия аргонавтов, убил, разбив его голову об пол дворца.

Благодаря хитрости Медеи, убедившей дочерей Пелия, что для возвращения отцу молодости его следует разрубить на части, Ясон жестоко отомстил обидчику.

Воцарившийся в Иолке сын Пелия Акаст изгнал Ясона и Медею из города. Отомстив Пелию, Гера сочла свою цель достигнутой и больше Ясону не покровительствовала.

Ясон — участник погребальных игр по Пелию, выступал в борьбе.

Согласно Гесиоду, у него был сын Медей от жены Медеи. Согласно поэме Кинефона, у Ясона и Медеи были сын Медей и дочь Эриопида. Согласно поэме «Навпактии», после смерти Пелия он переселился из Иолка в Коркиру, его сын Мермер был разорван львицей на охоте, а о Ферете не упоминается. По Диодору, у них было три сына: Фессал, Алкимен и Тисандр.

Есть версия, что он вторично отправился к колхам вместе с Медеей и покорил ряд стран, ему воздвигли храмы. У халибов был акрополь Ясония. Его потомки — албанцы. Предполагается, что рассказ о Азоне, легендарном персонаже древней грузинской истории, связан с мифом о Ясоне.

По наиболее распространенной версии, Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет (в более ранних версиях Ясон назван царем Коринфа или правителем его гавани Лехея). У них родились два сына Мермер и Ферет (некоторые авторы говорят, что у них родилось четырнадцать детей).

Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой (другой вариант — Креусой), возмущённая изменой Медея прислала в дар новобрачной отравленное одеяние, и та умерла в страшных мучениях. Своих малолетних сыновей от Ясона Мермера и Ферета Медея убила на его глазах, а сама унеслась на колеснице, запряжённой крылатыми конями (драконами).

Возмущенные убийством Главки коринфцы побили камнями детей Ясона и Медеи (по другой версии, Медея, чтобы отомстить Ясону, убила сыновей сама). Медея бежала на колеснице, запряженной крылатыми змеями, которую ей одолжил ее дед Гелиос. Некоторые говорят, что Ясон тоже умер в Коринфе — то ли его убила Медея, то ли он покончил с жизнью сам, повесившись.

Либо он погиб вместе с Главкой, либо был убит в святилище Геры в Аргосе.

По другой версии, он дожил до старости и погиб под обломками обветшавшего «Арго», заснув в его тени.

Однако большинство утверждают, что он, лишенный благосклонности богов и презираемый людьми, бродил из города в город.

Действующее лицо трагедий «Медея» Эврипида, Сенеки и Жана Ануя.