Иасион

Ίασίων

Табл. 31, 66, 67, 71, 122.

 

Иасион.

Сын Зевса и плеяды Электры (Электрионы) или сын Корифа из Италии.

  

Иасион или Ясион (Iasion, Ίασίων)  —  брат Дардана и возлюбленный Деметры.

Критский бог земледелия. По другой версии Иасион – смертный.

У Гесиода его имя пишется Ээтион, однако в другом месте Иасион.

Мифы о нём связывают с Самофракией или Критом. Возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией. Троекратное вспахивание поля упоминалось в элевсинском гимне. Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года.

Установил самофракийские мистерии.

По другим источникам, ему Зевс вверил обряд мистерий. Деметра полюбила его и подарила урожай пшеницы. Затем Иасион женился на Кибеле и стал отцом Корибанта.

На свадьбе Кадма и Гармонии в Иасиона влюбилась Деметра. Они совокупились на трижды вспаханном поле. Когда они вернулись, Зевс по их поведению и грязи на руках и ногах догадался о том, что между ними произошло, и, возмущенный тем, что Иасион осмелился прикоснуться к Деметре, убил его перуном.

Однако некоторые утверждают, что гнев Зевса был вызван тем, что Иасион совершил насилие над Деметрой. Скорбь Деметры после смерти Иасиона была так велика, что она отказалась давать урожай; тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать царство мертвых и возвращаться к Деметре на землю. Возвращение Иасиона на землю символизирует смену времен года.

По версии Гигина, его погубила его упряжка.

Либо он был убит братом Дарданом.

По одному из мифов, Иасион и его брат родились на Крите и оттуда переселились на остров Самофракия. Там Зевс посвятил их в мистерии Деметры. Зевс повелел им распространять Самофракийские мистерии по всей земле, и поэтому братья много странствовали.

Другой вариант мифа: Иасион был братом Гармонии, жены Кадма. На их свадьбе он встретился с Деметрой.

По Вергилию, Иасий — предок троянцев, рождённый в Италии, как и Дардан.

Согласно Петелиду с Крита, у Иасиона и Деметры родились Филомел и Плутос. Плутос (бог богатства и изобилия) — олицетворение плодородия земли. От Деметры Иасион получил в дар зёрна пшеницы и научил людей земледелию.

Действующее лицо пьесы Антифрона «Иасион». В науке Нового времени считается древним критским божеством земледелия.