Зефир

Ζέφυρος

Табл. 27.

 

Зефир.

Сын Астрея и Эос.

 

Зефир (Zephyrus, Ζέφυρος, «западный», микенское ze-pu-ro)  —  бог западного ветра.

Ветер, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лёгким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление — о ласкающем, лёгком ветре.

Упомянут в «Илиаде».

Сыновьями Зефира от гарпии Подарги были бессмертные кони Балий и Ксанф, от богини радуги Ириды — бог любви Эрот. Однажды Зефир почувствовал влечение к Гиакинфу, любимцу Аполлона. В нем возникла такая ревность к Аполлону, обучавшему юношу метанию диска, что он, дунув с Тайгета, отклонил брошенный Аполлоном диск и направил его в голову Гиакинфа, отчего тот упал замертво.

Ввиду своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега.

Жертвенник в Аттике. Веет на Елисейских полях. Ему посвящён LXXXI орфический гимн. Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора). Также Зефир — соперник Аполлона в любви к Гиацинту.