Загрей (Вакх)

Ζαγρέας, Ζαγρεύς

Табл. 31, 65.

 

Загрей (Вакх).

Сын Зевса и Персефоны.

Загрей (Zagreus, Ζαγρέας, Ζαγρεύς)  —  божество мистерий, отождествлявшееся с Дионисом, так называемый «старший Дионис». Загрей — эпитет Диониса, иногда Аида.

Упомянут в «Алкмеониде», в сатировской драме Эсхила «Сисиф-беглец».

Критский бог, одна из ипостасей Диониса.

Вакх  — см. Дионис.

 

Рождение.

Сын Зевса и Персефоны, которой Зевс овладел в образе змея еще до того, как Аид унес ее в подземное царство. Зевс хотел передать Загрею власть над миром, но Гера из ревности приказала врагам громовержца титанам умертвить младенца.

Согласно Нонну Панополитанскому, Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца Загрея, то есть Диониса. Вскормлен Деметрой. По орфикам, вскормлен Персефоной. Это рассказывают орфики. Эсхил в «Сисифе» называет его сыном Аида.

«На монетах 4 в. до н. э. из Праса встречаем изображение женщины, ласкающей Зевса-змея, в ней нетрудно узнать Персефону».

 

Загрей и Титаны.

Едва успев появиться на свет, новорождённый воссел на трон своего отца Зевса и, получив от Зевса скипетр, в подражание великому богу стал своей крохотной ручонкой потрясать молнией и метать перуны.

Желая отвести беду, Зевс распорядился, чтобы сыновья Реи — критские куреты или, как утверждают некоторые, корибанты — сторожили колыбель с Загреем в пещере на горе Ида, прыгая вокруг него и бряцая оружием, как делали это раньше, прыгая вокруг самого Зевса на горе Дикта.

Однако титаны, чтобы остаться неузнанными, выкрасились белым гипсом и стали ждать, когда куреты уснут. В полночь они выманили Загрея с помощью детских игрушек: шишки, раковины, золотых яблок, зеркала и клока шерсти. Титаны-заговорщики напали на божественного ребёнка, когда тот смотрелся в зеркало. Гера устранила стражей подарками и с помощью погремушек и зеркала выманила младенца с трона. Какое-то время Дионису удавалось спасаться от преследователей, по очереди превращаясь то в Зевса, то в Крона, то в юношу, то в льва, то в лошадь, то в змею.

Когда же Дионис принял образ быка, титаны настигли его и растерзали, измазав лицо белым мёдом. Семь кусков тела они поместили в треножный сосуд, сварили, поджарили и съели. Осталось нетронутым лишь сердце Диониса, то есть сама сущность бога.

 

Сердце Диониса.

Афина спасла его сердце. Аполлон похоронил его в Дельфах, собрав куски тела в сосуд.

Судьба этого сердца в разных мифах описана по-разному. Где-то полагают, что его проглотил Зевс и дал второе рождение сыну через Семелу. В другом предании сердце было измельчено в порошок, из которого была сделана настойка для Семелы. Где-то Дионис вообще считается внебрачным сыном Зевса и Деметры. В этой версии, мать собрала части ребёнка и возродила их. Где-то полагали, что Дионис возродился сам. Существовало и предание, что Загрей призрачно существовал в Аиде до тех пор, пока Дионис не воссоединился с ним, во время своего сошествия в Аид.