Елена

Ἑλένη, Ἑλένα

Табл. 25, 65, 71, 100, 112, 115, 129, 131, 134.

 

Елена.

Дочь Зевса и спартанской царицы Леды.

По другой версии, её мать — океанида.

По Птолемею Гефестиону, Елена — дочь Гелиоса и Леды.

Или же она дочь Тиндара.

Елена — Прекрасная, Троянская, Спартанская (Helen,  Ἑλένη, Ἑλένα)  —  в древнегреческой мифологии прекраснейшая из женщин. По Ликофрону, мойры определили ей иметь пять мужей. Она считалась дочерью Зевса и спартанской царицы Леды (по Эврипиду, третья дочь). По другой версии, была зачата в Рамнунте (Аттика), где Зевс в образе лебедя овладел Немесидой, и родилась из яйца, Гермес положил это яйцо на колени Леды. Яйцо хранилось в храме Левкиппид в Спарте.

 

Елена и Тесей.

Елена была самой прекрасной из женщин, даже богини завидовали ей. Герой Аттики Тесей с помощью Пейрифоя похитил Елену из Спарты, когда ей было 12 лет (либо когда ей было 10 лет), когда она плясала в храме Артемиды Орфии или приносила жертву в святилище Артемиды.

Предвидя, что афиняне не одобрят возникающей ссоры с грозными Диоскурами, Тесей отправил Елену в деревню Афидны к своему другу Афидну, наказав денно и нощно сторожить девочку и держать в тайне место ее пребывания. Через несколько лет, воспользовавшись отсутствием Тесея, который с Пирифоем отправился в царство мертвых, чтобы добыть Пирифою в невесты другую дочь Зевса — Персефону, жену Аида, Диоскуры разыскали сестру и вернули ее в Спарту к царю Тиндарею, своему земному отцу и супругу Леды. Её братья Полидевк и Кастор освободили Елену и вернули в дом Тиндарея, она осталась девушкой. Согласно же Стесихору, когда Елена вернулась из Афин, она была беременна и родила в Аргосе дочь Ифигению, основав там храм Илифии.

 

Свадьба Елены.

Когда Елена достигла брачного возраста, слух о ее красоте распространился настолько широко, что сватать девушку собрались несколько десятков царей и знатнейших героев всей Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенел, оба Аякса, Филоктет, Патрокл, Протесилай и другие). Опасаясь своим выбором обидеть остальных претендентов и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю, Тиндарей, по совету Одиссея, потребовал, чтобы они дали клятву оберегать в дальнейшем честь ее супруга. После этого мужем Елены стал самый богатый из ахейцев Менелай, сватом которого был его старший брат микенский царь Агамемнон, уже женатый на другой дочери Тиндарея — Клитеместре. От брака с Менелаем у Елены родилась Гермиона. Однако этот брак был обречен: задолго до замужества Елены, принося жертвы богам, Тиндарей случайно забыл об Афродите, которая поклялась в отместку сделать так, что три его дочери — Клитеместра, Тимандра и Елена — печально прославятся своими любовными изменами. Когда Афродита, выполняя данное троянскому царевичу Парису обещание, привела его в дом Менелая, Елена сразу увлеклась юным красавцем и, воспользовавшись отсутствием не отличавшегося большой наблюдательностью супруга, бежала с Парисом в Трою, оставив на попечение кормилицы свою девятилетнюю дочь Гермиону, но не забыв прихватить большую часть дворцовых сокровищ и много рабов.

По другой версии мифа, Гермес по велению Зевса похитил Елену и перенес в Египет, где она жила под защитой мудрого старца Протея; а тем временем призрак Елены, созданный Герой (или, как говорят некоторые, Протеем) из облаков, был с Парисом послан в Трою с единственной целью — вызвать войну. Путешествие Елены с Парисом в Трою, по одной версии мифа, проходило без особых осложнений и заняло всего три дня, по другой — Гера наслала бурю, которая занесла корабль беглецов к берегам Финикии, по третьей — Парис, чтобы избежать погони, сознательно уплыл в противоположную от Трои сторону и долго находился с Еленой в Финикии и на Кипре. Прибыв, наконец, в Трою, Елена снискала симпатии пораженных ее божественной красотой троянцев, несмотря на бедствия, которые она навлекла на их город.

 

Елена в Трое.

Когда Менелай отсутствовал в Спарте, Елена была похищена троянцем Парисом, чем подан был повод к троянской войне. Похищение, согласно Ликофрону, произошло с побережья у Гифии, когда Елена приносила жертву Фисадам и Бино, согласно Дарету — у Гелоса, согласно Птолемею Гефестиону — когда она охотилась на горе Парфений, согласно Драконцию — из храма Афродиты на Кипре.

Впервые насладилась любовью с Парисом на острове Краная, это либо Акте — Краная в Лаконии или в Аттике, по мнению же Цеца — Саламин.

По версии, восходящей к Стесихору, Гера создала её призрак, который похитил Парис, а Гермес перенес настоящую Елену в дом Протея, и она провела в Египте 17 лет.

Согласно Гомеру, провела в Трое 20 лет. После гибели Париса она стала женой Деифоба.

Девятнадцать лет спустя, после гибели Париса на десятом году разгоревшейся из-за Елены Троянской войны, на ее руку стали претендовать братья Париса, Гелен и Деифоб. Несмотря на то что богам было угодно устроить брак между Парисом и Еленой, она порой вспоминала, что все еще является спартанской царицей и женой Менелая. Однажды ночью дозорный поймал Елену в тот момент, когда она привязывала веревку к зубцу стены, чтобы сбежать. Ее поймали и привели к Деифобу, который насильно женился на ней, вызвав тем самым большое неудовольствие троянцев. Когда Одиссей под видом беглого раба проник в осажденный город, Елена не только не выдала его, но и пригласила в свой дом, где объяснила ему, что чувствует себя в Трое пленницей и мечтает вновь оказаться дома.

По некоторым версиям мифа, она помогла Одиссею и Диомеду похитить из местного храма деревянную статую Афины (палладий). Однако вечером накануне падения города Елена преднамеренно пыталась спровоцировать засевших внутри деревянного коня греков выдать себя. Она трижды обошла вокруг коня, поглаживая его бока, и, словно желая позабавить гулявшего с ней Деифоба, стала дразнить спрятавшихся греков, подражая голосам каждой из их жен по очереди; один из ахейцев уже собирался ответить ей, но Одиссей зажал ему рот ладонью. В ту же ночь Елена вынесла из дома Деифоба все оружие, лишив его возможности оказать сопротивление Менелаю, а некоторые даже говорят, что она сама вонзила кинжал в спину нежеланному супругу. Ворвавшись в Трою, Менелай устремился на поиски Елены, чтобы казнить ее за измену ему как мужу, однако при виде сияющей прежней красотой жены он выпустил меч из рук; и простил ее. Ахейское войско, уже готовое побить Елену камнями, также отказалось от этой мысли.

Она узнала Диомеда и Одиссея, когда они похищали Палладиум из Трои (или только Одиссея). По Эврипиду, пыталась бежать из Трои, но Деифоб помешал ей. Вызывала героев, сидевших в троянском коне. По версии, показала со стены факел и предала Трою. По Вергилию, в ночь взятия Трои пряталась в храме Весты. Менелай выронил меч, увидев её обнаженной. Её хотели побить камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю. Изображена на картине Полигнота в Дельфах.

По предсказанию оракула, плывя из Трои, она выбросила в море треножник работы Гефеста, который нашли косские рыбаки, затем он попал к семи мудрецам.

 

Смерть Елены.

После войны Орест и Пилад хотели убить её. По спартанской версии, её могила в местечке Ферапна около Спарты. Её святилище в Спарте, рядом с ним могила Алкмана.

После долгих скитаний Елена возвратилась с Менелаем в Грецию в тот самый день, когда в Микенах судили Ореста за убийство Эгисфа и Клитеместры. Возмущенный тем, что Менелай не заступился за него, Орест попытался убить Елену, но Аполлон по воле Зевса спрятал ее в облако и отнес на Олимп, где она стала бессмертной и вместе со своими братьями Диоскурами покровительствовала попавшим в беду морякам. По другой версии, Елена и Менелай благополучно вернулись в Спарту и жили там долго и счастливо. После смерти Менелая Елена была изгнана его сыновьями из Спарты и бежала то ли на остров Родос, то ли в Тавриду.

По одной из версий данного мифа, на острове Родос царица Поликсо вначале радушно приняла Елену, однако затем приказала своим женщинам, нарядившимся эриниями, повесить ее на дереве в отместку за гибель на Троянской войне своего мужа Тлеполема. Хотя есть и такая версия, что Елена повесилась сама от тоски по Менелаю. После своей смерти Елена, как говорят некоторые, была перенесена на остров Левка в устье Дуная, где ее тень соединилась вечным союзом с тенью погибшего в Троянской войне величайшего греческого героя Ахилла.

По родосской версии, после смерти Менелая Елена была изгнана Никостратом и Мегапенфом и прибыла на Родос к своей знакомой Поликсо, вдове Тлеполема. Поликсо, желая отомстить ей за гибель мужа, подослала к ней, когда она купалась, своих служанок в образе Эриний. Они захватили Елену и повесили её на дереве. Поэтому у родосцев есть храм Елены Дендритиды (Древесной).

По другому рассказу, родосцы лишь побили камнями служанку, которую Менелай одел в платье Елены.

О связи Елены с деревьями упоминает Феокрит.

По Птолемею Гефестиону, на обратном пути из Трои Елена была убита Фетидой, принявшей облик тюленя, по другой версии его же пера, Менелай и Елена искали Ореста, и Ифигения принесла их в жертву Артемиде. Согласно Стесихору и кротонцам, Елена после смерти стала женой Ахилла и поселилась на острове Левка в устье Дуная.

 

Образ в искусстве.

Действующее лицо трагедий Софокла «Похищение Елены, или Елена», «Свадьба Елены», Эврипида «Троянки», «Елена» и «Орест», Диогена и Феодекта «Елена», Сенеки «Троянки», комедий Алексида «Женихи Елены» и «Похищение Елены». В «Одиссее» Елена после странствий вместе с Менелаем возвращается в Спарту и живёт там. Тинторетто написал картину «Похищение Елены», перенеся действие в XVI век. Образ Елены Прекрасной часто встречается и в русских сказках.