Диоскуры

Διόσκουροι

Табл. 112.

 

Диоскуры.

Кастор и Полидевк.

Диоскуры (Dioscuri, Διόσκουροι)  —  юные сыновья Зевса, Кастор и Полидевк.

Кастор (Castor, Κάστωρ).

Полидевк (Polydeuces, Πολυδεύκης), латинское Поллукс.

Близнецы, дети Леды. Участники похода аргонавтов и Калидонской охоты.

В «Илиаде» имя Диоскуры не встречается, хотя Кастор и Полидевк упомянуты в «Илиаде» (III 237). В «Одиссее» при описании Аида Кастор и Полидевк называются Тиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды. По наиболее распространённому взгляду, отец Кастора — Тиндарей, а отец Полидевка — Зевс; вследствие этого первый смертен, второй бессмертен. У Гесиода Кастора также называют сыном Зевса. В микенских текстах есть имя ka-to (Кастор).

Кастор был знаменит как воин и укротитель лошадей, а Полидевк был непревзойденным кулачным бойцом; оба завоевывали призы на Олимпийских играх. Говорят, что Полидевк отличался от своего брата лишь тем, что у него на лице был шрам от кулачного боя. Одевались они одинаково, каждый носил шлем в форме половины яичной скорлупы, увенчанный звездой, и у каждого было копье и белая лошадь.

Согласно песням Алкмана, родились на островке Пефн в Лаконике, Гермес перенёс их в Пеллану, где они были воспитаны. На островке стояли медные статуи Диоскуров величиною с фут. Носили шапки в форме конуса от яйца, в котором они были рождены. По словам Павсания, мессенцы оспаривают Диоскуров у лакедемонян.

Классификация грамматиков, известная из речи Котты у Цицерона, выделяет три группы Диоскуров:

  • Анакты — дети Зевса первого и Персефоны: Тритопатрей, Евбулей, Дионисий. См. Тритопатры.
  • Кастор и Полидевк — дети Леды и Зевса третьего.
  • Алкон, Меламп и Эмол — сыновья Атрея.

 

Подвиги.

Сказание говорит об участии Диоскуров в предприятиях других героев — в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтовю

 

В Аттике рассказывали о походе их против Тесея с целью вернуть похищенную им сестру их Елену. Случилось так, что афинский царь Тесей вместе со своим другом царем лапифов Пирифоем похитил Елену, сестру Диоскуров, на которой, по выпавшему ему жребию, намеревался жениться.

Спрятав Елену в деревне Афидны, друзья отправились в царство мертвых, чтобы потребовать в невесты для Пейрифоя Персефону, жену Аида. Пока Тесей пребывал в царстве мертвых, Диоскуры собрали войско, выступили против Афин и потребовали выдачи Елены. Когда афиняне заявили, что они не укрывают Елену и даже не имеют представления, где она находится, Диоскуры начали грабить Аттику и продолжали до тех пор, пока жители Декелей, не одобрявшие поведения Тесея, не указали им на Афидну, где близнецы и нашли свою сестру. Диоскуры сровняли Афидны с землей, а декелейцы были освобождены от всех налогов Спарте и получили право сидеть на почетных местах на всех спартанских праздниках. Некоторые говорят, что место, где скрывали Елену, показал некто Академ — аркадец, пришедший в Аттику по приглашению Тесея. Спартанцы относились к нему с большим почетом, пока он был жив, и в последующих нашествиях не трогали его небольшое владение в шести стадиях от Афин.

Посейдон подарил им коней и дал силу спасать терпящих кораблекрушение.

Кастор обучал Геракла сражаться в полном вооружении. Кастор известен как наездник, упражнялся в военном деле. Кастор победил в беге на Олимпийских играх, устроенных Гераклом. Полидевк упражнялся в кулачном бою и победил в кулачном бою на Олимпийских играх, устроенных Гераклом. В городе Гермиона показывали стадион, где состязались Диоскуры.

Кастор и Полидевк были участниками Калидонской охоты.

Во время похода в Аттику Кастор ранен в правое бедро Афидном.

 

Поход аргонавтов.

Кастор и Полидевк были аргонавтами.

Во время похода аргонавтов поднялась буря, и Орфей взмолился к самофракийским богам. Ветер утих, а к головам Диоскуров опустились две звезды. Поэтому попавшие в бурю мореходы молились самофракийским богам.

Во время похода Полидевк убил в кулачном бою Амика. Полидевк — участник состязаний в честь погребения Пелия, победил на них в кулачном бою. Кастор же на погребальных играх по Пелию победил в простом беге.

 

Похищение дочерей Левкиппа.

Полидевк похитил из Мессении дочь Левкиппа Фебу, Кастор похитил дочь Левкиппа Гилаиру, и они вступили с ними в брак. Похищение дочерей Левкиппа со свадьбы было изображено на картине Полигнота. По поводу украденного Диоскурами, в сообществе с сыновьями Афарея, стада быков — или, по другому сказанию, по поводу похищенных Диоскурами дочерей Левкиппа — невест сыновей Афарея Идаса и Линкея, — между Диоскурами и Афаретидами возникла ссора.

По одному рассказу, Кастор был убит Идом, а Полидевк одолел Линкея, и Зевс молнией убил Ида. Позже Полидевк поставил трофей в Спарте в знак победы над Линкеем. По другой версии, Кастор убил Линкея, Идас — Кастора, а Полидевк победил Идаса. По третьему рассказу, Идас убил Кастора. Полидевк кинулся их преследовать, метнул копье в Линкея и убил. Идас метнул камень в голову Полидевка и убил его. Полидевк был принят в число богов. Есть и версия, что Кастор был убит Линкеем. Согласно же XXII идиллии Феокрита, оба Диоскура остались живы, а Афаретиды погибли.

По более редкой версии, Кастор был убит у города Афидны, по другой — когда Линкей и Идас осаждали Спарту. Полидевк получил от Зевса звезду (то есть дар бессмертия), но поделился даром с братом. Когда Зевс, на просьбу Полидевка дать ему умереть вместе с братом, предоставил ему на выбор или вечно пребывать на Олимпе одному, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в гробнице (или в подземном царстве), то верный брат выбрал последнее, и с тех пор Диоскуры один день были бессмертными, другой смертными.

 

Вариант похищения быков.

Однажды Диоскуры и Афаретиды забыли о своих спорах и устроили совместный набег, чтобы угнать скот. Набег удался, и Ид по жребию должен был разделить добычу. Для этого он разрубил быка на четыре части и сказал, что половина угнанного скота достанется тому, кто первым съест свою часть мяса, а оставшийся скот будет принадлежать тому, кто съест свою долю вторым. Другие еще не успели приступить к еде, а Ид уже расправился со своей долей и принялся помогать Линкею. Потом Афаретиды погнали скот в Мессению. Диоскуры оставались на месте, пока более медлительный из них, Полидевк, не закончил трапезу. Затем они отправились в Мессению и заявили жителям, что Линкей нарушил условия спора, приняв помощь от Ида, который тоже обманул их, не став дожидаться, пока все участники спора примутся за еду. Ида и Линкея не было в городе — они приносили жертву Посейдону на горе Тайгет. Поэтому Диоскурам удалось увести спорный скот и прихватить другую добычу, после чего они забрались в дупло дуба и стали ждать возвращения своих соперников. Однако зоркий Линкей, стоя на вершине Тайгета, увидел их, а Ид сбежал с горы и, швырнув копье в дерево, пронзил Кастора. Полидевк поразил копьем Линкея, после чего Ид, успевший швырнуть в Полидевка каменное надгробие, был убит перуном Зевса, принявшего сторону своих сыновей. По другой версии, Кастор убил Линкея, после чего опечаленный Ид перестал сражаться и занялся погребением брата. Тогда Кастор приблизился и разрушил только что воздвигнутый Идом монумент, считая, что Линкей не достоин его. Ид обернулся и вонзил свой меч в живот Кастора, за что Полидевк тут же отомстил ему. Бессмертный Полидевк был взят Зевсом на Олимп, но из любви к брату уделил ему часть своего бессмертия; они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов являются на небе. Посейдон сделал Кастора и Полидевка спасителями потерпевших кораблекрушение мореплавателей и дал им право посылать попутные ветры.

                                                                                                                           

Почитание Диоскуров.

Позднее было принято, что один брат по очереди пребывал на Олимпе, другой — в подземном царстве; это сказание находится в связи с представлением о них, как о богах рассвета и сумерек, причём один был утренней, другой — вечерней звездой. Подобно индийским Ашвинам, оба близнеца почитались, по общему индоевропейским народам воззрению, как боги рассвета и сумерек. Греки видели Диоскуров в созвездии Близнецов. Их считали покровителями мореплавателей во время бури и воинов в битве. В Риме с древних времен Диоскуров чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе.

Могила Кастора в Спарте, они были признаны богами 40 лет спустя гибели. Также могилу Кастора показывали аргивяне, которые называли его «полуродоначальником».

Дом Диоскуров показывали в Спарте. Храм Полидевка находился около Спарты. Из Колхиды в Спарту Диоскуры привезли статую Ареса Ферита. В городе Лас они воздвигли храм Афины Асии, так как и у колхов есть это святилище. Диоскуров называют Великими богами, храм в Клиторе (Аркадия). Во время летнего солнцестояния Диоскуров приглашали к торжественному угощению за богато убранными столами; по греческим верованиям, они иногда видимо присутствовали на нём. Их принимал в гостях аркадец Эвфорион из Пея (VII в. до н. э.).

Диоскуры с древних времен символически изображались в Спарте двумя соединёнными балками. Искусство изображало их в виде двух юношей, иногда с лошадьми и в шляпах моряков, с плоскими сзади и курчавыми спереди волосами. Знамениты колоссальные статуи Диоскуров, с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Полидевк — кулачным бойцом.

Оба божества пользовались в глубокой древности большим почтением у сицилийских и италийских греков, у этрусков и у римлян. Последнее доказывается специально для Поллукса чрезвычайно распространенной в народных устах божбой: Edepol (= е deus Pollux;). Поллукс — (Pollux, древн. форма Polloces) — латинская форма имени Полидевка. Иногда оба диоскура назывались Polluces, но чаще Castores.

 

Образ в литературе и искусстве.

Им посвящены XVII и XXXIII гимны Гомера. Появляются как божества в трагедиях Эврипида «Елена» и «Электра». Упоминаются в трагедиях Патрокла из Турий и Софокла Младшего. Действующие лица трагедии Тимесифея «Кастор и Полидевк», а также оперы Жан-Филиппа Рамо «Кастор и Поллукс».