Диомед

Διομήδης

Табл. 37, 107.

 

Диомед.

Сын этолийского героя Тидея и дочери Адраста, Деифилы.

Диомед (Diomedes, Διομήδης)  -  мифический царь Аргоса.

Сменил на царстве своего деда по материнской линии, Адраста.

По другим сведениям, совместно с Эвриалом был опекуном царя Кианиппа.

Согласно Эфору, когда Диомед был в Этолии, Агамемнон легко захватил Аргос, но затем попросил его участвовать в походе.

Его имя означает «Божественная хитрость», «Слушающий советы Зевса».

Вместе с Адрастом он принимал участие в походе эпигонов и разорении Фив.

В этом походе Адраст потерял своего сына Эгиалея и умер от горя.

Диомед, как сын дочери Адраста, стал царем Аргоса и женился на своей двоюродной сестре Эгиале, внучке Адраста. После похода на Фивы Диомед отправился с Алкмеоном в Калидон, чтобы наказать Агрия и его сыновей, узурпировавших трон Ойнея, приходившегося отцом Тидею и дедом Диомеду; Ойней был восстановлен на троне, Агрий покончил жизнь самоубийством, а его сыновья изгнаны из Калидона, при этом некоторые из них погибли.

Как один из женихов Елены, Диомед сражался под Троей, возглавляя ополчение на 80-ти кораблях, — по числу кораблей войско Диомеда уступало лишь полкам Агамемнона и Нестора. В «Илиаде» Гомера Диомед рассматривается наряду с Аяксом, как один из лучших ахейских воинов. В храбрости он уступал только Ахиллу.

В «Энеиде» Вергилия он является одним из воинов, которые разместились в Троянском коне перед взятием Трои.

Согласно версиям, Диомед помог Одиссею обманом доставить Ифигению в Авлиду, а также расправиться с Паламедом. Диомед убил множество троянцев, в том числе попавшего ему стрелой в плечо знаменитого лучника Пандара.

Он напал на Энея, камнем сломав ему бедро. От гибели Энея спасла его мать Афродита. Тогда Диомед обрушился на богиню, ранил ее, поразив копьем в запястье, и заставил оставить поле боя. К этим подвигам Диомеда подстрекала ненавидевшая троянцев Гера. Пользуясь покровительством Афины, Диомед вышел в бой против самого Ареса и тяжело ранил свирепого бога войны. Диомед стремился вступить в поединок с величайшим героем троянцев Гектором, но этого не допустил Зевс, бросив сверкающую молнию перед конями Диомеда. Вместе с Одиссеем Диомед отправился ночью на разведку во вражеский лагерь. По дороге они столкнулись с троянским лазутчиком Долоном. Получив от него сведения, они убили его.

Затем они отправились в лагерь фракийского царя Реса, прибывшего в помощь троянцам. Убив Реса и двенадцать его спящих товарищей, Диомед и Одиссей увели его белоснежных лошадей, про которых говорили, что они быстрее ветра. Захват лошадей Реса имел большое значение, поскольку оракул предсказал, что Троя останется неприступной, если этим лошадям дадут троянского корма и напоят из реки Скамандр, но этого люди Реса сделать не успели.

На погребальных играх в честь Патрокла Диомед выиграл состязания колесниц.

С Одиссеем Диомед отправился также на остров Лемнос за Филоктетом. Накануне падения осажденного города Диомед вместе с Одиссеем проникли в Трою и похитили там статую Афины (палладий), обладание которой предвещало победу над врагом. В цитадель троянцев они пробрались по узкому и грязному потайному ходу, который показал им Антенор, перебили уснувшую стражу и вдвоем захватили изваяние, которое жрица Феано, жена Антенора, с готовностью отдала им. По другой версии, Диомед перелез через стену, встав на плечи Одиссея, и в одиночку проник в город. Когда он вновь появился, неся в руках палладий, они вдвоем отправились в лагерь при ярком свете луны. Но Одиссей захотел, чтобы вся слава досталась ему. Он отстал от Диомеда, который нес статую на плечах, и убил бы его, если бы Диомед не увидел тень от занесенного над ним меча. Он развернулся, обнажил свой меч, обезоружил Одиссея, скрутил ему руки и пинками погнал к кораблям. Диомед был среди ахейцев, попавших в Трою внутри деревянного коня. Диомед был одним из немногих ахейских героев, благополучно добравшихся домой из-под Трои, однако дома его ожидали неприятности.

Афродита отомстила ему за свое ранение под Троей: вернувшийся домой Диомед узнал, что его жена Эгиала, долго хранившая супружескую верность, изменила ему с юным Кометом, сыном Сфенела. Эта измена была также следствием происков Навплия, мстившего Диомеду за смерть своего сына Паламеда.

Также на трон Аргоса заявила претензии семья Сфенела, близкого друга Диомеда. Сфенел был прямым потомком аргосских царей и имел больше прав на трон, чем Диомед, связанный с царским домом Аргоса только благодаря браку с Эгиалой. Диомед вынужден был искать спасения у алтаря Геры, а затем покинул Аргос.

Остаток жизни он провел в Италии, где женился на дочери царя рутулов Давна и построил много знаменитых городов, включая Брундисий и Венецию.