Деянира

Δηϊάνειρα

Табл. 104, 107, 119, 120.

 

Деянира.

Дочь калидонского (либо из Плеврона) царя Ойнея и Алфеи или дочь Диониса, сестра Мелеагра, жена Геракла, мать Гераклидов, или дочь Дексамена.

Деянира, Дейанейра (Deianeira, Δηϊάνειρα)  -  с ранних лет Деянира умела владеть оружием и править колесницей. Её называют воительницей.После гибели Мелеагра все его сёстры с горя превратились в птиц-цесарок, лишь Деянира и ещё одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса.

 

Геракл и Деянира.

Геракл, спустившись в царство мёртвых за Кербером, встретил там Мелеагра, который просил его взять в жёны Деяниру. Вернувшись на Землю, Геракл явился к Ойнею просить руки его дочери. Однако в Калидоне у Геракла появился соперник речной бог Ахелой. Ойней решил, что руку Деяниры получит тот, кто выйдет победителем в борьбе.

В битве Ахелой прибегал к хитростям, превращался в змею и быка. Однако, когда Геракл отломил рог Ахелою в облике быка, тот был побеждён. В результате Ойней отдал Гераклу Деяниру в жёны.

Покинув дворец Ойнея, Деянира и Геракл много путешествовали.

Когда на Геракла напали дриопы Феодаманта, Деянира сражалась рядом с ним и была ранена в грудь.

От Геракла она родила четырех сыновей — Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита (согласно Диодору, трёх: Гилла, Гленея и Годита) и дочь — Макарию.

 

Несс и Деянира.

Однажды Геракл пришёл с женой к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, услышал крик Деяниры, которая звала на помощь. Кентавр, пленённый ее красотой, хотел ее похитить и изнасиловать.

При переправе Геракла и Деяниры через реку Эвен в время половодья кентавр Несс посягнул на ехавшую на нем верхом Деяниру. Геракл поразил Несса стрелой из лука; умирая, кентавр посоветовал Деянире собрать его кровь и заявил, что если натереть ею одежду Геракла, то Деянире никогда не придется жаловаться на супружескую неверность своего мужа. Деянира быстро собрала кровь Несса в кувшин, ни слова не сказав Гераклу о предсмертном совете кентавра. Впоследствии Геракл, взяв город Эхалию, увел с собой в качестве пленницы царевну Иолу. Узнав, что Геракл собрался жениться на Иоле, Деянира решила воспользоваться советом Несса и приворожить к себе мужа. Соткав Гераклу нарядный хитон для жертвоприношений, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Когда прибыл Лихас, посланный Гераклом за хитоном, она дала ему ларец со словами: «Пусть даже луч солнца не коснется хитона, прежде чем Геракл наденет его». Лихас уже мчался во весь дух на своей колеснице, когда Деянира, глядя на кусок ткани, брошенный ею на залитый солнцем двор, пришла в ужас: ткань горела, как стружка, а из камней, которыми был вымощен двор, пузырями поднималась красная пена. Поняв, что Несс обманул ее, она отправила гонца вдогонку Лихасу и, проклиная свою глупость, поклялась, что не переживет Геракла ни на день. Гонец прибыл слишком поздно. Кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, превратилась в яд, убивший героя. Узнав о случившемся, Деянира закололась мечом, либо повесилась.  

Она умерла около Трахина, ее могила близ Гераклеи под горой Эта; также могилу показывали в Аргосе.

 

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Трахинянки» и трагедии Сенеки «Геркулес на Эте». Овидий сочинил письмо Деяниры Гераклу (Героиды IX).