Демофонт

Δημοφόων

Табл. 100.

 

Демофонт.

Сын Тесея и Федры. Согласно Пиндару, сын Тесея и Антиопы.

Демофонт  (Demophoon, Δημοφόων, новогреч. Δημοφῶν)  –  царь Афин.

Когда Менесфей изгнал Тесея из Афин, Акамант и Демофонт нашли приют в Эвбее у Элефенора, который затем взял их с собой на Троянскую войну.

Воевал под Троей с войском Элефенора с Эвбеи.

Однако у Эврипида изображен как афинский царь, приведший 60 кораблей к Трое. Есть предание, что троянская царевна Лаодика тайно родила от Демофонта сына Муниха.

По одной версии, Менесфей погиб под Троей, по другой — вернулся в Афины позже Демофонта и довольствовался троном острова Мелос, царь которого недавно умер, не оставив наследников.

Демофонт защитил детей Геракла от преследований Эврисфея. Афиняне утверждают, что Демофонт принес в родной город палладий из Трои и поместил его в местном храме Афины.

Сидел в троянском коне. При взятии Трои Демофонт с братом Акамантом освободили похищенную Диоскурами и отданную в рабство Елене мать Тесея Эфру и вернули ее в Афины. Согласно поэме Лесха, при взятии Трои Эфра укрылась в лагере греков и там была узнана детьми Тесея. С согласия Елены Агамемнон вернул ее Демофонту. По возвращении из-под Трои Демофонт воцарился в Афинах.

Некоторые рассказывают, что на пути из Трои Демофонт (по другой версии, его брат Акамант) женился на фракийской царевне Филлиде. Несмотря на то что ее отец предложил в приданое свое царство, Фракия быстро надоела Демофонту (Акаманту), и он решил возобновить странствия. Заявив жене, что отправляется в Афины поклониться матери, которую не видел уже одиннадцать лет, и поклявшись всеми богами Олимпа, что вернется через год, он отправился в путь. Отец Филлиды отдавал ему дочь в жены с царской властью в приданое, однако Демофонт решил вернуться, и Филлида провожала его до Девяти Дорог, на прощание подарив ему ящик со святыней Реи. Перед прощанием Филлида вручила мужу таинственный ларец, велев открыть его только в том случае, если он решит не возвращаться. Демофонт (Акамант) направился не в Афины, а на Кипр, где и обосновался. Когда прошел год, Филлида прокляла его, приняла яд и умерла.

В тот же самый час Демофонт (Акамант), которого одолело любопытство, открыл ларец и, увидев его содержимое, пришел в такой ужас, что вскочил на коня и в страхе поскакал, плашмя колотя мечом по голове лошади. Лошадь споткнулась, Демофонт (Акамант) упал,

напоролся на собственный меч и погиб.

Затем вернулся в Афины и стал царем. При возвращении из Илиона Диомед случайно высадился около Фалера. Демофонт, приняв их за неприятелей, напал на них и похитил Палладий у Диомеда. Во время боя он случайно раздавил конем афинянина. Демофонт первым привлечен к суду за невольное убийство (суд «У Палладия»).

Демофонт прибыл на Кипр и поселился там. Основал город Эпею на Кипре, на реке Кларии, который позднее царь Филокипр переименовал в Солы. Письмо Филлиды к Демофонту сочинил Овидий. По истечении условленного времени Филлида прокляла Демофонта и покончила с собой. Когда Демофонт открыл ящик, он, охваченный ужасом, вскочил на коня и поскакал, конь споткнулся, и Демофонт упал с коня на свой меч.

По другой версии, Демофонт (Акамант) встретился с Филлидой и женился на ней еще по пути на Троянскую войну. Когда война закончилась, Филлида зачастила на берег моря в надежде увидеть корабль своего возлюбленного. Однако из-за течи в днище выход корабля задержался, и Филлида, не вынеся ожидания, умерла от горя, после чего боги превратили ее в дерево. Листья на этом дереве появились только в тот день, когда Демофонт (Акамант) наконец вернулся и, печалясь о жене, обняв, поцеловал стройный ствол.

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Гераклиды».