Деифоб

Δηιφοβος

Табл. 129, 134.

 

Деифоб.

Сын троянского царя Приама и Гекубы.

Деифоб (Deiphobus, Δηιφοβος)  —  любимый брат Гектора.

Чтобы побудить Гектора к единоборству с Ахиллом, Афина принимала образ Деифоба.

Участвовал в играх в Трое над кенотафом Париса, в состязаниях в беге.

Когда впервые пришедший в Трою Парис победил остальных сыновей Приама сначала в кулачном бою, а затем в беге, Деифоб поддержал обиженного Гектора и вместе с ним, обнажив меч, напал на Париса. Отличился Деифоб в Троянской войне во время битвы за корабли, где вступил в сражение с Идоменеем и получил рану от его соратника Мериона. Согласно версии, по которой Ахилл влюбился в троянскую царевну Поликсену и по ее просьбе пришел босиком и без оружия в храм Аполлона, Деифоб коварно прижал доверившегося ему Ахилла к своей груди, дав возможность Парису нанести смертельный удар ахейскому герою. После смерти Париса Деифоб и Елен стали претендовать на руку Елены, причем Приам принял сторону Деифоба на том основании, что тот проявил больше доблести.

Деифоб насильно женился на Елене вызвав тем большое неудовольствие троянцев. Ворвавшись в Трою, Одиссей и Менелай устремились к дому Деифоба и там вступили в схватку. Победа им досталась только благодаря вмешательству Афины. Кто из них убил Деифоба, точно неизвестно. Некоторые рассказы сообщают, что сама Елена вонзила кинжал ему в спину.

Подходил к троянскому коню. Убил Аскалафа и Автоноя. В «Илиаде» убил двух греков. Всего убил четырёх воинов.

Убит Менелаем при взятии Трои.

В ночь накануне падения Трои Елена вынесла из дома Деифоба все оружие, и он не имел возможности оказать сопротивление Одиссею и Менелаю. Тело Деифоба было жестоко изрублено и изувечено.

Впоследствии Эней воздвиг ему кенотаф, — надгробный памятник умершим, останки которых либо лежат в другом месте либо не найдены, — на мысе Ретей.

Эней встретил Деифоба в Аиде, у него были отрезаны уши и нос, и тот рассказал, как Елена унесла из дома меч.

 

Действующее лицо трагедий Эврипида «Александр» и Акция «Деифоб».