Дедал

Δαίδαλος

Табл. 99.

 

Дедал.

Сын Эвпалама и Алкиппы (или Ифинои, или Меропы), или сын Метиона, или сын Паламаона.

Дедал (Daedalus, Δαίδαλος)  —  выдающийся художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также построивший лабиринт на острове Крит (в некоторых языках, в частности во французском, понятие «лабиринт» обозначается словом «дедал». Божество Дедал упоминается в микенских текстах: da-da-re-jo-de («для святилища Дедала»).

Упомянут в «Илиаде».

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Дедал», где изображалось его состязание с Талом; комедии Аристофана «Дедал» и других комедий.

 

Дедал в Афинах.

Из афинского рода Метионидов. Сын Эвпалама и Меропы, дочери Эрехтея; либо сын Метиона и Ифинои, у Диодора ошибочно сын Метиона, внук Эвпалама. По версии, сын Паламаона. Потомком Дедала был Сократ.

Научился мастерству у Афины. По одной из легенд, Дедал совершил преступление, продиктованное его самолюбием. Когда его ученик и племянник Пердикс тоже проявил талант изобретателя, Дедал, считавший себя лучшим, решил погубить потенциального соперника. Он завел Пердикса на горную кручу и коварно столкнул вниз, однако Афина не дала юноше погибнуть и превратила его в куропатку (Perdix perdix).

Афинский ареопаг присудил Дедала к изгнанию, и тот был вынужден бежать.

 

Дедал на Крите.

Царь Минос дал мастеру тайный приют на Крите и взамен долго пользовался его услугами. На Крите он сделал статуи Миносу и дочерям. Изготовил для Пасифаи, жены Миноса, царя Крита, деревянную корову на колесах, выдолбил изнутри и обшил свежесодранной шкурой, выставил на луг. В корове Пасифая скрывалась, чтобы тайно удовлетворять свою страсть к белому быку Посейдона.

Создал лабиринт по образцу египетского. В построенном им лабиринте обитал рожденный Пасифаей Минотавр (получеловек-полубык). По поручению Миноса построил лабиринт для чудовищного Минотавра, рожденного Пасифаей от быка. Ариадне, дочери Миноса и Пасифаи, Дедал устроил площадку для плясок, а также подарил волшебный клубок ниток и научил ее, как входить в лабиринт и выходить из него. Этот клубок Ариадна отдала Тесею, что облегчило последнему задачу убийства Минотавра.

Когда Тесей бежал, Минос запер Дедала и Икара в лабиринте. По другой версии, когда Тесей убил Минотавра, он вернул Дедала на родину. В конце концов жизнь, превратившаяся в плен, стала тяготить Дедала, и он решил бежать вместе с сыном Икаром, который родился от рабыни Миноса Навкраты. Узнав о корове и о пособничестве Дедала бегству Тесея и его спутников, Минос заключил Дедала вместе с его сыном Икаром в лабиринт, откуда их освободила Пасифая.

 

По рационализирующей версии, Дедал отплыл с Крита при посредстве Пасифаи.

При помощи искусственных крыльев Дедал спасся от преследований царя Миноса критского. Его сын Икар погиб во время полета, неосторожно приблизившись к солнцу, растопившему воск, связывавший перья его крыльев.

 

Дедал на Западе.

Дедал бежал и прибыл в сицилийский Камик (либо город Иник, или Каллик). Либо прилетел в Кимы, посвятил крылья Аполлону и воздвиг его храм в Кимах. Критский царь, не смирившись с потерей Дедала, разослал гонцов которые возвещали: «Кто сумеет продеть сквозь морскую раковину нитку, да так, чтобы вошла она в один конец, прошла все извилины и вышла в другой, будет щедро награжден великим Миносом!» Он понимал, что только Дедал мог взяться за подобное дело. Захотел Кокал (царь, спрятавший Дедала) получить обещанную награду; Дедал был ему благодарен за оказанное гостеприимство и научил, как выполнить задание. А нужно было привязать нитку к муравью и запустить его в раковину. Муравей, обегая все стенки раковины, находит выход, а за ним тянется нить. Кокал думал, что окажется у него в руках щедрая награда, но нет: «Немедленно выдай мне беглеца Дедала — точно знаю я, что прячется он у тебя». Страшно было Кокалу ослушаться приказа грозного царя, но никак не хотели расставаться с Дедалом. Тогда он пригласил к себе Миноса, и, зазвав гостя в баню, его дочери облили Критского царя кипятком. Кокал вернул труп царя критянам, заявив, что Минос споткнулся о коврик и упал в котел с кипящей водой. По одной версии, остаток жизни Дедал провел на Сицилии, по другой — покинул Сицилию и вместе с Иолаем, племянником и возничим Геракла, отправился на Сардинию, где сохранилось множество его произведений.

Приглашенный Иолаем, воздвиг множество сооружений на Сардинии.

По одной версии, женился в Гортине и Скиллид и Дипойн были его сыновьями; по другой они были учениками Дедала. По некоторым, его учеником был Клеарх из Регия (6 в. до н. э.). Называемых учениками Дедала скульпторов сейчас относят к 7-6 вв. до н. э.