Дафнис

Δαφνις

Табл. 85.

 

Дафнис.

Сын Гермеса (или возлюбленный Гермеса) и нимфы или сын Аполлона.

Дафнис (Daphnis, Δαφνις)  —  прекрасный юноша.

Герой сицилийской буколической поэзии, любимец богов и, в особенности, муз.

На Сицилии есть Герейские горы. В них есть лесистая долина с рощей, посвященной нимфам, где растут густолистые лавры. Там родился Дафнис. Его родила нимфа и подкинула под лавровым деревом.

Возлюбленный Пана.

Он пас свои стада на склонах Этны и в других местах Сицилии, забавляясь игрой на сиринксе и пением им изобретенных буколических песен. В цвете юности Дафниса постигла внезапная смерть. Он умер, оплакиваемый пастухами, стадами своими и всей природой. Вокруг его страданий и смерти вращаются все главные сказания и песни о Дафнисе.

Согласно Сосифею в передаче Сервия, был влюблен в нимфу Талию, ее похитили пираты и продали Литиерсу, Дафнис нашел ее и тоже стал рабом, а затем их освободил Геракл.

В более древней версии, источником которой был Стесихор (авторство приписываемой Стесихору поэмы «Дафнис» спорно), Дафнис охотился вместе с Артемидой, умер вследствие мести своей возлюбленной нимфы. Нимфу звали Эхенаида, или Наида, или Номия, или Ксения. Он поклялся ей не сближаться с другой женщиной, но был однажды опьянён и увлечён к нарушению обета одной царской дочерью. Сблизившись с ней, Дафнис лишился зрения в соответствии со своим обещанием и пророчеством нимфы.

Нимфа, в отмщение за это, ослепила его. Дафнис блуждал, ища облегчения в музыке и пении, пока, наконец, не бросился со скалы в море (или сам не был превращен в скалу). Ослеплённый Дафнис воззвал к Гермесу, и тот взял его на небо, а на месте его погибели вызвал из земли источник, у которого сикелы ежегодно приносили жертвы.

В более поздней версии, представителем которой является Феокрит (1 и 7 идиллии), Дафнис умирает от безнадёжной любви к некоей Ксении. Эта безнадежная страсть внушена ему Афродитой, мстящей за то, что Дафнис не хотел полюбить девушку, назначенную ему богиней. Тогда Дафнис возненавидел Афродиту. Нимфа сделала его камнем. Либо блуждал по острову, пытаясь утешиться музыкой и пением, но потом бросился со скалы в море. Его оплакивали нимфы, он получил бессмертие.

Согласно другой версии, Дафнис был влюблен в девушку по имени Пимплея, которую похитили пираты. Дафнис обошел в ее поисках весь свет и нашел свою возлюбленную во Фригии, где она была рабыней царя Литиерса. Коварный и жестокий Литиерс заставлял путников соревноваться в уборке урожая и, неизменно выигрывая, убивал их. Когда Литиерс вызвал Дафниса на это состязание, место юноши занял Геракл, который победил царя, а затем отрубил ему серпом голову. Дафнис получил не только Пимплею, но и царство Литиерса, врученное ему Гераклом в качестве приданого.

 

Действующее лицо сатировской драмы Сосифея «Дафнис, или Литиерс». Его упоминает Каллимах, Феокрит в ряде идиллий и эпиграмм, Нонн. Вергилий воспевает Юлия Цезаря в 5-й эклоге под именем Дафниса.