Даная

Δανάη

Табл. 61, 65, 117.

 

Даная.

Дочь Акрисия, аргосского царя и Эвридики (или Аганиппы).

Даная (Danae, Δανάη)  —  в микенских текстах имя некоего божества?: da-nwa.

Упомянута в «Илиаде».

Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил Пройт. Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе.

Ящик прибило к острову Сериф, где его поймал в свои сети рыбак по имени Диктис. Он вытащил ящик на берег, вскрыл его и обнаружил внутри еле живых Данаю и Персея. Диктис тут же отвел их к своему брату — царю Полидекту, в доме которого и вырос Персей. Прошли годы, и возмужавший Персей встал на защиту Данаи от Полидекта, который пытался сделать ее своей женой против ее воли. Тогда Полидект решил послать возмужавшего Персея за головой горгоны Медузы, чтобы от него не было помех. По возвращении на остров с головой горгоны Персей обнаружил, что Даная и Диктис, боясь насилия со стороны Полидекта, спрятались от него в храме. Отправившись во дворец и показав Полидекту голову Медузы, Персей обратил его в камень. Диктис стал правителем острова, а Даная с сыном отправились повидать Акрисия, но тот, опасаясь исполнения предсказания, сбежал в пеласгийскую Ларису. Случилось так, что местный царь пригласил Персея поучаствовать в играх; Персей стал соревноваться в пятиборье, и брошенный им диск, отклонившись от своего пути по воле ветра или богов, попал в Акрисия, поразив его насмерть.

По другой версии, Полидекту удалось жениться на Данае. Через несколько лет весть об их спасении дошла до Акрисия, и он отплыл на Сериф, решив убить Персея. Вмешавшийся Полидект заставил деда и внука дать торжественную клятву, что они никогда не будут покушаться на жизнь друг друга. Однако поднявшаяся буря не дала кораблю Акрисия выйти в море, а тем временем Полидект скончался. Во время погребальных игр Персей нечаянно попал диском в Акрисия и убил его.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется у Вергилия происходящим от древних героев Аргоса и Микен.

 

Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод», трагедии Софокла «Даная», трагедий Эврипида, Ливия Андроника и Невия «Даная».

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).