Данай

Δαναος

Табл. 12, 19, 40, 57, 59, 60.

 

Данай.

Сын Бела и Анхинои (или Сиды).

Данай (Danaus, Δαναος)  -  Данай получил прорицание, что погибнет от руки зятя.

Дочери Даная (Данаиды) взялись за оружие, и в одну ночь, по сговору, перебили мужей. Лишь одна, Гипермнестра, ослушалась отца и сохранила жизнь своему мужу, Линкею.

По одной из версий, от руки Линкея впоследствии и погиб Данай, и его дочери. За преступление мужеубийства Данаиды были осуждены на том свете, в царстве Аида, бесконечно наполнять бездонную бочку. Данаиды изображаются подобными амазонкам.

Из страха перед сыновьями брата своего, Египта, Данай построил 50-весельный корабль по совету Афины, и спасся бегством. Корабль назывался «Арго» по месту назначения, на нём было два носа. Спасаясь от Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми в Родос, а оттуда в Аргос, где впоследствии стал царём (см. Геланор).

Когда Бел умер, близнецы поссорились из-за наследства. В качестве жеста примирения Эгипт предложил в мужья дочерям Даная своих сыновей (Эгиптиадов). Узнав от оракула, что Эгипт намерен перебить всех Данаид, Данай и его дочери бежали в Пелопоннес, где Данай объявил, что боги избрали его царем Аргоса. Хотя аргосский царь Геланор только рассмеялся в ответ на такое заявление, его подданные в тот же вечер собрались, чтобы обсудить этот вопрос. Геланор, без сомнения, удержал бы свой трон, хотя Данай заявил, что его поддерживает сама Афина, если бы аргоссцы не отложили решение этого вопроса до утра. Ночью с холмов спустился волк, напал на пасшееся у городских стен стадо и зарезал быка, который был вожаком стада. Аргоссцы посчитали случившееся знаком того, что Данай захватит трон силой, если ему отказать, и потому уговорили Геланора отречься от престола. Арголида уже давно страдала от засухи, поскольку Посейдон, обиженный, что земля эта досталась не ему, а Гере, высушил в ней все реки и ручьи. Данай отправил своих дочерей на поиски воды, наказав им умилостивить бога любым способом. Отцовский наказ успешно выполнила Амимона, сумевшая соблазнить Посейдона; удовлетворенный бог по ее просьбе устроил Лернейский источник, не пересыхающий даже в разгар лета. Тем временем в Аргос прибыли Эгиптиады и стали упрашивать Даная изменить свое решение и разрешить им жениться на его дочерях.

Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос.

Данай вынужден был уступить силе и дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Во время свадебного пира Данай тайно раздал острые булавки, которые его дочери спрятали в своих прическах. Ровно в полночь каждая из них вонзила булавку в сердце своего мужа. В живых остался только один: по совету Артемиды Гипермнестра пощадила Линкея и помогла ему бежать. Узнав на рассвете, что Гипермнестра не повиновалась ему, Данай решил, что она будет осуждена на смерть, но городские судьи оправдали ее. Данай заключил Гипермнестру в темницу, но затем признал брак дочери — Линкей и Гипермнестра вновь соединились. Желая как можно скорее выдать замуж других своих дочерей, Данай призвал женихов. Он предложил провести соревнования в беге, причем победитель получал право первым выбрать себе невесту, а остальные должны были выбирать невест в той очередности, в какой закончат бег. Поскольку Данаю не удалось найти достаточно желающих получить жен-убийц, то в беге участвовали всего несколько человек. Но, увидев, что в первую брачную ночь с новоиспеченными мужьями ничего плохого не случилось, на следующий день пришли новые женихи и забег пришлось проводить еще раз. Позднее Линкей убил Даная и захватил трон Аргоса.

По другой версии, в Аргосе Данай высадился в местечке, называвшемся Апобатмы (Высадки). царем Аргоса был Пеласг, который радушно принял пришельцев и отказался выдать их появившимся вскоре сыновьям Эгипта. В результате кровопролитной битвы Пеласг был изгнан на север своих обширных владений.

Прибывшие в Аргос 50 сыновей Египта силой заставили Даная выдать за них Данаид. Даная избрали царем Аргоса — при условии, что он отдаст своих дочерей в жены сыновьям Эгипта. По приказанию Даная, которому оракул предсказал смерть от руки зятя, Данаиды в первую брачную ночь убили своих мужей, кроме одной Гипермнестры, спасшей своего мужа Линкея.

Данаиды зарыли головы супругов в Лерне, тела погребли за городской стеной. Очистили их от скверны Афина и Гермес по приказанию Зевса. Данай устроил гимнастические состязания (состязания в беге) для 48 дочерей (ибо Амимона и Гипермнестра уже нашли себе мужей) и отдал дочерей в награду победителям. Устроил игры, отмечая песнями свадьбу дочерей.

Данай сделал Аргос многоводным. Он научил жителей безводного Аргоса рыть колодцы. Его дочери, Данаиды, отыскивали ключи и снабдили страну многими колодцами; ими введены также тесмофории, за что впоследствии они сделались предметом почитания в Аргосе. В Аргосе Геланор передал ему царскую власть. В споре за царскую власть с Геланором судил народ и отложил решение на день. Когда рядом с городом волк победил быка, это посчитали знамением. Данай основал храм Аполлона Ликийского в Аргосе, где стоит его трон с изображением боя и девушки (Артемиды), бросающей камень в быка. Воздвиг храм в честь Афины на берегу Понтина. Был десятым царем Аргоса. Назвал жителей данайцами.

На острове Родос воздвиг статую Афины Линдийской. Три дочери Гелика, Архедика и она (имя испорчено) умерли в Линде на Родосе (либо их звали Линда, Камира и Иалиса, и они дали свои имена трем городам Родоса.

Существовал надгробный памятник в Аргосе.

Могила Даная в центре рыночной площади, называлась Палинф. Четыре колодца были объявлены священными и находились в особом почете. Согласно Гекатею, Пифодору и Филлису Делосскому, привез алфавит в Аргос из Египта.

Данай (греч. Δαναός) —   отец 50-ти дочерей. Его жены:

  • Элефантида (мать 2 дочерей)
  • Европа (имела 4 дочери)
  • Атлантия (4 дочери)
  • Фэба (6 дочери)
  • эфиопянка (7 дочерей)
  • Мемфида (3 дочери)
  • Поликсо (12 дочерей)
  • Пиерия (6 дочерей)
  • Герса (2 дочери)
  • Крино (4 дочери)

 

Действующее лицо в трагедии Эсхила «Просительницы».