Данаиды

Δαναΐδες

Табл. 59, 60.

 

Данаиды.

Дочери царя Даная от разных жён.

Данаиды (Danaides, Δαναΐδες)  —  пятьдесят дочерей царя Даная.

Убили своих мужей в брачную ночь. Убийства произошли за 775 лет до основания Рима. Данаиды угрожали повеситься, если их выдадут замуж.

Рождены от разных матерей, — наяд, гамадриад, египетских принцесс, эфиопок и прочих.

Посвятили мраморное изображение Афродите.

После смерти своего отца Данай и его брат-близнец Эгипт поссорились из-за наследства. В качестве жеста примирения Эгипт предложил заключить брачный союз между своими сыновьями и дочерями Даная. Узнав от оракула, что Эгипт намерен перебить всех Данаид, Данай и его дочери бежали в Аргос, где Данай был избран царем. Узнав, что Арголи-да страдает от засухи, которую наслал Посейдон, Данай отправил своих дочерей на поиски воды, наказав им умилостивить бога любым способом. Это выполнила Амимона, соблазнившая Посейдона, который по ее просьбе устроил не пересыхающий Лернейский источник. Тем временем в Аргос прибыли Эгиптиады и стали упрашивать Даная изменить свое решение и разрешить им жениться на его дочерях. Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос. Покоряясь силе, Данай вынужден был дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами.

Во время свадебного пира Данай тайно раздал дочерям острые булавки, которые они спрятали в своих прическах; и в полночь каждая из них вонзила булавку в сердце своего мужа. В живых остался только один: по совету Артемиды Гипермнестра пощадила Линкея и помогла ему бежать. Узнав на рассвете, что Гипермнестра не повиновалась ему, Данай решил, что она будет осуждена на смерть, но городские судьи оправдали молодую женщину. Данай заключил Гипермнестру в темницу, но затем вынужден был признать брак дочери, и Линкей и Гипермнестра вновь соединились. Чтобы скорее выдать замуж и других своих дочерей, Данай призвал женихов. Он предложил провести соревнования в беге, причем победитель получал право первым выбрать себе невесту, а остальные должны были выбирать невест в той очередности, в какой закончили бег. Данаю не удалось найти многих желающих получить жен-убийц, и в беге участвовали всего несколько героев. Но, на следующий день пришли новые женихи и соревнования провели еще раз.

Позднее Линкей убил Даная и захватил трон Аргоса.

По другой версии, Линкей все-таки убил всех сестер своей жены. Судьи мертвых обрекли дочерей Даная на вечное наказание: в Аиде Данаиды наполняют водой бездонный сосуд.

По другой версии — носят воду в кувшинах, дырявых, как решето. Отсюда выражение «работа Данаид» — бесплодная, нескончаемая работа.

По одной из версий, от руки Линкея впоследствии погиб Данай и его дочери.

Изображение бездонной бочки и старухи есть у Полигнота, а фраза «носить воду решетом» — у Платона, однако вне связи с Данаидами. «Обычным колдовством, призывающим дождь, было литьё воды в посуду с дырками». В микенскую эпоху существовали жрецы дождя: o-mi-ri-jo-i.

 

Составляли хор в трагедии Эсхила «Просительницы».

Действовали в трагедиях Фриниха «Египтяне» и «Данаиды», Эсхила «Египтяне», «Данаиды», Тимесифея «Данаиды», комедии Аристофана «Данаиды». Возможно, о них шла речь в пьесе Эсхила «Строители брачного терема».