Гэмон

Αεμων

Табл. 62, 63, 91.

 

Гэмон.

Сын фиванского царя Креонта и Эвридики или сын Антигоны.

Гэмон (Haemon, Αεμων)  —  жених Антигоны, дочери Эдипа.

По версии эпоса, погиб последним из пытавшихся разгадать загадку Сфинкс.

В поэме Стация «Фиваида» убивает шестерых врагов.

Согласно Софоклу, покончил с собой, заколовшись после смерти Антигоны. Он безуспешно пытался защитить свою невесту от гнева отца. Когда заключенная по приказу Креонта в пещеру Антигона кончила жизнь самоубийством, Гэмон последовал ее примеру.

Некоторые утверждают, что Гэмон помогал Антигоне при погребении Полиника, поэтому Креонт осудил их обоих на смерть, но, возможно, он поручил Гэмону казнить Антигону. Развязкой стало появление Диониса, повелевшего Креонту женить молодых; он же предсказал рождение у них сына. Другие утверждают, что Гэмон, получив приказ казнить Антигону, сообщил отцу об исполнении приказа, но в действительности тайно обручился с Антигоной и спрятал ее у пастухов. Она родила ему сына, который, достигнув юношеского возраста, пришел в Фивы для участия в состязаниях, но Креонт, все еще бывший фиванским царем, догадался, кто стоит перед ним, по родимому пятну в виде змея, которое было у всех фиванских царей, потомков Кадма. Несмотря на вмешательство Геракла, Креонт потребовал казни Антигоны, и Гэмон убил Антигону, а затем себя.

По версии трагедии Эврипида «Антигона», когда Креонт поручил ему убить Антигону, он спас её, поручив пастухам. Их сын Меон, когда вырос, пришёл в Фивы на игры, а Креонт узнал его. Геракл просил за Гэмона, но безуспешно, и Гэмон убил себя и Антигону.

По версии, Гэмон — возлюбленный Геракла.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Антигона» и Эврипида «Антигона».