Грайи

Γραίες

Табл. 7.

 

Грайи.

Порождения Форкиса и Кето.

Грайи, Граи, Форкиады (Graeae, Γραίες — «седые», «старухи») —  Форкиды, дочери Форкия и Кето, сёстры горгон и гесперид. Три сестры, одна из нескольких троиц архаичных богинь древнегреческой мифологии,

По «Теогонии» Гесиода, их только две: Пемфредо и Энио.

По Псевдо-Аполлодору, их три:

  • Дейно, Дино (Δεινώ) — дрожь. Гесиод ее не упоминает. По версии, она родила от Сперхея офрийских нимф.
  • Энио (Ενυώ)— ужас, имела также эпитет «разорительница городов», упоминается как спутница Ареса.
  • Пемфредо, иногда Пефредо или Порфредо (Πεφρηδώ) — тревога.

 

По некоторым авторам, одну из грай звали Персидой (дочь Форкия и Кето) либо Персо.

Грайи были древними старухами, олицетворением старости, хотя Гесиод эвфемистически именовал их «прекрасноланитными». Эсхил в «Прометее прикованном» говорит о них: «на вид как лебеди, но с общим глазом, и один-единственный у каждой зуб. Лучами никогда на них не смотрит солнце, месяц не глядит в ночи». Грайи имели один глаз и один зуб на троих, а также с рождения обладали седыми волосами.

Их посетила Ио.

Персей похитил у них глаз (и, по некоторым источникам, зуб), Согласно Эсхилу, Персей выследил их в миг передачи глаза и забросил его в Тритоново болото. Грайи вынуждены были указать ему дорогу к Медузе Горгоне (или, в другом варианте мифа, к нимфа , у которых Персей добыл крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем-невидимку Аида; в ещё одном варианте все эти магические предметы Персей забрал у граий как выкуп за их глаз).

По рационалистической интерпретации мифа, у царя Форка был друг по имени Глаз (Офталм), которому доверяли сестры. По другим, три ослепшие женщины, у которых был один поводырь.

 

Действующие лица трагедий Эсхила «Форкиды» (всё действие в Аиде), Тимокла и неизвестного автора «Форкиды».

Под именем «Форкиады» Грайи появляются в «Фаусте» Гёте; Мефистофель принимает облик одной из них.