Горгоны

Γοργώ, Γοργών

Табл. 2, 7.

 

Горгоны.

Порождения Форкиса и Кето. Вариант — были детьми Тифона и Ехидны.

  

Горгоны (Gorgons, Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός, «грозный, ужасный») — змееголовые чудовища.

  • Эвриала (греч. Εὐρυάλη — «далеко прыгающая»),
  • Сфено (или Сфейно, Стено, Стейно — греч. Σθεινώ, «могучая»)
  • Медуза (греч. Μέδουσα — «повелительница», «стражница») — самая известная.

 

Имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуей, разрубить которую мог только меч Гермеса, громадными медными руками с острыми когтями и крыльями с золотыми сверкающими перьями. Лица были с острыми, как кинжалы, клыками, а вместо волос извивались, шипя, ядовитые змеи. Жили на крайнем Западе у берегов реки Океан.

Хотя у всех трех младших Горгон вместо волос змеи, только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом (и в положительном, и в отрицательном смысле этого выражения) (по Овидию) и только она одна из сестер смертна. Взгляд Медузы обращал в камень.

Как гласит поздняя версия мифа, оформленная Овидием в Метаморфозах, разгневанная Афина превратила Медузу и её сестер в чудовищ после того, как Посейдон овладел Медузой в её храме.

По одной из версий, горгоны от рождения были красавицами, но Афина превратила их в крылатые чудовища, а затем помогла Персею убить Медузу в наказание за дерзкое заявление последней, что она красотой превосходит саму богиню, или же за то, что Медуза возлегла с Посейдоном в храме Афины.

По другой версии мифа Эвриала и Сфено решили стать чудищами сами из сострадания к судьбе сестры. Медуза была смертной (убита Персеем), Эвриала и Сфено — бессмертны. Сестры дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, Фоосы (матери Полифема) и грай. Причислялись к форкидам. Согласно Эврипиду, они охраняли Пуп Земли. На ларце Кипсела было изображено, как они преследуют на крыльях Персея.