Гипсипила

`Υψιπύλης

Табл. 36, 88.

 

Гипсипила.

Дочь царя Лемноса Фоанта и Мирины.

Гипсипила (Hypsipyle, `Υψιπύλης )  —  царица острова Лемнос.

Родила от аргонавта Ясона двоих детей. Упомянута в «Илиаде».

По версии неясного происхождения, возлюбленная Аполлона.

Во времена царствования Фоанта лемносские женщины отказались почитать Афродиту. В наказание за это богиня наделила их дурным запахом, и их мужья предпочли жить с пленными фракийскими девушками. Оскорбленные женщины убили всех мужчин, кроме царя Фоанта, которому жизнь спасла его дочь Гипсипила, оставив его в лодке без весел и пустив по воле волн. Она стала правительницей острова.

Перед прибытием аргонавтов, следовавших в Колхиду, Афродита по ходатайству Гефеста очистила лемниянок от зловония. При появлении «Арго» царица Гипсипила собрала совет, на котором предложила отправить аргонавтам в подарок еду и вино, но не пускать их в город, чтобы герои не узнали о их злодеянии. Поликсо, престарелая кормилица Гипсипилы, заявила, что без мужчин жители острова скоро вымрут и что лучше принять странников, и родить от них детей. Этот совет был принят, и аргонавтов пригласили в город. Гипсипила не сказала Ясону правду, а поведала, что от плохого обращения с ними мужей женщины Лемноса заставили мужчин уехать. Она предложила Ясону трон, и Ясон отнесся с благодарностью к предложению, но сказал, что прежде он должен отправиться за золотым руном. Однако, Гипсипиле удалось уговорить аргонавтов отложить свой отъезд. Она родила от него Эвнея и его близнеца Неброфона, которого иногда называют Фоантом младшим. Упреки оставшегося сторожить корабль Геракла заставили аргонавтов двинуться дальше в путь.

После отплытия аргонавтов стало известно, что Гипсипила спасла своего отца, и за это она была изгнана.

По другой версии, бежала, спасаясь от казни, по третьей — была продана в рабство. Ее захватили пираты, продали в рабство Ликургу, царю Немей (либо фиванскому царю Лику). Она стала нянькой его сына Офелета (Архемора). Показывая участникам похода семерых против Фив тропу к источнику, Гипсипила оставила мальчика без присмотра, и ребенка ужалила змея. Адраст и его люди убили змею, но мальчик умер. Разгневанный Ликург хотел казнить Гипсипилу, но, по трагедии Эврипида, сыновья Эвней и Неброфон (по другой версии, герои Амфиарай и Адраст) спасли ее.

В память Офелета были учреждены Немейские игры, а Гипсипила с сыновьями возвратились на Лемнос.

 

Действующее лицо трагедий Эсхила «Лемниянки», «Гипсипила» и (?) «Немея», трагедии Еврипида «Гипсипила», трагедии Клеэнета «Гипсипила», трагедии Энния «Немея». Овидий сочинил письмо Гипсипилы Ясону (Героиды VI).

Миф о пребывании аргонавтов на Лемносе носит архаичный характер и содержит мотивы группового брака.