Гипподамия

Υπποδαμεια

Табл. 71, 84, 114.

 

Гипподамия.

Дочь Ойномая, царя Писы элидской и Стеропы (или Эвареты).

Гипподамия (Hippodameia, Υπποδαμεια)  -  по версии, была возлюбленной своего отца. Либо отец был влюблен в неё, она его отвергала.

Ойномай получил оракул, что зять будет причиной его смерти, поэтому всячески препятствовал её замужеству.

Воздавая благодарность Гере за брак, собрала 16 женщин и устроила состязания в беге — первые Гереи. Игрушечное ложе посвятила в храм Геры.

Была обещана Ойномаем в жены тому, кто победит его в состязании на колесницах, проигравшие в соревновании обрекались смерти. Пелопс, располагая колесницей и крылатыми конями Посейдона, легко обогнал Ойномая, после чего тот в отчаянии покончил с собой.

По другой, более распространенной версии, Пелоп воспользовался помощью Миртила, возницы Ойномая: он пообещал Миртилу, влюбленному в Гипподамию, но не дерзавшему вступить в состязание с Ойномаем, половину царства Ойномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи. Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Ойномая восковой, вследствие чего колесница разбилась, а Ойномай погиб. Желая избавиться от свидетеля своей коварной победы, Пелоп столкнул Миртила в море.

Жена Пелопа, она родила в браке многих детей, включая Атрея, Фиеста, Алкафоя, Питфея, Никиппу, была изгнана из Микен после убийства Хрисиппа — сына Пелопа от нимфы Аксиохи. Удалилась в Мидею в Арголиде, так как Пелоп был разгневан на нее за смерть Хрисиппа. Либо покончила с собой, когда Пелоп обвинил ее в смерти Хрисиппа.

Позже элейцы перенесли ее кости в Олимпию. Ей был посвящен участок Гипподамеон, раз в год ей приносили жертвы. Её изображение с повязкой в руках, которую она собирается надеть на Пелопа (как награду за победу), стояло на гипподроме в Олимпии у одного из поворотных камней.

 

Героиня пьесы Софокла «Гипподамия».