Гея

Γαία

Табл. 1, 2, 3. 4, 5, 6, 9, 10, 12, 18, 20, 23, 25, 44, 49, 50, 55, 66, 68, 70, 89, 92, 96, 97, 98, 102, 111.

 

Гея.

Персонификация земной стихии.

Порождение Хаоса, первоначальной стихии.

  

Гея (Gaea, Γαία, диалектные формы Ге Γῆ, либо Га) — древнегреческая богиня земли. Праматерь и прабожество, одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрот). Она была одной из первопотенций (первобытное божество) земли, одного из основных элементов, которые сначала появились на рассвете создания, наряду с воздухом, морем и небом.

Она была великой матерью всего: небесные боги произошли от ее союза с Ураном (небо), морские божества от ее союза с Понтосом (море), Гиганты от ее спаривания с Тартаром (Tartaros), а смертные существа были рождены от ее земляной плоти.

Родилась вслед за Хаосом. По версии, дочь Эфира и Гемеры.

Она возникла в начале всех вещей из Хаоса и сама из себя родила Урана-небо, Понт-море и горы. Гея взяла себе в супруги Урана и под пролитым им оплодотворяющим дождем породила травы, цветы и деревья, а также зверей и птиц. От того же дождя начали течь реки, а все впадины заполнились водой, образовав реки и озера.

Далее Гея с Ураном породили шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители Зевса, а также трех киклопов и трех сторуких. В пятый день месяца она родила Эвменид, Крея, Иапета, Тифея, Алоадов.

Уран ненавидел безобразных киклопов и сторуких и не выпускал их на свет из материнского чрева, заставляя Гею корчиться от боли. Чтобы избавить мать от страданий, Кронос, по ее наущению, безжалостно оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, эринии), нимфы Мелиады и прекрасная Афродита.

Гея убедила титанов восстать против Урана.

Хтония — имя Геи у орфиков и Ферекида Сирского, Мусея и Эмпедокла.

Согласно Ферекиду, имя Хтонии стало Гея, когда Зевс подарил ей землю.
В мифе Гея появляется как главный противник небесных богов. Сначала она восстала против своего мужа Урана (Небо), который заключил в тюрьму ее сыновей в ее матку. Затем позже, когда ее сын Кронос бросил вызов ей, заключая в тюрьму этих тех же самых сыновей, она помогала Зевсу в ниспровержении Титана. Наконец она вступила в конфликт с Зевсом, возмущенная тем, что он закрепил ее Титанов-сыновей в аде я Тартара. Она сначала произвела племя Гигантов, и позже монстра Тифона (Τυφών, Τυφωεύς), чтобы сместить Зевса, но оба потерпели неудачу в обеих попытках. В древней греческой космологии земля была задумана как плоский диск у реки Океана, и являлась средним твердым уровнем выше купола небес и ниже ада Тартара. Сама она имела море и горы в своей груди.

Гея  — мать-земля, родилась вслед за Хаосом. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрос), сама из себя породившая Урана-небо и взявшая его в супруги. Вместе с Ураном  Гея породила шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители верховных божеств греческого пантеона — Зевса, Посейдона, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Ее порождением были также Понт-море, оры, трое киклопов и трое сторуких. Все они своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила пресечь стихийную плодовитость своего супруга, и по ее наущению Кронос оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, эринии) и прекрасная Афродита.

Брак Геи и Понта дал начало целому ряду чудовищ. Внуки Геи во главе с Зевсом в битве с детьми Геи — титанами — победили последних, сбросив их в тартар, и поделили между собой мир.

Гея не живет на Олимпе и не принимает активного участия в жизни олимпийских богов, но следит за всем происходящим и часто дает им мудрые советы. Она советует Рее, как спасти Зевса от прожорливости Кроноса, который пожирает всех своих новорожденных детей: Рея вместо младенца Зевса завернула камень, который Кронос благополучно заглотнул. Она же сообщает о том, какая судьба ожидает Зевса. По ее совету Зевс освободил сторуких, которые сослужили ему службу в титаномахии. Она же посоветовала Зевсу начать Троянскую войну. Золотые яблоки, растущие в садах гесперид — ее дар Гере. Известна мощная сила, которой Гея поила своих детей: ее сын от союза с Посейдоном Антей был неуязвим благодаря именной ей: его нельзя было повергнуть, пока он прикасался стопами к своей матери — земле. Иногда Гея демонстрировала свою независимость от олимпийцев. В союзе с Тартаром она породила чудовищного Тифона, которого уничтожил Зевс. Ее порождением был дракон Ладон. Потомство Геи — ужасно, отличается дикостью и стихийной силой, несоразмерностью (один глаз у киклопов), уродством и миксантропизмом, то есть смешение животных и человеческих черт (например, Ехидна — дева-змея — дочь Геи и Тартара).

С течением времени стихийно порождающие функции Геи отошли на второй план. Она оказалась хранительницей древней мудрости, и ей были ведомы веления судьбы и ее законы, поэтому она отождествлялась с Фемидой и имела свое древнее прорицалище в Дельфах, которое потом стало прорицалищем Аполлона. Образ Геи частично воплотился в Деметре, с ее благодетельными для человека функциями, называя Карпофорос — Плодоносная, в богине-матери Рее с ее неиссякаемым плодородием, в Кибеле с ее оргиастическим культом.

Культ Геи был распространен везде: и на материке, и на островах, и в колониях.

Гее соответствует римская Теллус.