Гефест

Ἥφαιστος

Табл. 24, 31, 46, 49, 65, 66, 70, 89, 98, 105.

 

Гефест.

Сын Зевса и Геры.

Гефест (Hephaestus, Ἥφαιστος)  —  бог огня, покровитель кузнечного ремесла.

Самый искусный кузнец.

В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?).

Он сын Зевса и Геры, но он же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу.

По некоторым мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия, из бедра

Геры, в отместку Зевсу за рождение Афины.

Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры. Брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии.

Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса.

Когда Гефест появился на свет, он оказался больным и хилым ребенком, к тому же хромым на обе ноги. Гера, увидев своего сына, отказалась от него и скинула с высокого Олимпа. Но море не поглотило юного бога, а приняло его в свое лоно.

Приемной матерью Гефеста стала морская богиня Фетида.

До своего совершеннолетия Гефест жил на дне моря и занимался своим любимым делом, он ковал. Прекрасные изделия выходили из кузни Гефеста, не было им равных ни по красоте, ни по прочности. Словно живые летали изображенные птицы, реально жили люди, и даже ветер обретал жизнь в прекрасных творениях Гефеста.

Узнав о том, что он сын Зевса и Геры, и o преступлении матери, Гефест решил отомстить. Он создал кресло (золотой трон), равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для Геры. Гера пришла в восторг, никогда она не видела такой великолепной работы, но стоило ей сесть в кресло, её обвили невидимые оковы, и она оказалась прикована к креслу. Никто из пантеона богов не смог разомкнуть путы кресла, поэтому Зевс был вынужден отправить Гермеса, посланца богов, чтобы приказать Гефесту освободить Геру. Но Гефест отказал. Тогда боги послали Диониса, бога виноделия, к Гефесту. Дионису удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Будучи в опьяненном состоянии, Гефест освободил свою мать. После этого Гефест остался жить на Олимпе.

По другой версии, Гера увидела изготовленную Гефестом брошь на груди у Фетиды и поинтересовалась, где та достала такое сокровище. Увидев замешательство Фетиды, Гера настояла на том, чтобы та рассказала ей всю правду, и в тот же миг вернула Гефеста на Олимп. Так или иначе, но Гера всячески старалась загладить свою вину перед сыном. Она построила для него новую кузницу, где работали двадцать горнов, и даже устроила его свадьбу с Афродитой.

Со временем Гефест настолько забыл свою обиду на Геру, что осмелился выступить в ее защиту перед Зевсом, когда тот подвесил Геру к небесам в наказание за ее бунт против него. Однако язык еще никого не доводил до добра, и разъяренный Зевс сбросил Гефеста с Олимпа во второй раз. Падение продолжалось целый день. Гефест упал на остров Лемнос и от удара сломал обе ноги. Несмотря на свою бессмертную природу, когда островитяне нашли его, он был еле жив. Прощенный и вновь возвращенный на Олимп, отныне он мог передвигаться только на золотых костылях.

Другая комбинация мотивов присутствует в I песне «Илиады». Гефест помог связанной Гере, за это сброшен Зевсом с неба и упал на Лемнос, покалечив ноги, отчего стал хромым.

Когда он освободил Геру, Зевс клятвенно разрешил ему просить все, и он попросил Афину в жены, либо это было наградой за изготовление оружия богов.

Гефест сыграл важную роль в рождении Афины. именно он расколол клином голову Зевсу, откуда и появилась богиня — в полном боевом снаряжении и с воинственным кличем. Впоследствии он влюбился в Афину и попал в связи с этим в неприятную историю. Однажды во время Троянской войны, не желая просить оружия у Зевса, который объявил себя в этой войне нейтральным, Афина попросила Гефеста сделать ей собственные доспехи. Гефест отказался взять плату и, смущаясь, сказал, что выполнит работу за любовь. Когда же, не поняв смысла сказанного, Афина вошла в кузницу понаблюдать, как Гефест работает, но он вдруг бросился к ней и попытался овладеть ею. Хромоногий бог, который редко вел себя так грубо, оказался жертвой коварной шутки. Как раз перед этим Посейдон сообщил ему, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зевса хочет, чтобы кто-нибудь взял ее силой. Когда она вырвалась, семя Гефеста пролилось на нее чуть выше колена. Она вытерлась клоком шерсти, бросила его подле себя, и семя оплодотворило случайно оказавшуюся здесь Мать-Землю. Так появился на свет Эрихтоний — уродец с змеиными хвостами вместо ног.

Был Гефест некрасив и скверен характером, однако его плечи и руки свидетельствовали о большой силе, а все, что он делал, отличалось непревзойденным мастерством. Он выковал Ахиллу оружие и великолепный щит, им изготовлены медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, золоченый паром Гелиоса, волшебное ожерелье Гармонии, бронзовый великан Талос. Однажды он даже сделал для себя золотых механических служанок, которые помогали ему в кузнице. Они были говорящими и могли выполнять самые трудные поручения, которые он им давал. Ему также принадлежали треножники на золотых колесах, которые находились в его доме и могли даже сами катиться туда, где заседали боги, и возвращаться назад.

Гера признала своего сына и отдала ему в жены прекрасную Гебу. Гефест же был принят в сонм богов и продолжал работать в качестве кузнеца. Все здания на Олимпе были построены Гефестом, а также отец Гефеста Зевс поручал изготавливать свои не знающие промаха молнии своему сыну.

По Гесиоду, он супруг хариты Аглаи. По Гомеру, супруг Афродиты.

Афродита, законная супруга Гефеста, родила ему троих детей — Фобоса, Деймоса и Гармонию, однако истинным их отцом был Арес, стройный, неистовый, вечно пьяный и драчливый бог войны. Гефест ничего не знал об измене, пока ему не открыл глаза Гелиос, однажды заставший за приятным занятием слишком долго задержавшихся в постели влюбленных. Рассерженный Гефест, уединившись в своей кузнице, выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную сеть, а затем объявил жене, что отправляется на свой остров Лемнос. Афродита тотчас послала за Аресом. Наутро беспомощные любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью. В сети и нашел их вернувшийся Гефест и решил показать всем, богам, как его бесчестят. Он заявил, что не освободит жену до тех пор, пока ее приемный отец Зевс не вернет всех богатых свадебных даров, полученных им за Афродиту. Боги пришли посмотреть на Афродиту, а богини остались дома. Однако Зевс отказался вернуть свадебные дары. Любовники получили свободу только благодаря Посейдону, пообещавшему Гефесту устроить так, что выкуп заплатит Арес. В конце концов Арес тоже отказался платить. Гефест так и остался без выкупа, на котором, впрочем, и не настаивал, поскольку любил Афродиту и не имел ни малейшего желания с ней расставаться.

Гефест устал во время Флегрейской битвы с гигантами, и ему дал место в колеснице Гелиос.

Во время Троянской войны Гефест помог Ахиллу, сражавшемуся с богом реки Скамандр. Он высушил реку испепеляющим пламенем и спас героя от утопления.

Он связан с мифом об Орионе.

Служил некоему смертному мужу.

Изображался могучим и широкоплечим, но некрасивым и хромым на обе ноги.

Гефест приковал Прометея, но против своей воли, по приказанию Зевса.

 

Эпитеты Гефеста.

  • Амфигей — ‘обоюдо-хромой’ или ‘обоюдо-суставный’. Эпитет Гефеста.
  • Киллоподион — ‘криво-ногий’. Эпитет Гефеста.
  • Кандаон (Кандей). Имя Гефеста. Подарил Пелею меч, который тот отдал Неоптолему и которым была зарезана Поликсена.

 

В римской мифологии греческому Гефесту соответствует Вулкан.

Когда боги бежали в Египет, Гефест превратился в быка.

 

Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было четыре Гефеста:

  • Рождён Ураном, от него Афина родила Аполлона — покровителя Афин (по Иоанну Лиду, сын Урана и Гемеры).
  • Рождён Нилом, египтяне называют его Фта.
  • Сын Зевса третьего и Геры, руководил ремесленными мастерскими на Лемносе.
  • Сын Мемалия, жил на Вулкановых островах у Сицилии.

 

Родственные связи.

Возлюбленные:

Дети:

 

Окружение Гефеста.

  • Алкон. Сын Гефеста и Кабиро, участник индийского похода Диониса.
  • Эвримедонт. Сын Гефеста и Кабиро, участник индийского похода. Ранен Морреем. Состязался в кулачном бою в играх по Офельту, в метании диска.
  • Кадмил. Согласно Акусилаю из Аргоса, сын Кабиро и Гефеста, отец трех кабиров, от которых произошли нимфы-кабириды. В другом чтении Камилл. Либо Касмил, самофракийское божество, отождествляемое с Гермесом.
  • Кедалион.
  • Пелей. По версии, возлюбленный.

 

Убитые им - Мимант, гигант.

 

 

 

Ему посвящены XX гимн Гомера и LXVI орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», сатировской драмы Ахея Эретрийского «Гефест», пьесы неизвестного автора «Гефест». комедии Эпихарма «Пирующие, или Гефест».