Геспериды

Έσπερίδες

Табл. 1, 7, 28, 68.

 

Геспериды.

Нимфы.

Дочери Геспера (Эосфора).

Или  — дочери Атласа и Геспериды.

Или  — дочери Форкиса и Кето.

Или  — дочери Никты.

Или  — дочери Зевса и Фемиды.

Геспериды (Hesperides, Έσπερίδες) —  нимфы, охраняющие золотые яблоки.

По Гесиоду, рождены Никтой. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы». Они же Атлантиды, по версии, яблоки находятся у гипербореев. Рассказ о яблоках был уже в «Титаномахии» (поэме VIII в. до н. э.), Гесперид упоминал Стесихор.

Согласно Ферекиду, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, поставила змея их охранять. Яблок было три.

По рассказу Диодора, это семь дочерей Атланта и Геспериды. Разбойники, посланные египетским царем Бусиридом, похитили девушек, когда те играли в саду, и высадились на мысу. Геракл прибыл туда, перебил разбойников и девушек отвез к отцу. В благодарность Атлант отдал ему яблоки.

По истолкованию, владели золотыми яблоками, либо отарами овец («золотыми агнцами»). Изображение яблони было в Олимпии. По рассказу Аполлония Родосского, они стали деревьями.

Согласно «ЭСБЕ», Гесперид (по отцу) именовали также Атлантидами.

По разным версиям, сладкоголосых сестер было от трех до семи: Эгла, Эрифия, Аретуса, Гестия, Геспера, Гесперуса и Гесперея. Жили они на краю мира у берегов Океана и охраняли яблоки вечной молодости, которые Гера получила от Геи в качестве свадебного подарка. Когда однажды Гера обнаружила, что геспериды потихоньку крадут плоды, она послала на охрану волшебной яблони неусыпного стража дракона Ладона. Выполняя приказ Эврисфея, Геракл с помощью Атланта похитил три золотых яблока, при этом убив Ладона и перепугав нимф. Вскоре после этого в сад гесперид пришли аргонавты во главе с Ясоном. Увидев прибывших, геспериды в ужасе рассыпались в прах, но затем, уступив просьбам аргонавтов, превратились в прекрасные деревья, после чего предстали в своем обычном виде и помогли путешественникам добыть питьевой воды.

 

Имена гесперид.

По одной из версий (у Псевдо-Аполлодора), их четыре сестры: Эгла (Αίγλη, «сияние»), Эрифия (Έρύθεια, «красная»), Геспера (Έσπερα, «вечерняя» — старшая из сестёр) и Аретуса (Άρέθουσα). По другой версии, их семь — в Олимпии на троне Зевса изображены две геспериды, а в храме Геры в Олимпии статуи пяти гесперид.

  • Аретуса.
  • Гесперия (Геспера) — одна из Гесперид у Гигина, дочь Никты и Эреба. Превратилась в тополь.
  • Гестия.
  • Гиперефуса. Дочь Ночи.
  • Эгла. Превратилась в иву.
  • Эрифея (Эритея, Эрифеида). Превратилась в вяз. У Гигина искаженно — Эрика.