Гесиона

Ησιονη

Табл. 127, 132.

 

Гесиона.

Дочь царя Трои Лаомедонта и Стримо.

Гесиона (Hesione, Ησιονη)  —  сестра Подарка (Приама).

Её имя этимологизируется как «асийка», то есть происходящая из Азии (на диалекте Асиона). По оракулу Аполлона отец привязал ее к скалам на съедение морскому чудовищу. Ее спас Геракл, забравшись внутрь чудовища и разрубив его на части. Когда Геракла проглотило чудовище, его голова облысела. Позднее в Аргосе чтили Зевса Плешивого. По версии, Гесиона была последней из девушек, других чудовище пожирало. По изложению Валерия Флакка, оракул был послан Аммоном, спасение имело место во время похода аргонавтов, чудовище убили вместе Геракл и Теламон.

По Диодору, Геракл получил щедрые дары, в том числе кобылиц.

Изложение мифа таково.

Посейдон, разгневанный на Лаомедонта за отказ уплатить ему условленную плату за строительство троянских крепостных стен, наслал на город морское чудовище, приказав ему пожрать людей, живших в долине, и разрушить их поля морскими волнами. Оракул объявил Лаомедонту, что тот должен выставить Гесиону на морском берегу, чтобы чудовище пожрало ее. Лаомедонт упрямо отказывался сделать это, пока городское собрание не вынудило его пожертвовать дочерью. Возвращаясь из страны амазонок, где он добыл пояс Ареса, и проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале Гесиону, отданную на съедение морскому чудовищу. Геракл разорвал путы, поднялся в город и предложил расправиться с чудовищем в обмен на двух бессмертных белоснежных коней, которые могли мчаться над водой или хлебным полем, как ветер, и которых Зевс вручил Тросу, деду Лаомедонта, как возмещение за похищенного им Ганимеда. Лаомедонт тут же согласился на это условие. Геракл убил чудовище, однако Лаомедонт своего обещания не исполнил, оставив коней себе. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены, однако спустя несколько лет вернулся, взял штурмом Трою, убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, получившего новое имя Приам, и разграбил город. Плененную Гесиону он отдал в жены своему сподвижнику Теламону, первым ворвавшемуся в город. Когда через несколько лет Приаму, ставшему троянским царем, удалось вернуть Трое былое богатство и могущество, он отправил посольство к Теламону в Грецию с требованием вернуть Гесиону, однако греки с позором изгнали послов; этот случай стал одной из причин Троянской войны. В этой войне немалый урон троянцам нанес Тевкр, сын Гесионы от Теламона.

В живых остался только Подарк, младший сын Лаомедонта. Пощадил его Геракл, только в плен был взят Подарк.

Гесиону отдал Геракл своему другу Теламону, герою с Саламина, отличившемуся при взятии Трои. Дали право Гесионе освободить одного из пленных, и она выбрала своего брата, и в качестве выкупа отдала она покрывало с головы. С тех пор Подарка стали называть Приамом (то есть купленным). Гесиона стала матерью Тевкра.

 

Действующее лицо трагедии Невия «Гесиона». Ликофрон называет ее дятлом, а Геракла — скорпионом. Действующее лицо сатировской драмы Деметрия «Гесиона» и комедии Алексида «Гесиона».