Гермиона

Ερμιονη

Табл. 115, 131, 134.

 

Гермиона.

Дочь спартанского царя Менелая и Елены.

Гермиона (Hermione, Ερμιονη)  -  в девятилетнем возрасте Гермиона была покинута матерью, сбежавшей в Трою со своим возлюбленным Парисом. Еще раньше она по велению Аполлона была обручена с Орестом, однако, повзрослев, вышла замуж за Неоптолема, которому Менелай во время Троянской войны пообещал руку дочери. В «Одиссее» сообщается о выдаче её замуж за сына АхиллаНеоптолема.

По другому варианту мифа, ещё в детстве Гермиона была обручена с Орестом, но ему пришлось отказаться от своих прав либо перед лицом соперника, имевшего огромные заслуги перед ахейским войском, либо потому, что он (Орест) запятнал себя убийством матери.

В браке с Неоптолемом Гермиона оставалась бездетной. Она возненавидела привезенную ее мужем с Троянской войны пленницу Андромаху и всячески притесняла ее, поскольку та родила Неоптолему троих детей. Только после того как Неоптолем был убит жрецами в Дельфах, Гермиона смогла выйти замуж за Ореста и родила от него Тисамена, унаследовавшего престол своего деда Менелая в Спарте. По одной из версий, убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы.

По варианту мифа, принятому Эврипидом в «Андромахе», убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы.