Гермес

Ἑρμῆς

Табл. 12, 19, 28, 29, 31, 35, 42, 44, 54, 55, 57, 64, 65, 67, 73, 77, 79, 84, 85, 86, 87, 89,  95, 96, 135.

 

Гермес.

Олимпийский бог. Сын Зевса и Майи, старшей из плеяд.  

Гермес (Hermes,  Ἑρμῆς, микен. e-ma-a), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве.

Он же покровитель плутовства и воровства.

Рождение Гермеса.

Сын Зевса и плеяды Майи(по версии, сын Персефоны), Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия) в четвертый день месяца. По другой версии, родился на горе Керикион (Беотия).

Остатки дикого земляничного дерева, под которым он был воспитан, хранились в Танагре. Горные нимфы купали новорожденного Гермеса в источниках Трикрены в Аркадии.

Рос он невероятно быстро, и не успела она отвернуться от него, как он вскочил и отправился на поиски приключений. Прибыв в Пиерию, где паслось прекрасное стадо коров Аполлона, он решил украсть их. Чтобы коров не нашли по их следам, Гермес ободрал кору упавшего дуба, привязал ее сплетенной к копытам коров и поздно вечером погнал их по дороге. Обнаружив пропажу, Аполлон бросился искать стадо, но безрезультатно; ему пришлось объявить о награде тому, кто задержит вора. Жадные до подарков Силен и сатиры тут же отправились на поиски; блуждая по дорогам Аркадии, они услышали приглушенные звуки музыки, никогда не слышанной ими ранее. Нимфа сообщила им из пещеры, что недавно здесь родился на редкость способный ребенок, к которому она взята в няни. Недавно он смастерил необыкновенную музыкальную игрушку, использовав панцирь черепахи и натянув на него струны из коровьих кишок, да так хорошо стал играть на ней, что усыпил свою мать. «А кто дал ему коровьи кишки?» — насторожились сатиры, заметив две коровьи шкуры, растянутые у входа в пещеру. Аполлон и сразу же узнал висящие шкуры. Войдя в пещеру, он разбудил Майю и потребовал, чтобы Гермес вернул украденных коров. Майя усомнилась, что это сделал ребенок. Гермес в конце концов признался в краже и даже пообещал вернуть угнанных коров — кроме двух уже зарезанных. Затем он извлек из-под овечьей шкуры сделанную им недавно лиру и, пользуясь им же изобретенным плектром, сыграл на ней столь чарующую мелодию, восхваляя в песне благородство, ум и щедрость Аполлона, что тот сразу же его простил. Играя всю дорогу, Гермес проводил Аполлона до Пилоса, где и вручил ему оставшихся коров, спрятанных в пещере. Восхищенный Аполлон предложил Гермесу своих коров в обмен на лиру; Гермес согласился, и они ударили по рукам. Пока голодные коровы паслись, Гермес срезал камышинку, сделал из нее пастушью свирель и сыграл новую мелодию. Аполлону она опять так понравилась, и он решился на обмен. «За твою свирель я отдам тебе свой золотой жезл, с которым пасу мое стадо, и ты станешь богом всех скотоводов и пастухов». Гермес согласился на такойобмен только в том случае, если Аполлон обучит его гаданию.

Аполлон отнес ребенка на Олимп и рассказал Зевсу обо всем происшедшем. Зевс предупредил Гермеса, что отныне тот должен уважать право собственности и воздерживаться от откровенной лжи, однако вся эта история его очень позабавила. «Ты весьма изобретателен, да и говоришь красноречиво и убедительно» — заключил он. «Тогда сделай меня своим глашатаем, — предложил Гермес. «В твои обязанности будут входить заключение договоров, развитие торговли, соблюдение права свободного прохода для путешественников по всем дорогам мира». Когда Гермес принял эти условия, Зевс вручил ему жезл-кадуцей с белыми лентами, обладателя которого каждый должен был уважать, а также дал сыну широкополую шляпу от дождя и крылатые золотые сандалии, которые могли переносить его со скоростью ветра. Тут же он был принят в семью олимпийских богов и уже на следующий день научил обитателей Олимпа искусству получения огня с помощью быстрого вращения специальной палочки. Своим глашатаем сделал Гермеса и Аид: теперь Гермес должен был ласковой и успокоительной речью провожать души умерших в царство мертвых, возлагая свой золотой жезл на их очи. Затем он придумал игру в кости и способ гадания по ним, помог трем богиням судьбы в составлении алфавита, изобрел астрономию, музыку, искусство кулачного боя и гимнастики, а также меры и веса.

Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.

 

Мифы.

Гермес изобрел письмена в Египте. Он изобрёл первые 7 букв, смотря на полет журавлей, он же научил смертных занятиям в палестре. Установил порядок созвездий и поместил в небесах букву дельту (первую в имени Дий) — Дельтовидное созвездие.

Первоначально Гермес — фаллическое божество, изображавшееся гермами. Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряженным членом и научились этому у пеласгов, у которых было священное сказание. Герма представляла собой каменную колонну с вырезанной головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами. Устанавливались гермы на перекрёстках дорог и, наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены. Во времена Рима они потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.

Гермес часто исполняет поручения Зевса. Так, по его поручению, Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио. Гермес известен тем, что продал Геракла в рабство царице Омфале. В таинствах Матери богов передают рассказ о Гермесе и баране (Павсаний умолчал, в чём его смысл).

Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в египетскую Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, тот насладился с ней любовью. Гермес в благодарность сделал орла созвездием.

Легенды гласят, чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живет то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел».

В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний.

Когда боги бежали в Египет, он превратился в ибиса. Его имя носят одни ворота Фив и планета.

Гермес проворен и вездесущ, он всегда оказывался в нужном месте в нужное время и действовал незамедлительно. Он первый выскочил на крик Зевса, почувствовавшего ужасную головную боль, сразу все понял и упросил Гефеста взять клин и расколоть голову царю богов; так появилась на свет Афина. Именно Гермес по просьбе Аполлона вынул из сжигаемого на погребальном костре тела Корониды младенца Асклепия. Он разыскал плененного Алоадами бога войны Ареса и освободил его, чуть живого, из медного сосуда. Когда чудовищный Тифон пленил Зевса и отрезал сухожилия на руках и ногах громовержца, лишив его возможности пошевелить даже пальцем, Гермес с помощью Эгипана ловко похитил сухожилия и не менее ловко приставил их к конечностям Зевса. Гермес принимал участие в битве богов-олимпийцев с гигантами, позаимствовав у Аида его волшебный шлем, делающий невидимым того, кто его носит, и поверг одного из гигантов.
Гермес часто приходил на помощь не только богам, но и людям. Он вручил Нефеле — матери Фрикса и Геллы — златорунного барана, на котором те спаслись от мачехи. Гермес подарил лиру Амфиону, основателю Фив, с помощью которой герой построил стены города. Персею Гермес вручил меч для убийства Медузы, Одиссею он открыл тайну волшебной травы, позволившую тому спастись от колдовства Кирки. Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла, причем здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы.
Основным занятием Гермеса было выполнение самых различных поручений Зевса. От его имени Гермес подарил Тросу золотую лозу работы Гефеста и двух прекрасных коней в качестве компенсации за похищение Ганимеда. Гермеса отправил Зевс к Девкалиону и Пирре, чтобы заверить их в том, что любая их просьба будет выполнена, и к Эгисфу — с требованием отказаться от замысла убить Агамемнона. Гермес передал Гелиосу, Луне и Сну указания Зевса относительно удлинения ночи, которую тот собрался провести у Алкмены для зачатия Геракла. Когда Алкмена умерла, Гермес по приказу Зевса выкрал покойницу, ловко подменив тело большим камнем, и отнес ее на Острова Блаженных. Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты принес Парису золотое яблоко и повеление Зевса стать судьей в споре этих богинь и отдать яблоко самой прекрасной из них. Зевс поручил Гермесу украсть Ио у стоглазого Аргуса; сначал Гермес усыпил ранее неусыпного стража игрой на флейте, а затем убил его и освободил Ио.
У Гермеса было несколько любовных связей. Когда Гефест, решивший показать, как его бесчестят, созвал богов поглазеть на опутанных сетью, обнаженных и беспомощных Афродиту и Ареса, Гермес публично поклялся Аполлону, что, окажись сетей хоть втрое больше, он не отказался бы от удовольствия оказаться на месте Ареса. Польщенная столь явным признанием Гермеса в любви, Афродита некоторое время спустя провела с ним ночь, плодом которой стал двуполый Гермафродит. По другой версии, прекрасная богиня не желала даже замечать чувств Гермеса, однако Зевс сжалился над своим сыном и послал орла, который, когда Афродита купалась в реке Ахелой, украл у нее золотую сандалию. Гермес вернул ей сандалию в обмен на ее расположение, и богиня любви охотно уступила ему. Гермес был также отцом Дафниса, которого родила ему одна из нимф. Влюблялся он и в смертных женщин, в числе которых была Герса, дочь афинского царя Кекропа. Гермес подкупил ее старшую сестру Аглавру, чтобы она позволила ему увидеться с Герсой. Аглавра взяла золото Гермеса, однако отрабатывать его не собиралась, потому что Афина разожгла в ней зависть к судьбе Герсы. Разозлившийся Гермес пришел к ним домой, превратил Аглавру в камень и удовлетворил свою страсть к Герсе, которая родила ему двух сыновей. Однажды Гермес влюбился в Апемосину, однако она не приняла его ухаживаний и сбежала. Вечером того же дня он подкараулил ее у ручья. Она опять бросилась бежать, но на этот раз он заблаговременно расстелил на ее пути скользкие шкуры; она упала, и Гермесу удалось овладеть ею. История эта закончилась очень печально: когда Апемосина призналась своему брату Алтемену в происшедшем, тот жестоко избил ее, отчего она скончалась.

Согласно греческим филологам, чьё мнение приводится в речи Котты, было пять Гермесов:

  • Сын Урана и Гемеры, возбудился при виде Персефоны
  • Сын Валента (лат.) и Корониды, живёт под землёй, зовется Трофоний
  • Сын Зевса третьего и Майи, отец Пана от Пенелопы
  • Сын Нила, египетское божество
  • Гермес, который убил Аргуса и бежал в Египет, сообщив египтянам законы и письменность, его называют Тотом. Ему поклоняются Фенеты в Аркадии.

 

Атрибуты Гермеса.

У Гермеса, получившего его от Аполлона, появился традиционный крылатый жезл вестника — керикион или кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне.

Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа петас и крылатые сандалии таларии. Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («Криофор»).

Стилбон — название звезды Гермеса (планеты Меркурий). Звезда Гермеса. Ибо Гермес первым ввёл месяцы и исследовал ход небесных светил. Согласно Эвгемеру, расположила светила Афродита и научила Гермеса.

Изображался Гермес в дорожной шляпе и в крылатых сандалиях.

 

Возлюбленные Гермеса.

 

Потомство Гермеса.

И так далее, всего около 40 имен.

Гермес является прадедом Одиссея.

 

Убитые Гермесом

 

Эпитеты Гермеса.

  • Агорей (Ἀγοραῖος, «рыночный»). Эпитет Гермеса.
  • Акакет (Ἀκάκητα, также Акакесий (Ἀκακήσιος); возможные значения: «помощник», «милостивый», «неуязвимый», либо от города Акакесий в Аркадии). Эпитет Гермеса. См. Мифы Аркадии.
  • Аргоубийца (Ἀργειφόντης). Эпитет Гермеса.
  • Долий (Δόλιος, «хитрец»). Эпитет Гермеса.
  • Кадмил (Καδμῖλος). Имя Гермеса, связанное с культом Кабиров. Либо Кадм, принимаемый за Гермеса.
  • Киллений (Κυλλήνιος). От горы Киллены.
  • Корикиец (Κωρυκιώτης). Эпитет Гермеса по названию корикийской пещеры в Киликии. См. Малая Азия в древнегреческой мифологии.
  • Криофор (Κριοφόρος, «несущий барана»). Эпитет Гермеса, храм в Танагре.
  • Ктарос (Κτάρος, «прибыльный»). Эпитет Гермеса.
  • Лафрий (Λάφριος). Эпитет Гермеса в Эфиопии, где показывали след его стопы.
  • Параммон (Παράμμων). См. Африка в древнегреческой мифологии.
  • Промах (Πρόμαχος, «сражающийся впереди», «защитник»). Эпитет Гермеса в Танагре.
  • Психопомп (Ψυχοπομπός), душеводитель, одно из культовых имен Гермеса, обязанностью которого было сопровождение теней умерших в царство Аида.
  • Тихон (Τυχών, «попадающий в цель»). Эпитет Гермеса, приносящего удачу.
  • Трикефал (Τρικέφαλος, «трёхглавый»). Эпитет Гермеса, бога перекрёстков.
  • Харидот. (Χαριδότης, «податель радости»). Эпитет Гермеса на Самосе. Тот же эпитет у Диониса и Зевса.
  • Хтоний (Χθόνιος, «подземный»). Эпитет Гермеса, именовавшегося сыном Диониса и Афродиты.
  • Эпафродит (Ἐπαφρόδιτος, «прелестный»). Эпитет Гермеса.
  • Эриуний (Ἐριούνιος, «благодетельный»). Эпитет Гермеса.

Отождествляется с ним: Кадмил-Касмил, Кандавл у меонийцев.

 

В литературе и искусстве.

Ему посвящены III и XVIII гимны Гомера, XXVIII орфический гимн. Действующее лицо трагедий Эсхила «Эвмениды» и «Прикованный Прометей», трагедий Эврипида «Антиопа» и «Ион», комедий Аристофана «Мир» и «Плутос», пьесы Астидаманта Младшего «Гермес». Многочисленны античные статуи Гермеса — «Привязывающий сандалию», «Гермес Бельведерский», «Гермес Олимпийский» и другие.