Герион

Γηρυών

Табл. 2, 44.

 

Герион.

Сын Хрисаора и Каллирои или сын Тартара и Геи.

Герион, Герионей (Geryon, Γηρυών)  —  великан с острова Эрифия.

Согласно Стесихору, у него было шесть рук, шесть ног и крылья. По описанию Эсхила, его тело состояло из трех человеческих тел. Держал три копья в трех правых руках и три щита в трех левых, на головах три шлема.

Остров Эрифия, по представлениям греков, находился на западном краю мира, за Океаном.

Геракл похитил коров Гериона, убив стражей герионовых стад, пастуха Эвритиона и собаку Орфа, а затем и самого Гериона (десятый подвиг Геракла). Геракл застрелил его из лука одной стрелой. Его коровы были красного цвета. В городе Агирия Геракл соорудил святилище Гериону.

По жителям Гимнесий (Балеарских островов), Герион владел серебром и золотом в огромных количествах. Кости Гериона показывали фиванцы. На Герионовом кургане росли два дерева — помесь сосны с пинией и сочились кровью. Оракул Гериона находился близ Патавия.

По рационалистическому истолкованию, это человек, который происходил из города Трехглавие. Согласно другой интерпретации, это были три дружных брата.

 

Ему посвящена поэма Стесихора «Герионеида». Его восхвалял Пиндар. Действующее лицо трагедии Никомаха «Герион», комедии Эфиппа «Герион».

Боккаччо в своей «Генеалогии богов» рассказывает, что «царивший на Балеарских островах Герион кротким лицом, ласковыми речами и всем обхождением улещивал гостей, а потом убивал доверившихся его радушию». Поэтому Данте ставит Гериона стражем восьмого круга ада, превращая его в «образ омерзительный обмана».