Гераклиды

Ηρακλειδαι

Табл. 119, 120, 121.

 

Гераклиды.

Потомки Геракла и Деяниры.

Гераклиды (Heracleidai, Ηρακλειδαι)  -  после гибели Геракла и самоубийства Деяниры микенский царь Эврисфей стал преследовать детей Геракла — сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита и дочь Макарию, — опасаясь, что они могут свергнуть его, когда вырастут. Спасаясь от гибели, Гераклиды вместе с Алкменой и Иолаем — матерью и племянником Геракла — бежали в Трахину к царю Кеику, а затем, когда Эврисфей потребовал их выдачи, покинули Трахину и стали путешествовать от одного города к другому, рассчитывая на гостеприимство.

Только афиняне под началом Демофонта, сына Тесея, осмелились ослушаться Эврисфея; присущее им чувство справедливости взяло верх, когда они увидели Гераклидов, сидящих у алтаря милосердия. Когда Гераклиды возмужали, Эврисфей собрал войско и выступил против Афин. Поскольку оракул предсказал, что афиняне будут разбиты, если кто-нибудь из детей Геракла не будет принесен в жертву Персефоне, то Макария, единственная дочь Геракла, согласилась пожертвовать собой. Афиняне победили Эврисфея и убили его сыновей и многих союзников. Гилл догнал Эврисфея, покинувшего поле боя на колеснице, и отрубил ему голову, у которой Алкмена выколола глаза.

По другой версии, Эврисфея взял в плен Иолай и отдал Алкмене, которая повелела его казнить. Гераклиды вторглись в Пелопоннес и внезапным ударом захватили все его города. Когда на следующий год разразилась чума и оракул объявил, что Гераклиды вернулись раньше времени, они отступили в Марафон и поселились там. Дельфийский оракул возвестил Гиллу, что Гераклиды смогут возвратиться в Пелопоннес «после третьего плода». Поняв это так, что речь идет о трех урожаях, Гераклиды предприняли через три года новую попытку. Им навстречу во главе ахейского войска вышел Атрей, унаследовавший микенский трон после Эврисфея. Чтобы избежать лишнего кровопролития, Гилл вызвал на поединок любого, равного по происхождению, и предложил, что, если победителем будет он, то пусть трон и царство станут его, а если  проиграет, то сыновья Геракла не вернутся пятьдесят лет.

Тегейский царь Эхем, союзник Атрея, принял вызов и в состоявшемся поединке убил Гилла. Поскольку стало ясно, что оракул имел в виду не три года, а три поколения, следующая попытка была предпринята Аристомахом, внуком Гилла. Гераклиды снова потерпели поражение; Аристомах погиб от руки микенского царя Тисамена, сына Ореста. Сыновья Аристомаха — Темен, Аристодем и Кресфонт — попытались вторгнуться в Пелопоннес через море, собрав корабли в Навпакте. Но молния поразила Аристодема, у которого остались сыновья-близнецы Эврисфен и Прокл. Затем в лагерь явился прорицатель Карн. Гераклиды приняли его колдуна, направленного к ним Тисаменом, и убили. В наказание за такое святотатство корабли Гераклидов затонули, а начавшийся после этого голод заставил воинов разойтись. Тогда оракул подсказал Темену изгнать убийцу на десять лет и взять в качестве предводителя трехглазого человека.

Через десять лет Гераклиды встретили Оксила, ехавшего на одноглазом коне и назначили его своим вождем. На этот раз вторжение было успешным. Гераклиды убили Тисамена, захватили сначала Элиду, которую отдали Оксилу, а потом Мессению, Лакедемон и Аргос. Завоеванные земли разделили по жребию: Темену достался Аргос, Эврисфену и Проклу — Лакония, Кресфонту – Мессения.

По другой версии, Лаконию получил Аристодем, не погибший в Навпакте.