Гелла

Ἕλλη

Табл. 39, 46, 105.

 

Гелла.

Дочь орхоменского царя Афаманта и Нефелы.

Гелла (Helle, Ἕλλη)  —  сестра-близнец Фрикса.

Гелла и её брат воспитывались мачехой Ино, которая их ненавидела. Ино решила избавиться от близнецов и уничтожила весь запас семян в городе. Земледельцы, опасаясь голода, направили к оракулу посланника, однако его подкупила Ино, чтобы солгать от имени оракула о необходимости принесения Фрикса в жертву.

Ино, мачеха Геллы и Фрикса, возненавидела детей Нефелы и стремилась их погубить. Она уговорила женщин Беотии поджарить семена, заготовленные для посева, чем вызвала неурожай. Когда Афамант отправил послов к оракулу, чтобы узнать причину бедствия, коварная Ино подкупила послов и те сообщили царю ложный ответ, — земля станет плодородной только тогда, когда Фрикс будет принесен в жертву Зевсу на горе Лафистий. Народ Беотии стал требовать смерти царевича, и Афаманту не оставалось ничего иного, как повести сына на вершину горы. Он уже готов был принести его в жертву. Однако мать Геллы и Фрикса, Нефела, послала летающего золоторунного барана к своим детям, чтобы те на нём спаслись от мачехи, а, по другой версии, он послан самим Зевсом. По приказу барана Фрикс взобрался на его спину. Гелла стала просить, чтобы брат взял ее с собой, а не оставлял на милость отца и мачехи. Фрикс посадил сестру впереди себя на спину барана, и тот помчал их на восток.  Во время пути Гелла, соскользнув, упала в воду, а Фриксу удалось добраться до Колхиды. Гелла упала в пучину между Сигеем и Херсонесом, это место получило за это свое имя: Геллеспонт греч. Ἑλλήσποντος, букв. «море Геллы», ныне Дарданеллы.

По другому рассказу, баран уронил ее и потерял рог, но Посейдон спас её, и она родила ему сына Пеона, либо Эдона. Согласно рационалистическому истолкованию у Диодора, море они пересекли на корабле, носовая часть которого украшена головой барана, а Гелла, которой стало дурно из-за морской болезни, свалилась в море. Могильный памятник на Херсонесе.

 

Действующее лицо трагедии неизвестного автора «Гелла», где сын узнавал свою мать.