Гелиос

Ἥλιος, Ἠέλιος

Табл. 9, 10, 11, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 30, 45, 65, 70, 97, 104.

 

Гелиос.

Сын титана Гипериона и титаниды Фейи.

Гелиос, Гелий, Ээлиос (Helios, Ἥλιος, Ἠέλιος)  —  божество солнца.

Сын титана Гипериона, — откуда и пошло его прозвище «Гиперионид», — и Тейи.

Либо сын Гипериона и Ирифессы, брат Селены и Эос.

Гелиос вставал с криком петуха, который считался его священной птицей, и, приветствуемый Эос, правил свою запряженную четверкой огненных коней колесницу по небесам, ежедневно проделывая путь от прекрасного дворца на востоке до не менее великолепного дворца на западе, где он распрягал своих лошадей и отпускал их пастись на Островах Блаженных. Затем Гелиос плыл домой по потоку Океана, погрузив колесницу и коней на золоченый паром, сделанный для него Гефестом, и всю ночь спал в уютном чертоге. Крайне неохотно нарушал Гелиос свой четкий распорядок, однако иногда ему приходилось это делать. Так, по приказу Зевса, он провел дома целый день, который царь богов посвятил зачатию великого героя Геракла, поскольку такую грандиозную задачу следовало выполнять без спешки. В другом случае Гелиос, уже проделав полпути по небу, по указанию того же Зевса повернул свою колесницу и направил лошадей в сторону утренней зари, чтобы помочь Атрею взойти на трон Микен.

У Гелиоса было многочисленное потомство. Семь сыновей Гелиоса происходили от дочери Афродиты нимфы Роды. От союза Гелиоса и океаниды Персеиды родились колхидский царь Ээт, царь тавров Перс, волшебница Кирка, а также Пасифая, вышедшая замуж за критского царя Миноса. Нимфа Неера (по другой версии — Климена) родила Гелиосу дочерей Фаэтусу и Лампетию. Сыном Гелиоса от нимфы Климены был Фаэтон, который взялся управлять солнечной колесницей своего отца и погиб, испепеленный огненным жаром, чуть не погубив в страшном пламени землю.

Согласно Гомеру, Гелиос — владелец семи стад коров и семи стад овец. Его коровы жили у Артемисия в Сицилии, их пасли нимфы Фаэтиса и Ламптия.

На нескольких островах паслись стада белоснежных быков Гелиоса, в каждом по триста пятьдесят (по другой версии — пятьдесят) голов. На одно из таких стад покусились спутники Одиссея — Гелиос тогда был не очень внимателен и не заметил этого святотатства, однако присматривавшая за стадом его дочь немедленно донесла о краже отцу, и Зевс по просьбе солнечного бога разбил корабль Одиссея молнией.

Со времени Эврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. У Ферекида Сирского Гелиос отождествляется с Зевсом, у Феагена — с Гефестом, Аполлоном и огнём. Согласно Дионисию Скитобрахиону, сам Гелиос — мальчик, утопленный в Эридане.

Согласно речи Котты, было пять Гелиосов:

  • Сын Зевса, внук Эфира.
  • Сын Гипериона.
  • Сын Гефеста, внук Нила, из Гелиополя.
  • Рождён нимфой Аканфо на Родосе, предок родосских героев.
  • Отец Ээта и Кирки, из Колхиды.

 

Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита возлежит с Аресом, за это Афродита была враждебна потомству Гелиоса.

Деметра и Геката призвали всевидящего бога в свидетели и заставили признаться, что Персефону похитил Аид. Гелиос рассказал Гефесту, что Афродита возлежит с Аресом, за это Афродита была враждебна потомству Гелиоса. Эта история закончилась для влюбленной парочки большим конфузом. В другой раз Гелиос заметил и донес Артемиде, что калидонский царь Ойней забыл включить ее в число богов, которым ежегодно приносятся жертвы; возмущенная этим небрежением богиня послала огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея.

По пути на остров Эрифия, где он намеревался похитить знаменитых коров Гериона, Геракл очень страдал от палящих лучей Гелиоса. Не выдержав, герой направил на бога свой лук, чем разгневал бога солнца. Геракл извинился за свою несдержанность и тут же ослабил тетиву. Не желая отставать в вежливости, Гелиос дал ему на время путешествия свой золотой челн в форме водяной лилии, на котором Геракл и переправился на Эрифию.

Каждое утро, поднимаясь в небе, и каждый вечер, опускаясь в Океан, Гелиос любовался на своих вечно юных животных. Однажды Одиссей высадился на острове, и его спутники убили несколько быков солнечного бога. В наказание за это Зевс по просьбе Гелиоса разбил их корабль молнией. Выжил только Одиссей.

Культ Гелиоса был особенно распространён в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояло его колоссальное изображение. Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Гелиос почти так же, как и Аполлон, с которым сближался по солнечным функциям.

В римской мифологии Гелиосу соответствует Соль.

 

Возлюбленные и потомство Гелиоса.

  • Персеида, океанида, жена Гелиоса, родила ему Кирку (Цирцею), Ээта, Пасифаю, Перса и   Алоея.
  • По другим версиям: мать Кирки — Рода; мать Ээта — Антиопа; мать Пасифаи — Крита;  мать Алоея — Антиопа (поЭвмелу).
  • Рода, дочь Посейдона и Амфитриты, жена Гелиоса. До Диодору родила ему семь сыновей: Охима, Керкафа, Макарея, Актия (Актина), Тенага, Триопа и Кандала, и дочь Электриону. По Гесиоду — Кирку.
  • Климена, океанида, жена Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном). Родила ему Фаэтона, Астриду и гелиад.
  • Женой Гелиоса и матерью Астриды также считают океаниду Кето.
  • Клития и Левкофея, дочь Орхама. Клития влюбилась в Гелиоса, но он предпочел Левкофею. Гелиос лишил Лефкофею невинности, приняв облик ее матери. Ревнивая Клития рассказала обо всем ее отцу Охраму, и тот закопал дочь живой в землю. Клития же позже умерла от голода. После смерти Левкофея превратилась в ветвь, содержащую фимиам, а Клития — в цветок гелиотроп. По Гигину Лефкофея родила от Гелиоса Терсанонта с Андроса (одного из аргонавтов).
  • Авгий, один из аргонавтов, по некоторым источникам считается сыном Гелиоса от Гирмины либо Навсидамы, дочери Амфидаманта.
  • Оры по одной из версий — дочери Гелиоса и Селены.
  • По Птолемею Гефестиону, Елена — дочь Гелиоса и Леды.
  • Гемера — богиня, олицетворявшая день. Считалась спутницей Гелиоса.
  • Согласно Антимаху, хариты — дочери Эглы и Гелиоса.
  • Корибанты — демоны, дети Афины и Гелиоса.
  • Арга — дочь Зевса и Геры, возлюбленная Гелиоса. Охотясь на оленя, она громко закричала: «Даже если олень бежит быстрее чем солнце я настигну его!». Этим она рассердила Гелиоса, и он превратил ее в собаку.
  • Гефест иногда считается сыном Гелиоса.
  • Дирка — жена царя Фив Лика. По одной из версий, дочь Гелиоса.