Гекуба

Εκάβη

Табл. 12, 122, 123, 124, 127, 129.

 

Гекуба.

Дочь Сангария и Телеклии (или Эвнои).

Варианты её отцов, также – Димант, Киссей.

Варианты её матерей, также – Главкиппа, Метопа, Эвагора, Эвноя.

Гекуба, Гекаба (Hecuba, Εκάβη)  —  вторая жена царя Приама.

По Гомеру — дочь фригийского царя Диманта, либо, по Эврипиду, дочь Киссея; либо дочь реки Сангария и Метопы. Император Тиберий интересовался, кто была мать Гекубы, по различным версиям, ее звали Эвфоей, Эвагорой, Телеклеей, Метопой или Главкиппой.

Мать 19 или 20 сыновей. Первенцем её был Гектор.

Во время второй беременности, накануне появления на свет Париса Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою. Несмотря на пророчества ясновидцев и требование мужа, Гекуба не смогла убить новорожденного сына и тем самым предотвратить Троянскую войну и гибель родного города.

Во время Троянской войны Гекуба с отчаянием наблюдала за поединком Гектора с Ахиллом и оплакала убитого сына.

Впоследствии она уступила мольбам узнанного ею Одиссея, проникшего в город для разведки под видом беглого раба, и не выдала его троянцам, и даже проводила его из города. Судя по всему, Одиссей пообещал Гекубе, что греки пощадят всех, кто не окажет сопротивления.

На надгробии Гектора оставила прядь волос.

После падения Трои несчастная царица стала свидетельницей того, как увели в плен ее дочь Кассандру и невестку Андромаху, убили ее маленького внука Астианакта и, наконец, перед самым отплытием ахейцев, принесли Поликсену в жертву на могиле Ахилла.

После взятия Трои она попала в рабство. По одной версии, при дележе она стала добычей Одиссея, по другой, ее взял Гелен и переправился с ней в Херсонес. Она превратилась в собаку, и он похоронил ее на месте, называемом Киноссема . Согласно поэме Стесихора «Гибель Илиона», перенесена Аполлоном в Ликию. При дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез ее во фракийский Херсонес. Там местный царь Полиместор, уступая требованиям Агамемнона и Одиссея, решивших искоренить род Приама, убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полиместора, обещая ему показать, где в развалинах Трои спрятан клад, но, когда он пришел с двумя сыновьями, она выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полиместору выколола глаза.

По другой версии, матерью Полидора была Лаофоя и погиб он в бою, сраженный Ахиллом.

По Гигину, она бросилась в море и стала собакой по кличке Майра, когда Одиссей уводил ее в рабство, и стала с лаем носиться вокруг, отчего фракийцы в замешательстве бежали.

По другим версиям, либо забита камнями до смерти, её забили камнями фракийцы, либо превратилась в собаку и окаменела.

По другой версии, Гекуба стала рассказывать про Одиссея и других греков такие ужасные истории, обвиняя их в варварстве и попрании веры, что им не оставалось ничего другого, как предать ее смерти.

По Эврипиду, в трагедии, которая названа её именем, она пережила ещё принесение в жертву греками её дочери Поликсены и смерть сына Полидора, который убит был фракийским царём Полиместором; отомстив этому последнему, она бросилась в море.

Учитывая возраст Гекубы и обрушившиеся на нее несчастья, Агамемнон простил ей содеянное, однако фракийская знать, желая отомстить Гекубе, забросала ее дротиками и камнями.

Тень Гекубы приняла облик одной из черных собак, которые следуют повсюду за Гекатой; эта собака прыгнула в море и уплыла в сторону Геллеспонта.

Могила Гекубы — Киноссема (Курган псицы). Кенотаф Гекубы в Сицилии воздвиг Одиссей.

 

Действующее лицо в трагедии Софокла «Гекуба», трагедиях Эврипида «Александр», «Гекуба» и «Троянки», неизвестного автора «Гекуба» и в трагедиях Энния и Акция «Гекуба», Сенеки «Троянки», а также, возможно, в трагедии Софокла «Пленницы».

В классической литературе имя Гекубы нередко использовалось как нарицательное для несчастной матери и жены, символ женского горя.