Гектор

Ἕκτωρ

Табл. 129.

 

Гектор.

Сын Приама и Гекубы.

Гектор (Hector,  Ἕκτωρ, «держатель») — храбрейший вождь троянского войска.

По Стесихору, Эвфориону и Александру Этолийскому, сын Аполлона, то же у Ивика и Ликофрона.

Муж Андромахи. Был огромного роста. Согласно давниям и певкетам, носил волосы длинные сзади и короткие спереди.

Гектор не одобрял похищение его братом Парисом красавицы Елены, жены спартанского царя Менелая, и даже предлагал совету троянских вождей вернуть ее мужу, однако первый же ступивший на троянскую землю ахеец, Протесилай, пал именно от руки Гектора. По-настоящему прославился Гектор на десятом году войны. Как старший сын и непосредственный преемник Приама, он возглавил боевые действия троянцев, и при этом сам отличился силой и геройством и нанес большой урон грекам. Он вызвал на поединок Ахилла, а когда тот ответил, что больше не воюет, вступил в единоборство с Аяксом Теламонидом, самым могучим после Ахилла ахейским героем. Славные воины сражались без отдыха до наступления темноты, а когда их развели, каждый, как мог, восхвалял ловкость и отвагу другого. Под руководством Гектора троянцы ворвались в укрепленный вражеский лагерь, подступили к ахейским кораблям и успели поджечь один из них; уступая напору Гектора, вынужден был отступить даже Большой Аякс. Только вмешательство Посейдона предотвратило полный разгром греков. Перед самыми воротами осажденного города Гектору с помощью Аполлона удалось сразить Патрокла и совлечь с убитого доспехи Ахилла.

После вступления Ахилла в бой Гектор, невзирая на мольбы родителей, остался с ним в поле один на один и погиб в схватке у Скейских ворот, предсказав близкую смерть самому Ахиллу. Последний, одержимый жаждой мести за своего друга Патрокла, привязал тело убитого Гектора к своей колеснице и объехал вокруг Трои, волоча труп сраженного противника. Гектор получил в подарок от Эанта пояс, тот самый, за который тащили его тело. Хотя в дальнейшем Ахилл продолжал осквернять тело Гектора, его не коснулись ни хищные звери, ни тлен; мертвого Гектора оберегал Аполлон, неоднократно помогавший своему любимцу и при жизни. Бог дважды возвращал ему силы в поединках с Аяксом, помогал и во время поединка с Ахиллом, пока жребий судьбы не указал на неизбежность кончины Гектора. Аполлон первым поднял свой голос в защиту убитого Гектора на совете богов, после чего Ахилл получил от Зевса приказ выдать тело убитого. Ахилл отдал его тело за выкуп Приаму. По некоторым авторам, тело Гектора выкуплено равным весом золота (у Гомера больший вес).

Приам устроил сыну почетные похороны. После падения Трои греки, страшась мести за Гектора, побоялись оставить в живых даже его маленького сына Астианакта.

По Гигину, всего убил 31 воина. В «Илиаде» убил 28 греков.

Его кости были по вещанию оракула перенесены из Илиона в Фивы, там его могила у источника Эдиподии. Роща Гектора находилась в Офринии (Троада). Другую могилу показывали у Трои.

 

Действующее лицо трагедий Эврипида «Александр», Псевдо-Эврипида «Рес», Астидаманта Младшего «Гектор», трагедии Невия «Гектор уходящий».