Геката

Ἑκάτη

Табл. 3, 7, 10, 24, 31.

 

Геката.

Дочь титана Перса и Астерии (Астреи), или дочь Аида, или дочь Зевса и Геры.

Геката (Hecate, Ἑκάτη)  —  древнегреческое божество лунного света.

Богиня мрака, ночных видений и чародейства.

Она получила от Зевса власть над судьбами земли и моря, Уран одарил ее великой силой. После победы олимпийцев над титанами Геката сумела сохранить свое влияние, хотя обитатели Олимпа и считали ее присутствие среди них нежелательным. Даже сам Зевс настолько уважал Гекату, что никогда не оспаривал ее права исполнять или не исполнять самые сокровенные желания смертных. Именно Гекату призвала на помощь Деметра, заставляя всевидящего Гелиоса признаться, что Персефону похитил Аид с молчаливого согласия своего брата Зевса. Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению лошадей, общественным занятиям людей (в суде, народном собрании, войне), охраняла детей и юношество. Мрачная богиня ночного колдовства, Геката наводила ужас, бродя в темноте в местах погребений и появляясь на перекрестках с пылающим факелом в руках и змеями в волосах; к ней обращались за помощью, прибегая к таинственным обрядам. Она выводила призраки умерших, помогала покинутым возлюбленным.

Она — богиня мрака, но вместе с тем — лунная богиня. Как и Артемиду, ее повсюду сопровождала свора собак, но охота Гекаты — это ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней.

Гекате приносили в жертву еду и собак, ее атрибутами были факел, бич и змеи.

Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.

В поэмах Гомера имя Гекаты не встречается.

В «Теогонии» же Гесиода она упоминается как дочь титана Перса и Астерии.

Другие авторы называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры.

Согласно Гесиоду, она получила свою долю ещё от титанов, Зевс оставил ей её.

По одной из версий, Гекатой стала похищенная Ифигения.

Ферекид называл её дочерью Аристея. Гекатой иногда называют Артемиду.

У Диодора отец Гекаты отождествляется с братом Ээта, сыном Гелиоса. По его изложению, она отравила своего отца Перса и стала царицей Тавриды. Вышла замуж за Ээта и родила Кирку, Медею и Эгиалея.

Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где её почитали больше всего. Её храм был в Аргосе, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе, где в её пещере приносили в жертву собак. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».

Ей посвящен I-й орфический гимн. Скульптор Алкамен впервые создал Гекату в виде трех соединенных статуй в Афинах. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трех связанных спинами фигур; этим как бы поясняется, что власть её распространялась на небо, землю и ад.

Геката родила Гермесу трех дочерей.