Брис

Βρισες

Табл. 129.

 

Брис.

Брат Хриса.

По версии, также состоит в родстве с Кассандрой.

Брис (Brises, Βρισες)  -  житель расположенного невдалеке от Трои города Лирнесс, отец Брисеиды — жены лирнесского царя Мина, ставшей любимой и верной рабыней Ахилла. Погиб он во время набега Ахилла на Лирнесс; по другой версии — покончил с собой, когда его дочь попала в плен к ахейцам.

«…Итак, есть два брата, жрецы Аполлона: Брис из Лирнесса в Троаде, городе, взятом и ограбленном Ахиллом, и Хрис из Хриса в Троаде, городе, захваченном Агамемноном. У каждого есть дочь. Одна, Гипподамия, которую в «Илиаде» зовут Брисеидой, она была замужем за Мином, убитым Ахиллом в Лирнессе Троадском; вторая, Астинома, которую в «Илиаде» зовут Хрисеидой, она замужем за Эпистрофом, убитым Ахиллом в Фивах. Дочери двух царей-жрецов-братьев, отданные в жены двум троадским царям и, следовательно, сменившие «дом», были захвачены и уведены двумя ахейскими царями-победителями в качестве военной добычи. Мы раскрываем «Илиаду», эта история, «дела минувших дней», разворачивается на наших глазах. Хрис требует от Агамемнона вернуть ему дочь, угрожая бедствием, которое нашлет на него Аполлон. Агамемнон отказывается. Тогда на греческое войско, расположившееся лагерем возле Трои, обрушивается мор, и Хрис об этом предупреждал. Этот мор вынуждает Агамемнона согласиться вернуть Хрисеиду; он согласен, но угрожает Ахиллу.

Это оскорбление и есть та искра, что разжигает гнев Ахилла и побуждает его оставить борьбу (войну с троянцами), в которой будет сильно недоставать его храбрости…»

(Пьер Брюлле).