Бореады

Βορεαδες

Табл. 27.

 

Бореады.

Сыновья Борея и Орифии.

Бореады (Boreades, Βορεαδες)  —  крылатые сыновья бога Борея.

Зет (Zetus, Ζήτης) и Калаид (Calais, Κάλαις).

Согласно Овидию, сразу после рождения близнецы ничем не отличались от обычных людей, но, когда стали взрослыми, за плечами у них выросли большие золотистые крылья. Иногда их также изображают с крылатыми ногами. Подобно отцу, Бореады олицетворяли ветры, их действия были быстры и стремительны. Оракул предсказал, что, если братья не смогут кого-либо настигнуть, они умрут.

Представлялись с крыльями на ногах и голове, и черно-синими волосами.

По Дуриду и Фанодику, они прибыли из страны гипербореев.

Бореады приняли участие в походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Во время похода они избавили прорицателя Финея — царя Салмидессы и мужа их сестры Клеопатры — от терзавших его гарпий. Отогнав их за море, братья прекратили преследование гарпий, поскольку Ирида, посланная Герой, пообещала, что те вернутся в свою пещеру на Крите и никогда больше не будут обижать Финея. По другой версии, к этому времени Клеопатра уже умерла, а Финей женился на скифской царевне Идее. Идея невзлюбила двух сыновей Клеопатры и, представив лжесвидетелей, обвинила их во всевозможных злодействах. Калаид и Зет узнали про заговор, освободили из темницы своих племянников, которых ежедневно бичевала скифская стража, и Финей не только стал относиться к сыновьям как прежде, но и отправил Идею назад к ее отцу.

Во время пребывания аргонавтов на острове Кеос братья поддержали решение Ясона и настояли на его выполнении — продолжении похода, не дожидаясь Геракла, отправившегося искать пропавшего Гиласа.

Согласно поэту Фаноклу, Калаид был возлюбленным Орфея.

Во время похода они, прибыв во фракийский Салмидесс к царю Финею, освободили свою сестру Клеопатру, жену Финея, с её сыновьями, из темницы, куда она была посажена мужем по наущению второй жены его.

По другой версии сказания, они освободили самого Финея от гарпий, за что Финей сообщил аргонавтам, как пройти Симплегады.

Согласно некоторым сказаниям, Бореады погибли, преследуя гарпий. Однако есть упоминания, что на погребальных играх по Пелию, которые состоялись после завершения плавания, Зет победил в длинном беге, а Калаид победил в двойном беге.

По версии Акусилая, они позже пали от руки Геракла у Теноса, так как отплыли без него, покинули его на Кеосе, либо за то, что обогнали его в состязаниях в беге, либо собирались убить его, либо за то, что Борей наслал на Геракла бурю на Косе.

На их могиле Геракл установил два камня, которые шевелились и звучали, когда дул северный ветер, камни на их курганах колышутся под отцовским дуновением, или колонна на гробнице вращается.