Беллерофонт (Гиппоной)

Βελλεροφων, Βελλεροφόντης

Табл. 41, 45.

 

Беллерофонт (Гиппоной).

Сын коринфского царя Главка и Эвримеды (Эвриномы) или сын Посейдона и Эвриномы.

Беллерофонт (Bellerophon, Βελλεροφων, Βελλεροφόντης,) (Hipponous, Ἰππόνοος)  -

один из главных героев старшего поколения.

Первоначальное имя Беллерофонта — Гиппоной, но после того, как он убил коринфянина (по одной из версий — родного брата) Беллера, его стали называть «убийца Беллера» (по греч. — Беллерофонт).

Опасаясь кровной мести, Беллерофонт бежал в Арголиду, где нашел приют у тиринфского царя Пройта. К несчастью, царская жена Сфенебея (по другой версии — Антейя) влюбилась в пришельца. Когда тот отклонил ее любовь, она обвинила его в том, что он якобы пытался соблазнить ее. Поверив жене, но опасаясь нарушить законы гостеприимства, Пройт отправил Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, вручив ему запечатанное письмо, в котором говорилось: «Убей подателя сего — он пытался обесчестить мою жену, твою дочь». Но Иобат не решился на это и стал посылать его в опасные походы. Иобат сначала приказал Беллерофонту убить изрыгавшую пламя трёхликую Химеру, которую Беллерофон и умертвил, сражаясь с ней на крылатом коне Пегасе. Беллерофонту покровительствовала Афина и передала ему Пегаса.

Помня о письме Пройта, Иобат устроил возвращавшемуся с войны Беллерофонту засаду, но герой перебил всех напавших на него, после чего обратился к Посейдону с молитвой, чтобы тот прямо по его следам заливал водой долину. Посейдон послал огромные волны, которые медленно двигались за героем, шедшим во дворец Иобата. Поскольку ни один мужчина не смог бы заставить Беллерофонта повернуть вспять, женщины бросились ему навстречу, предлагая себя, если только он сменит гнев на милость. Скромность Беллерофонта была столь велика, что он отвернулся от них и побежал, а вместе с ним отступили и волны.

Потом Иобат послал его против амазонок, когда же Беллерофонт победил и их, а также умертвил всех ликийских воинов, которые должны были убить его из засады, то Иобат отдал ему в супруги свою дочь, Филоною.

Убедившись, что Пройт что-то напутал, обвинив Беллерофонта в посягательстве на честь жены, Иобат написал письмо, в котором потребовал, чтобы ему сообщили все подробности. Узнав правду, он попросил у Беллерофонта прощения, дал ему в жены свою дочь Филоною и объявил его наследником ликийского трона. От этого брака родились Гипполох, унаследовавший ликийское царство, Исандр, погибший в войне с солимами, и Лаодамия, родившая Зевсу Сарпедона.

По Эврипиду, узнав от тестя о письме Пройта, Беллерофонт решил отомстить и отправился в Тиринф. Притворившись влюбленным, он уговорил оклеветавшую его Сфенебею бежать с ним на Пегасе, но, поднявшись в воздух, сбросил ее в море.

Но боги возненавидели его, и Арес умертвил Исандра, а Артемида — Лаодомею.

По другой версии, Сфенебея сама покончила с собой.

На погребальных играх по Пелию победил в скачке на коне.

Он приходил в Трезен просить себе в жёны Эфру, но безуспешно.

Согласно Нимфису, убил в области ксанфиев дикого кабана, но не получил награды, за что Посейдон по молитве Беллерофонта сделал поля ликийцев бесплодными.

Конец жизни героя был печальным. Опьяненный славой, Беллерофонт дерзнул взлететь на Пегасе на Олимп, желая приравнять себя к бессмертным, но Зевс наслал овода, который ужалил Пегаса под самый хвост; конь встал на дыбы и сбросил седока. Упав на землю, Беллерофонт охромел и ослеп. После этого он скитался до самой смерти, презираемый богами и людьми.

По Пиндару и другим, Беллерофонт хотел подняться на Пегасе на небо, но конь сбросил его, он упал на Алейском поле, после падения охромел (Эврипид), либо стал хромым и слепым.

Его священный участок в кипарисовой роще Кранеон около Коринфа.

По рационалистическому истолкованию, Пегас — это его корабль, Химера — название ущелья, где жили лев и Дракон. По другому истолкованию, занимался астрономией и тем самым как бы «поднялся на небо». По мнению учёных XIX века, Беллерофонт, подобно Персею, был сначала олицетворением солнца.

 

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Иобат», трагедии Эврипида «Беллерофонт» и Астидаманта Младшего «Беллерофонт», комедии Эвбула «Беллерофонт».