Бел

Βηλος

Табл. 12, 45, 54, 57.

 

Бел.

Сын Амфидаманта (Ифидаманта) или сын Посейдона и нимфы Ливии.

 

Бел (Belus, Βηλος)  -  брат-близнец Агенора, отца Европы, отец Эгипта и Даная.

Жену Бела звали Анхиноя или Сид, — эпоним финикийского города Сидон.

Дети-близнецы Эгипт, — эпоним Древнего Египта, и Данай, через которых Бел стал предком многих царских домов Греции, Персии и Африки.

По Эврипиду, его детьми были также Кефей и Финей.

Бел первым стал воевать мечом.

По Диодору Сицилийскому, Бел основал колонию на реке Евфрат.

Назначил священников-астрологов, которых вавилоняне называли халдеями, и которые как жрецы Египта были освобождены от налогообложения и других государственных обязанностей.

Возможно он же является Бусирисом, сыном Ливии, царём Верхнего Египта, убитым Гераклом.

По другим легендам — сын царя Египта Эпафа. Если Ливия тождественна Лисианассе, то видимо Бел —- это Бусирис, и является внуком Эпафа.

По Аполлодору, у Бела был брат-близнец Агенор. Бел правил Египтом, а Агенор правил Сидоном и Тиром в Финикии. Жена Бела Анхиноя, якобы дочь речного бога Нила, родила близнецов Эгипта и Даная. Эгипт стал править Египтом и Аравией, Данай правил Ливией. Эврипид называл сыновьями Бела также Кефея и Финея.

По Ферекиду, Бел имел дочь по имени Дамно (Телефасса?). Она вышла замуж за Агенора (брата Бела, своего дядю) и родила Феникса — основателя финикийского царства, и двух дочерей Isaie и Melia, вышедших замуж за сыновей Бела (своих кузенов) — Эгипта и Даная.

По Гесиоду, Бел имел дочь Фронию, которая от Гермеса, родила Араба (по-видимому эпонима Аравии).

Некоторые источники называют Бела отцом Ламии.

Др.-греч. поэт Нонн Панополитанский в «Деяния Диониса» называет Бела отцом пятерых сыновей: Финей, Феникс, Агенор (идентифицирован как отец Кадма), Эгипт и Данай. Однако в другом месте Нонн называет Финея и Кадма братьями. Нонн называет Бела «Зевсом Ливии», ссылаясь на «новая речь Зевса Asbystes» оракула Зевса-Аммона в Asbystes (место в Ливии).

Павсаний писал следующее. Правитель Мантикл построил мессенянам и храм Геракла; вне стен города воздвигнута статуя бога, так называемого Геракла-Мантикла, подобно тому как в Ливии он называется Аммон, а в Вавилоне – Бел; последний получил свое имя от какого-то египтянина Бела, сына Ливии, а Аммон – от имени пастуха, воздвигнувшего этот храм. Так, наконец, наступил конец блужданиям для бежавших мессенян. Эти слова связывают египетского Бела, сына Ливии, и основателя вавилонского храма Бела, с Зевсом-Белом – богом Мардуком.

Бел относится к числу персонажей, которые сами не имеют развитой мифологической биографии, но являются родоначальниками поколений будущих героев.