Аякс Теламонид (Эант)

Τελαμώνιος

Табл. 14, 132.

 

Аякс Теламонид (Эант).

Сын Теламона, царя Саламина, и Перибойи (или Эрибойи).

Аякс Великий, Эант Теламонид, Айянт (Aîas, Aîax, Αίας, Αἴᾱς Μέγας, Αἴᾱς Τελαμώνιος)  -— греческий герой, участвовавший в осаде Трои. Прозван Великим в отличие от своего тёзки.

Когда Зевс в знак согласия послал в виде знамения орла, Геракл посоветовал Теламону назвать будущего сына именем Аякс («орел»).

Двоюродный брат Ахилла. Пребывая в гостях у Теламона, Геракл вознес молитву о рождении ребенка, а Зевс послал орла, от которого и получил имя Эант. По одной из версий, его тело было неуязвимо, ибо когда-то его завернул Геракл в свою львиную шкуру, но уязвимым местом была подмышка.

Был женихом Елены.

С 12-ю кораблями Эант Теламонид выступил против Трои и является у Гомера храбрейшим и прекраснейшим из греков после Ахилла. Сражался с Гектором, подарил тому ремень, за который тащили его тело, получил в подарок меч. Убил Гипподама и Хромия.

Аякс Теламонид привел под Трою двенадцать кораблей. Под Троей он прославился как герой, уступающий в храбрости и силе только Ахиллу. Он был на голову выше всех, могуч и грозен, вооружен покрытым медью щитом из семи бычьих шкур и мощным копьем. Когда Аякс Теламонид всходил на корабль, его отец посоветовал ему на прощание: «Всегда думай о победе, и боги помогут тебе». Сын хвастливо ответил: «С помощью богов любой трус и глупец сможет обрести славу; я надеюсь достичь всего и без их помощи!» Такой похвальбой он навлек на себя гнев богов. Однажды, когда Афина явилась, чтобы приободрить его в бою, Аякс воскликнул: «Не мешай, богиня, лучше ободри моих соратников-ахейцев, а там, где я, враг не пройдет!» При его появлении троянцы разбегались в испуге, а он продолжал поражать врагов.

Когда Гектор вызвал Ахилла на поединок, а тот ответил, что больше не воюет, греки вместо него решили выставить Аякса Теламонида. Два воина сражались без отдыха до наступления темноты, а когда их развели, каждый восхвалял ловкость и отвагу другого.

В битве у кораблей Аякс Теламонид снова противостоял Гектору и чуть не убил его огромным камнем. Защищая корабли, он в рукопашной схватке отправил в Аид двенадцать троянских воинов. Когда Гектор сразил Патрокла и снял с него доспехи, Аякс Теламонид прикрыл поверженного своим щитом, а затем помог ахейцам унести его с поля боя, вместе с Аяксом Оилидом отражая троянцев.

В «Илиаде» убил 14 троянцев. Всего, по Гигину, убил 28 воинов.

На погребальных играх в честь Патрокла одержал победу в борьбе, на играх в честь Ахилла — в метании диска. Либо на играх по Ахиллу состязался в борьбе.

По Софоклу, у Эанта был сын Эврисак, родившийся в ходе войны от пленницы Текмессы.

 

Суд и смерть.

После гибели Ахилла, сраженного Аполлоном, он спорил за право владеть его оружием с Одиссеем. Он самоотверженно защищал от троянцев его тело в схватке, продолжавшейся весь день, а затем пронес его через гущу врагов в ахейский лагерь. Поэтому он считал себя вправе унаследовать знаменитые доспехи Ахилла.

Либо судьями были троянцы, либо ахейцы подслушали разговор троянцев. Афина советовала Одиссею, как отвечать. Из-за гнева Афины Агамемнон и Менелай отказали ему и передали оружие Одиссею, поэтому оскорбленный Аякс Теламонид решил перебить ночью своих соратников-греков. Спасая ахейцев, Афина наслала на него безумие — жертвой его меча стали овцы и коровы. Когда рассудок вернулся к нему, он не смог пережить навлеченного на себя позора и, обманув бдительность своей наложницы Текмессы и друзей, в отчаянии кончил жизнь самоубийством. Покончил с собой тем мечом, который получил от Гектора, призывая гнев Эриний на Атридов. Есть много версий смерти Эанта. Агамемнон, вначале намеревавшийся не совершать погребальный обряд, а оставить тело на растерзание стервятникам, по совету Калханта все же позволил похоронить Аякса Теламонида на условиях, подобающих самоубийцам, запретив при этом сожжение на костре, поскольку погибший не пал на поле боя.

Впоследствии, когда Одиссей спустился в Аид, Аякс Теламонид был единственной тенью, так и не подошедшей к нему. На приветливые речи Одиссея он ответил мрачным молчанием, сохраняя и в царстве мертвых непреклонный и упорный дух.

 

Последующая традиция.

Превратился в цветок, похожий на гиацинт. Единственный из погибших под Троей был похоронен в гробу. Могила его в Ретее (Ройтее). Святилище Эанта в Ретии, там его могила и статуя. Когда Одиссей потерпел кораблекрушение, оружие Ахилла было выброшено на могилу Эанта. В следующей жизни его душа выбрала жизнь льва.

Потомками Эанта были Мильтиад и Алкивиад. Клисфен учредил в Афинах филу Эантидов. Его могилу посетил Александр.

Трагическая смерть героя была излюбленной темой у древних авторов. Известно, что её изобразил и Эсхил, но до нас дошла лишь трагедия Софокла «Аякс».

Эпитафии Эанта писали Асклепиад и Антипатр.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Суд об оружии» и «Фракиянки», трагедии Софокла «Эант» («Эант биченосец»). Трагедии «Эант» писали Каркин Младший, Феодект, Астидамант Младший («Эант безумный»), Ливий Андроник («Аякс биченосец»), Энний, сатировская драма Полемея Эфесского, мелический «Безумный Эант» Тимофея, комедию «Лжеэант» написал Аполлодор. В Риме трагедии «Спор об оружии» писали Пакувий и Акций, у Варрона была сатира «Суд об оружии». Трагедии «Фракиянки» писали Софокл, Астидамант, Каркин Младший, Феодект, Полемей, неизвестный автор.

Когда на античной сцене изображалась его смерть, использовался сиспаст — меч, лезвие которого прячется внутри рукояти.