Аякс Локрид (Эант-1)

Aîax, Αίας

Табл. 33.

 

Аякс Локрид (Эант-1).

Сын Оилея и Эриопиды.

Аякс Малый, Аякс “быстроногий”, Аякс Оилид, Эант Оилид, Айянт (Aîas, Aîax, Αίας)  -

царь локров и их предводитель под Троей.

Сын царя Локриды Оилея. Сводный брат Медонта. Отличался необычайной храбростью. Дальше всех метал копье, а в беге его мог обогнать только Ахилл. Прозван Малым Аяксом так как уступал в росте и силе другому участнику Троянской войны, Аяксу Теламониду (Большому Аяксу). Его было легко узнать по прирученному змею, который в длину превосходил человека и всюду следовал за своим хозяином, как собака.

Является одним из значимых героев «Илиады», упоминается в «Одиссее».

В «Илиаде» оба Аякса, Оилид и Теламонид, часто выступают рука об руку: в битве за стену, окружающую ахейский лагерь, в обороне кораблей, в сражении за тело Патрокла и сравниваются с двумя могучими львами или быками. Вероятно, что исконно оба Аякса составляли один целостный мифологический образ, который в дальнейшем претерпел определённую модификацию (по другой гипотезе, Эант Оилид был первоначально тождествен Ахиллу).

Был женихом Елены.

Был предводителем ополчения из Локриды (Средняя Греция) во время Троянской войны. Привел против Трои 40 кораблей (либо 20).

По Гомеру, в войске греков Аякс Оилид считался одним из храбрейших героев, искусным копьеметателем, а в быстроте уступал одному лишь быстроногому Ахиллесу. Его воины славились как лучники и пращники.

В «Илиаде» убил 2 троянцев. Согласно Гигину, убил неких Гаргаса и Гавия. Всего убил 24 воина. На погребальных играх по Ахиллу состязался в беге и в стрельбе из лука. Сидел в троянском коне.

 

Взятие Трои и возвращение.

Аякс Оилид отличался буйным и дерзким нравом. В ночь падения Трои он обнаружил в городском храме Афины царевну Кассандру, в страхе обнявшую статую богини, и попытался выволочь ее на улицу. Кассандра так крепко держалась за статую, что герою пришлось тащить ее вместе со статуей. Одиссей сообщил ахейским вождям, что Аякс Оилид надругался над Кассандрой прямо в храме Афины, чем вызвал ненависть войска к Аяксу.

За это после взятия Трои эллины хотели убить его (по Арктину, побить камнями), но он прибегнул к защите алтаря, и его пощадили. Состоялось совещание царей. Одиссей советовал побить его камнями, но он спас себя ложной клятвой. Изображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои, стоит с щитом у жертвенника, принося присягу, рядом Кассандра и Атриды.

Калхант предупредил ахейских вождей, что, прежде чем отправиться домой, они должны умилостивить Афину за оскорбление, нанесенное ее жрице. Одиссей предложил закидать нечестивца камнями, но Аякс бежал, найдя убежище у алтаря той же Афины, где поклялся, что Одиссей, как всегда, врет. Кассандра тоже не поддержала обвинение в том, что ее обесчестили. Однако пренебречь пророчеством Калханта было нельзя, поэтому Аякс Оилид выразил свое сожаление по поводу того, что вытащил из храма изваяние богини (по другой версии — опрокинул его), и пообещал искупить свою вину.

 

Ему не удалось сдержать свое обещание: при возвращении флота из-под Трои разгневанная Афина разбила бурей у Кикладских островов ахейские корабли, а в том числе и корабль Аякса Оилида, метнув в него перун. Сам Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон разбил трезубцем скалу — Аякс упал в море и погиб. Тело его было погребено Фетидой на острове Миконос, вблизи Делоса. Святотатство Аякса Оилида по решению оракула жители Локриды искупали в течение тысячи лет, посылая в Трою ежегодно двух дев, которые прислуживали в храме Афины, никогда не покидая его.

Гомер этот эпизод прямо не упоминает.

Он погиб по воле Афины и Посейдона. При возвращении, когда корабли Эанта попали в шторм около берегов Эвбеи на пути домой, Афина метнула перун в корабль Эанта. Это было у Каферейских скал, он временно спасся на Гирейской скале. Судно разрушилось, Эант спасся, уцепившись за скалу. Посейдон ударил трезубцем в скалу и расколол её, Эант упал в море и погиб. Его тело похоронила Фетида на Миконе.

В «Одиссее» говорится, что когда Эант возвращался домой, Посейдон разбил его корабли о скалы, но Эант спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон расколол трезубцем скалу, Эант упал в море и погиб.

Локры впоследствии считали, что Эант помогает им в битве. Его алтарь был в Опунте. Ежегодно локры отправляли в море корабль под черными парусами и сжигали его.

Судьба Аякса Оилида послужила сюжетом для одной из трагедий Софокла — «Эант Локрийский», которая не дошла до наших дней.

В переносном смысле «два Аякса» — неразлучные друзья.