Афамант

Αθάμας

Табл. 14, 35, 39, 62.

 

Афамант.

Сын царя Эола и Энареты.

Афамант, Атамант, Атамас (Athamas, Αθάμας)  —  царь Орхомена в Беотии.

Либо царь Фессалии (во «Фриксе» Эврипида).

По велению Геры Афамант женился на богине облаков Нефеле, родившей от него Фрикса и Геллу. Афамант не стерпел презрения, с каким Нефела относилась к нему, и, влюбившись в Ино, дочь Кадма, вступил с ней в брак, от которого родились Леарх и Меликерт. Обманутый интригами коварной Ино, стремящейся погубить своего пасынка Фрикса, Афамант едва не принес его в жертву богам. Он уже готов был убить своего первенца, когда внезапно появился присланный Нефелой говорящий златорунный баран и унес Фрикса и Геллу, что впоследствии стало причиной путешествия аргонавтов.
От богини Нефелы у него родились дети Фрикс и Гелла, от Ино — дети Леарх и Меликерт, от Фемисто — дети Левкон, по версии, Эрифр (считается внуком), Схойней, Птой.

Гера, которой пожаловалась Нефела, взяла ее сторону и поклялась отомстить Афаманту. Узнав к тому же, что Афамант воспитывал в своем доме Диониса, которого Семела, сестра Ино, родила от Зевса, Гера пришла в ярость и наслала на Афаманта безумие, в припадке которого тот убил своего сына Леарха, приняв его за оленя. Спасаясь от обезумевшего Афаманта, Ино с Меликертом бросились в море и утонули.

Изгнан из Беотии и поселился в земле, названной Афамантия. В Беотии показывали Афамантово поле.

Царь Орхомена Андрей выделил ему область Коронеи и Галиарта.

Потерявший всю свою семью и изгнанный из Беотии Афамант узнал от оракула, что ему суждено поселиться там, где дикие звери угостят его ужином. В северной Греции он набрел на стаю волков, которые при его появлении разбежались, бросив мясо убитых ими овец. На этом месте Афамант основал город. Затем он женился на Фемисто, которая родила ему сыновей-близнецов Орхомена и Сфингия. Когда Афамант был уже в преклонном возрасте, его самого едва не принесли в жертву по высказанному оракулом велению Зевса; спас старика вовремя вернувшийся из Колхиды его внук Китиссор, старший сын Фрикса. Зевс обиделся и объявил, что отныне старший сын Афамантидов под угрозой смерти не должен входить в пританей (место пребывания председателя общинного совета); впоследствии это требование строго соблюдалось.

По другой версии, спустя некоторое время после рождения Леарха и Меликерта их мать Ино отправилась на охоту и не вернулась. Пятна крови на изорванной тунике убедили Афаманта в том, что его жену задрали дикие звери. Однако на самом деле ею овладел приступ вакханалии — Ино задушила напавшую на нее рысь, зубами и ногтями содрала с нее шкуру, подпоясалась ею и отправилась на гору Парнас, где устроила пир на много дней. Пробыв в трауре, сколько положено, Афамант женился на Фемисто, через год родившей ему сыновей-близнецов. Однажды он со страхом узнал, что Ино жива. Афамант тут же послал за ней, привел Ино в детскую и представил ее Фемисто как кормилицу, захваченную в последнем набеге. Фемисто, которой служанки вскоре рассказали всю правду, пришла в детскую, притворившись, будто не знает, кто такая Ино на самом деле, и приказала ей приготовить белые одежды для своих сыновей и траурные — для сыновей Ино. На следующий день Фемисто приказала стражникам ворваться в детскую и убить близнецов, одетых в траурные одежды, не трогая одетых в белые. Однако Ино, догадавшись, что на уме у Фемисто, одела в белые одежды своих собственных сыновей, а в траурные — сыновей Фемисто. Так погибли близнецы Фемисто, а Афамант, узнав об этом, сошел с ума; он убил Леарха, приняв его за оленя, а Ино с Меликертом успели бежать, бросились в море и стали бессмертными.

Он усыновил своих внучатых племянников Галиарта и Корона. Основал город Гал в Фтиотиде.

Предложил себя в жертву Зевсу. Ахейцы собирались заколоть его как искупительную жертву, но Китиссор спас его и навлек гнев бога на своих потомков, которые жили в Алосе.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Афамант, или Фрикс» и двух трагедий Софокла «Афамант», двух трагедий Эврипида «Фрикс», сатировской драмы Ксенокла Старшего «Афамант», трагедий Астидаманта Младшего, неизвестного автора, Энния и Акция «Афамант», двух комедий об Афаманте.

Имя Афаманта связывается с народом афаманцев — «варварами», со временем воспринявшими греческую культуру.