Атрей

Ατρέυς

Табл. 64, 114, 115.

 

Атрей.

Сын Пелопса и Гипподамии.

Атрей (Atreus, Ατρέας, Ατρέυς)  —  царь Микен, брат Фиеста, муж Эропы, отец Агамемнона и Менелая.

По одному из вариантов, отец Плейсфена.

Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее».

Бежал от отца после убийства Хрисиппа. Царь Микен Сфенел сделал его правителем Мидеи. То есть он был изгнан из Элиды вместе со своим братом Фиестом отцом после смерти сводного брата Хрисиппа, которого убила Гипподамия, чтобы помешать Пелопу объявить его своим наследником в ущерб ее сыновьям.

Некоторые версии говорят, что Атрей и Фиест знали о намерениях матери и даже отказали ей в помощи, но не воспрепятствовали убийству.

По другому свидетельству, именно они по наущению матери убили Хрисиппа.

Когда пришла весть о поражении и гибели Эврисфея, оракул посоветовал микенцам избрать себе в правители царевича из рода Пелопидов. Случилось так, что ранее Атрей поклялся пожертвовать Артемиде самого красивого барашка, который родится в его стаде в течение года. Решив испытать его, богиня послала в отару златорунного барашка. Жадность подвела Атрея, и он сдержал клятву лишь частично: мясо барашка принес в жертву, а из руна сделал чучело и спрятал в сундук. Когда между братьями возник спор за власть в Микенах, Атрей попытался объяснить свои претензии на микенский трон не только правом первородства, но и наличием у него златорунного барашка как свидетельства благосклонности к нему богов. Между тем Фиест, к которому питала тайное чувство Аэропа, молодая жена Атрея, с ее помощью уже выкрал руно, объяснив Аэропе, что барашек был украден пастухами Атрея из его, Фиеста, части отары. В народном собрании он назвал Атрея тщеславным хвастуном, пригласил старейшин к себе в дом и предъявил им барашка, доказав свое право на трон. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак своего благоволения к нему изменил хоа Солнца и других небесных светил. Гелиос, уже проделавший полпути по небу, повернул свою колесницу и направил коней в сторону утренней зари; Плеяды и другие звезды изменили путь своего движения, и в тот вечер Солнце в первый и в последний раз село на востоке.

Атрей взошел на трон Микен и изгнал Фиеста из города. Позднее, узнав, что родной брат осквернил его супружеское ложе, Атрей пригласил Фиеста вернуться в Микены, пообещав ему прощение и половину царства. На пиру по случаю примирения Атрей подал Фиесту угощение, приготовленное из мяса его зарезанных сыновей. Узнав после обеда, чем его угостили, Фиест призвал проклятия на Атрея и его род, которые осуществились затем в судьбах Агамемнона и Ореста. Не ограничившись проклятиями, вновь изгнанный Фиест отправился к оракулу с вопросом, как ему отомстить Атрею. Оракул ответил, что для этого нужно, чтобы собственная дочь родила от Фиеста сына. Фиест, скрывая свое лицо под маской, овладел юной дочерью Пелопией, которая не узнала его. Атрей, уже казнивший к этому времени Аэропу, влюбился в Пелопию и, не подозревая, что она дочь Фиеста, женился на ней. Через положенный срок она родила Эгисфа, зачатого от Фиеста. Спустя несколько лет Атрей приказал Эгисфу убить Фиеста, но Эгисф узнал в Фиесте своего отца. Эгисф убил Атрея, а позднее и его сына Агамемнона.

По Фукидиду, Эврисфей доверил царскую власть Атрею, отправляясь в поход. По истолкованию, Атрей первым открыл солнечное затмение, брат, завидуя ему, покинул город.

По истолкованию, состязаясь с братом в мудрости, открыл движение солнца, противоположное движению неба. По Геродору, символом царской власти была золотая чаша с изображением ягнёнка.

Позднее Эгисф убил Атрея. Могила Атрея в Микенах.

Потомки Атрея именовались Атридами.

Агамемнон и Менелай называются иногда сыновьями Плейсфена, сына или отца Атреева. Мать их называлась Άερόπη; она сначала, как говорят, была замужем за Плейсфеном, а затем, по его смерти, вышла за Атрея. Атрей велел ее бросить в море за ее связь с Фиестом. Когда Эгисф убил Атрея (см. Atreus) и вместе с Фиестом, своим отцом, захватил власть в Микенах, Атрей и Менелай бежали в Спарту к Тиндарею и женились там на его дочерях, Агамемнон на Клитемнестре, а Менелай на Елене.