Атлас

Άτλας

Табл. 9, 10, 21, 23, 25, 28, 29, 30, 71, 89.

 

Атлас.

Сын Япета и Климены или сын Япета и Мнемосины.

Атлас (Atlas, Άτλας)  —  в греческой мифологии могучий титан, сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии), брат Прометея, Эпиметея и Менетия.

Отец семи плеяд.

По версии, Атлант был отцом семи плеяд и нимфы Калипсо, его дочерьми считались также геспериды.

Атлант правил царством, которое превышало по размерам Ливию и Азию, вместе взятые. Атлантида лежала за Геракловыми столпами, и от другого континента ее отделяли покрытые садами острова. Жители Атлантиды построили каналы и освоили огромную центральную долину, орошаемую водой с гор, окружающих ее со всех сторон и оставляющих узкий проход к морю. Дворцы, сооружения и храмы Атлантиды славились своей красотой. Атланты ходили войной не только на запад — до другого континента, но и на восток, вплоть до Италии и Египта. Поначалу они были исключительно добродетельны и стойко несли бремя своего богатства, золота и серебра. Но жадность и жестокость все-таки овладели ими, и афиняне с позволения Зевса нанесли им поражение. В то же самое время олимпийские боги наслали на землю Атлантиды потоп, который всего за одни сутки поглотил эту часть суши.

После этого Атлас возглавил титанов в борьбе против богов-олимпийцев и, потерпев поражение. За участие в повторной титаномахии получил от Зевса наказание — держать на своих плечах небесный свод на крайнем западе, вблизи сада гесперид.

В другой версии этого мифа после поражения в битве с Зевсом к раненому Атланту пришел его внук Гермес и предложил раскачать небосвод и скинуть оттуда олимпийских богов, но это был обман и не смог Атлант отнять рук от небосвода.

По другому мифу, Персей с помощью головы Медузы-горгоны превратил Атланта в скалу (гора Атлас в северо-восточной Африке).

Однажды Геракл заменил Атланта и временно держал небо за него, когда титан добывал для него золотые яблоки Гесперид, он срезал 3 яблока и отдал их Гераклу (см. Яблоки Гесперид).

В более поздней версии этого мифа он хотел обмануть Геракла и оставить его держать небо. Яблоками Гесперид Атлант планировал вернуть былую силу титанам заточенным в Тартаре. Геракл по совету Нерея (по другой версии — Прометея) попросил Атланта сорвать ему золотые яблоки в саду гесперид, временно взяв на себя тяжкое бремя наказанного титана. Когда Атлант вернулся с плодами, Геракл был уже на исходе сил. «Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, — предложил он, — если ты согласишься подержать небо еще несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но попросил Атланта подержать небосвод, пока он подложит себе на плечи подушку, дабы небо не так сильно давило на них. Легковерный Атлант положил яблоки на траву и вновь подставил плечи под небосвод. Геракл подобрал яблоки и был таков.

Рассказывают, что Персей в наказание за оказанный ему Атлантом недружественный прием превратил титана в скалу, показав ему голову горюны Медузы. Так появились Атласские горы (эта история представляется довольно странной, поскольку Персей был прадедом Геракла).

В результате был в свою очередь обманут и остался держать небо, яблоки же достались Гераклу.

Явная фантастичность мифа об Атланте породила попытки его рационалистически истолковать. Считалось, что он научил Геракла естественной философии.

По другой версии, у него были овцы с руном светлого золотистого цвета, и он изобрел небесную сферу со звездами и научил Геракла астрологии.

По другим толкованиям, Атлант был первым царем Аркадии, жившим у Тавмасийской горы.

Либо он жил у местечка Полос (Небесная Ось) в Беотии.

Либо он был ливийцем, построившим первый корабль и плававшим на нём.

По Дионисию Периэгету, на горе Атлант в Ливии стоит бронзовая колонна, устремленная к небу.

Атлант в мифологии является символом выносливости и терпения.