Аталанта

Αταλαντη

Табл. 39, 55, 73, 107, 109.

 

Аталанта.

Дочь Схойнея (по Гесиоду и другим), или дочь Яса (Иасия или Иасиона с горы Парфения) и Климены, или дочь Менала (по Эврипиду), или дочь Ликаона.

Аталанта (Atalanta, Αταλαντη)  —  знаменитая аркадская красавица и охотница.

Имя героини древнегреческой мифологии, рассказ о которой имеет несколько версий. Предположительно означает «равновесная».

Иногда различали двух Аталант: аркадскую и беотийскую (жену Гиппомена). Мифы об обеих Аталантах часто смешиваются и находятся в связи с представлениями об Артемиде.

Матерью ее, по обеим версиям, была беотийская царевна Климена.
Аталанта Аркадская.

Аталанта аркадская — дочь Иасия (Иаса) и Климены. Ее отец, желая иметь детей мужского пола, выбросил девочку на горе Парфений, и ее вскормила медведица, пока Аталанту не подобрали охотники. Искусная в стрельбе из лука охотница. Она также отказывалась от замужества и убила из лука двух покушавшихся на ее девственность кентавров. От стрел её пали кентавры Рек и Гилей, вздумавшие её преследовать. Охотясь, ударила копьем в скалу в пещере близ Кифантов (Лаконика), и оттуда потекла вода.

Принимала участие в охоте на калидонского вепря, Аталанте первой удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Мелеагр поднёс ей охотничий трофей — голову и шкуру вепря. Сыновья Фестия отняли у нее шкуру, и Мелеагр убил их.

По одной из версий, участница похода аргонавтов. По Аполлонию, Ясон не взял ее в поход с аргонавтами, опасаясь любовных раздоров, и она подарила Ясону копье.

Убила многих, состязаясь с ними в беге. Побежденная в беге, вышла замуж за Меланиона, которому родила Парфенопея (по Эврипиду и Овидию, за Гиппомена).

По другой версии, Аталанта изменила Меланиону и отцом Парфенопея был Мелеагр или Арес.

 

Аталанта Беотийская.

Аталанта беотийская — дочь Схойнея, знаменитая красотою и быстротою в беге. Каждому из искателей своей руки она предлагала состязаться в беге, причём он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним; если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки, пока Гиппомен, сын Мегара или Арея (либо Меланион), перехитрил её с помощью Афродиты. Богиня дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке. Поднимая их, Аталанта отстала, и Гиппомен первым достиг цели.

Супружество Аталанты было недолгим и закончилось трагически. Он просто забыл поблагодарить Афродиту. Желая ему отомстить, она возбудила в нём такую сильную страсть, что они возлегли в храме Зевса на Парнасе. Зевс превратил обоих во львов. Согласно представлениям древних, львы никогда не спариваются с львами, а только с леопардами, и поэтому супруги были лишены радости наслаждаться друг другом.

По другому рассказу, они возлегли в храме Кибелы, и разгневанная Кибела превратила их во львов, которых запрягла в свою колесницу. По рационалистическому истолкованию, Аталанту и Гиппомена съели львы.

После смерти её душа выбрала следующую жизнь мужчины-атлета.

Действующее лицо трагедий Эсхила, Крития, Аристия и Пакувия «Аталанта», а также комедий Эпихарма, Страттида, Алексида, Эвтикла, Филиллия, Филетера, Амфиса «Аталанта».