Астидамия-1

Αστυδαμεια

Табл. 35, 119, 120.

 

Астидамия-1.

Согласно Пиндару, дочь Аминтора или дочь Ормена.

 

Астидамия, Астидамея (Astydameia, Αστυδαμεια)  -  дочь царя Аминтора и его жены Клеобулы.

Она любовница Геракла (некоторые называют его Ираклом), убийцы её отца. Руки Астидамии попросил Геракл, однако получил от Аминтора отказ. «Ты уже женат, — сказал Аминтор, — и обманул уже слишком много царских дочерей, чтобы я мог тебе доверить еще одну». Геракл напал на город и, убив Аминтора, увел с собой Астидамию, которая впоследствии родила ему Тлеполема (или Ктесиппа, или Этесиппа).

От другого брака, с Пиргеем (или Главконом, или Нептуном), она имела сына Лепрея, давшего имя свое одному городку в Элиде, -  этот сын Астидамии присоветовал Авгию заключить Иракла, за освобождение свое обязанного вычистить конюшни Авгию. За этот совет Иракл возненавидел Лепрея, но Астидамии удалось умилостивить его. Сын же ее этим не успокоился и вызывал героя на разные состязания, из которых Иракл выходил победителем. Наконец, однажды разгоряченный вином Лепрей вызвал Иракла на единоборство и был им побежден и убит, как непримиримый ненавистник.

По другой версии, матерью Тлеполема была Астиоха, дочь царя феспротов Филанта.

Гесиод и Симонид называют ее дочерью Ормена, однако, с последней связаны другие мифологические сюжеты. Гомер же называет её Астиохой (матерью Тлеполема), а Ферекид — Астигенеей, дочерью Филанта.