Асоп

Ἀσωπὸς

Табл. 9, 11, 12, 16, 20, 45, 68.

 

Асоп.

Сын Океана и Тефиды, или сын Посейдона и Перо, или сын Зевса и Эвриномы.

Асоп Флиасийский (Asopus, Ἀσωπὸς) — божество реки. Асопа уподобляют быку.

В Греции было несколько рек с названием Асоп, но мифы о боге этой реки наиболее известны.

Сын Океана и Тефии; либо (по Акусилаю) Перо и Посейдона; либо Зевса и Евриномы.

По флиасийцам, сын Келусы и Посейдона. Жена Метопа. Сыновья Исмен и Пелагонт и двадцать дочерей (одна из них Эгина).

По другим, сыновья Пеласг и Исмен и двенадцать дочерей: Керкира, Саламина, Эгина, Пирена, Клеона, Фива, Танагра, Феспия, Асопида, Синопа, Орния, Халкида. Или у него 9 дочерей: трое возлюбленных Зевса, трое — Посейдона, двое — Аполлона, и одна — Гермеса. Также среди дочерей называют Эвбею.

Согласно жителям Флиунта, у него 3 дочери: Коркира, Эгина и Фива. Эгина и Фива — младшие дочери Асопа. Дочери Асопа оплакивали Мемнона.

Несколько его дочерей в разное время похищали Зевс, Посейдон и Аполлон, но, только когда исчезла его младшая дочь Эгина, Асоп отправился на поиски. В Коринфе он узнал от Сисифа, что похитителем был Зевс, и, пылая жаждой мести, нашел громовержца в лесу обнимающим Эгину. Зевс, будучи невооруженным, постыдно скрылся в зарослях, где, никем не замеченный, превратился в камень и пролежал так, пока Асоп не прошел мимо. И, лишь пробравшись на Олимп и почувствовав себя в безопасности, Зевс стал метать в Асопа молниями — устрашенный Асоп вернулся в родное русло. Эгина родила Зевсу сына по имени Эак, а Сисиф получил от Зевса наказание за раскрытие божественных тайн.

Либо, когда Зевс похитил его дочь Эгину, Асоп преследовал его, но Зевс поразил его перуном. Поэтому в реке Асоп есть угли. Побежден Зевсом, принявшим облик орла.

По флиасийцам и сикионцам, река Меандр, впадая в море около Милета, доходит до Пелопоннеса и образует Асоп. По словам Ивика, Асоп в Сикионе течет из Фригии.