Артемида (Фэба-1)

Ἄρτεμις

Табл. 31, 65.

 

Артемида (Фэба-1).

Дочь Зевса и Латоны.

Артемида (Artemis, Ἄρτεμις, микенское  a-ti-mi-te)  —  девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны.

Сестра-близнец Аполлона, входившая в число двенадцати великих олимпийских богов.

Её брат Аполлон был олицетворением Солнца.

У Гомера Артемида — образ девичьей стройности.

Возможные этимологии имени — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица».

Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, внучка титанов Кея и Фебы.

Родилась Артемида на острове Делос.

Проводила время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф — своих спутниц и тоже охотниц. Вооруженную серебряным луком и стрелами, которые ей смастерили киклопы, Артемиду повсюду сопровождала свора собак, подаренная ей Паном.

Она обладала решительным и агрессивным характером, часто пользовалась стрелами как орудием наказания и строго следила за исполнением обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир. Однако, как ни странно, любовь к охоте не мешала ей считаться защитницей младенцев и всех животных, сосущих молоко.

Богиня жестоко наказывала смертных, которые оскорбляли ее или забывали оказать ей должные знаки внимания.

Увидевший ее купающейся Актеон был превращен Артемидой в оленя, когда похвастался своим спутникам, что лицезрел богиню обнаженной, а после этого был растерзан собственной сворой из пятидесяти собак.  По другим версиям — когда пытался совершить над ней насилие или похвалялся своим охотничьим превосходством.

Артемида разгневалась на царя Ойнея за то, что он не принес ей в дар первые плоды урожая, и наслала на Калидон страшного вепря.

Она вызвала раздор среди родичей Мелеагра, возглавлявшего охоту на зверя, что привело к мучительной гибели Мелеагра.

За то, что микенский царь Агамемнон убил священную лань богини да еще похвалялся, будто даже сама Артемида не сумела бы так метко ее сразить, разгневанная богиня наслала безветрие, и ахейские корабли не могли выйти в море, чтобы плыть под Трою. Взамен убитой лани Артемида потребовала принести в жертву Ифигению, дочь Агамемнона, — правда, потом скрытно от людей она унесла Ифигению с жертвенника (заменив ее ланью) в Тавриду, где та стала жрицей богини.

Артемида была богиней девственной чистоты и целомудрия и одновременно богиней растительности и плодородия, покровительницей супружества и деторождения, к которой часто при родах взывали женщины.

Она покровительствовала презирающему любовь Ипполиту, сыну афинского царя Тесея. Перед свадьбой Артемиде следовало приносить искупительную жертву. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, богиня наполнила брачные покои змеями. Однажды речной бог Алфей отважился влюбиться в Артемиду и гонялся за ней по всей Греции. Тогда Артемида и ее спутницы-нимфы измазали лица белой глиной и стали похожими друг на друга. Сконфуженный Алфей был вынужден убраться восвояси под торжествующий девичий смех.

Дева-охотница Артемида ревниво следила за тем, чтобы все ее спутницы были так же целомудренны, как и она. Когда Зевс соблазнил одну из них — нимфу Каллисто — и Артемида заметила, что та ждет ребенка, она, обратив нимфу в медведицу, натравила на нее свору собак, и те загрызли бы несчастную Каллисто насмерть, если бы Зевс не вознес ее на небо и не превратил в созвездие Большой Медведицы. По другой версии, Зевс сам обратил Каллисто в медведицу, а ревнивая Гера подстроила так, что Артемида по ошибке устроила на нее охоту.

Участвуя в битве с гигантами, Артемида поразила стрелой Гратиона.

В Троянской войне вместе с Аполлоном воевала на стороне троянцев — несмотря на то, что Парис признал прекраснейшей из богинь не ее, а Афродиту. Благодаря хитрости Артемиды погибли братья-великаны Алоады, осадившие Олимп. Дерзкий и необузданный Титий был убит стрелами Артемиды и Аполлона. Похвалявшаяся перед богами своим многочисленным потомством Ниоба потеряла своих детей, также убитых Аполлоном и Артемидой. От стрел Артемиды погиб великан Орион — то ли из-за своей дерзости, когда он вызвал богиню на состязание, то ли оттого, что совершил насилие над ее гиперборейской жрицей Опис. По другой версии, Артемида поразила Ориона неумышленно, лишь вследствие обмана со стороны Аполлона, опасавшегося, что его сестра не устоит перед красотой великана; Артемида даже упросила Асклепия оживить Ориона, но не успел Асклепий выполнить ее просьбу, как Зевс поразил его самого.

Её прислужницами были 60 океанид и 20 амнисийских нимф. Получила в подарок от Пана 12 псов. Согласно Каллимаху, охотясь на зайцев, радуется виду заячьей крови.

Классическая Артемида — вечная дева; сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его — строго караются (как, например, Каллисто).

Перед свадьбой богине приносились искупительные жертвы. Во многих мифах она представляется мстительной и жестокой. Она убивает Актеона, детей Ниобы, приказывает Агамемнону принести ей в жертву его дочь. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица.

Такая Артемида, которой приносятся человеческие жертвы, во многом близка древним богиням-матерям, подобным Кибеле и Иштар; отсюда, возможно, и оргиастические элементы культа, прославляющего плодородие богини. С ней нередко отождествлялись Илифия, пособница рожениц, Геката — богиня мрака и покровительница чародеев, Селена — олицетворение Луны; Артемида (в своей древней ипостаси), как и многие подобные ей богини, защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью.

Любопытны и не совсем понятны связи Артемиды с медведями. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился раскопанный сейчас храм Артемиды Брауронии. С одной стороны, в этот храм посвящались одежды умерших при родах женщин: это связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы и не заключает в себе каких-либо неожиданностей. Но с этим же храмом был связан странный обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались ἄρκτοι, «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о спутнице Артемиды Каллисто, превращенной ею в медведицу, и видят здесь следы древнего териоморфного, то есть «звериного» облика самой Артемиды.

Культ Артемиды был распространён повсеместно, но особенно славился её храм в Эфесе в Малой Азии, где почиталось изображение Артемиды «многогрудой». Эфесский храм, где находилась прославленная многогрудая статуя богини-покровительницы деторождения, был одним из семи чудес света. Именно его в 356 до н. э. сжёг, желая «прославиться», Герострат. Артемида Эфесская являлась покровительницей амазонок.

 

Многие Артемиды.

Согласно Котте, Артемид было три:

  • Дочь Зевса и Персефоны, родила крылатого Эрота от Гермеса.
  • Дочь Зевса третьего и Лето.
  • Дочь Уписа и Главки, которую называют Упис.

Артемиде соответствует римская Диана.

По египетскому преданию, которое сообщил эллинам Эсхил, Артемида – дочь Деметры. Когда боги бежали в Египет, она превратилась в кошку.

Приносит естественную смерть женщинам (как Аполлон мужчинам), но может быть и кровожадной, часто пользуясь стрелами как орудием наказания\

Среди её жертв также Мелеагр и Орест.

 

Жертвы гнева Артемиды:

мифа — пощажена богиней).

 

Эпитеты Артемиды

  • Агротера. «Охотница», «Ловчая». Эпитет Артемиды, её храм в Аттике. Либо некая

богиня.

  • Алфеея.
  • Апанхомена. («Удавленница»). Эпитет Артемиды в Кафии (Аркадия), с которым

связана легенда. Согласно Каллимаху, аркадцы молятся Артемиде Удавившейся.

  • Арикийская.
  • Ариста. Эпитет Артемиды, о эпитете есть другой рассказ, который Павсаний обходит  молчанием..
  • Астратея.
  • Браврония. Эпитет Артемиды, от аттического дема Браврон. Праздники связаны с

переодеванием в медведиц.

  • Бромия. Эпитет Артемиды.
  • Гегемона. «Водительница». Эпитет Артемиды. В Тегее с ним связана легенда.
  • Геката. Так называют Артемиду.
  • Гекаэрга. Также это эпитет Артемиды.
  • Гиакинфотрофос. Эпитет Артемиды в Книде.
  • Дафния. Эпитет Артемиды.
  • Делия. Эпитет Артемиды. Имя возлюбленной Тибулла.
  • Эвклея.
  • Эвринома. По фигалейцам, эпитет Артемиды.
  • Каллиста. Эпитет Артемиды. Первым его использовал поэт Памф, заимствовав у

аркадян. Храм Артемиды Каллисты стоял рядом с могилой Каллисто.

  • Кариатида. Эпитет Артемиды. Кариаты – жрецы Артемиды. Кастор и Полидевк обучили  спартанцев в местечке Карии особому виду пляски.
  • Кинфия. Эпитет Артемиды. От горы Кинф на Делосе. Имя возлюбленной Проперция.
  • Колоенская. Эпитет Артемиды. Святилище у озера Колоя в Лидии.
  • Кордака. Эпитет Артемиды в Элиде.
  • Лафрия (Λαφρία). Эпитет Артемиды у калидонян и мессенцев по имени героя Лафрия, установившего культ Артемиды в Калидоне (см. Мифы Фокиды), также в Патрах.
  • Левкофрина. «Белобровая». Эпитет Артемиды, почитаемой магнетами.
  • Лигодесма. «Обвязанная ивами». Эпитет Артемиды Орфии в Спарте.
  • Лохия. «Родовспомогательница». Эпитет Артемиды.
  • Мелисса (Μέλισσα, «пчела»). В Эфесе эпитет Артемиды, названной дочерью Деметры.  Учреждение культа описано в трагедии Эсхила «Жрицы». Мелиссами

называли жриц Деметры.

  • Мунихия. Эпитет Артемиды. Её святилище в городке Пигелы в Ионии, основанном

Агамемноном. Ксоан Артемиды Мунихии в Сикионе соорудили Скиллид и Дипен.

  • Орфия. (Ортия.) Эпитет Артемиды, её алтарь в Спарте.
  • Орфосия. (Ортосия.) Эпитет Артемиды. Так называют амазонку Антиопу.
  • Пайдотрофа. «Детокормилица». Эпитет Артемиды. Храм в Короне (Мессения).
  • Подагра. По Сосибию, в Лаконике есть жертвенник Артемиды Подагры.
  • Селасфора. («Светоносная»). Эпитет Артемиды.
  • Тавриона. См. Тавропола.
  • Тавропола. Эпитет Артемиды. Изображение Артемиды Таврической в Бравроне .
  • Обряды Артемиды Таврополы были и в Каппадокии. Эпитет Гекаты. Согласно Питоклу,  фокейцы устраивают ей человеческие всесожжения.
  • Улия.
  • Феба. Имя Артемиды.
  • Ферея. Эпитет Артемиды. Связан с Ферами, статуя в Аргосе.
  • Хесийская. Эпитет Артемиды на Самосе.
  • Хитона. Эпитет Артемиды.
  • Эфопия. Эпитет Артемиды, её святилище в Митилене. В «Эфиопиде» (синопсис)

упомянуто, что на Лесбосе Ахилл приносит жертвы Аполлону, Артемиде и Лето.

 

Спутницы Артемиды.

  • Гиала. Спутница Артемиды.
  • Нефела. Спутница Артемиды.
  • Опис. Нимфа, спутница Артемиды.
  • Ортигия. Кормилица Артемиды и Аполлона. Её именем назван парк у храма Артемиды в  Эфесе, там стояла её статуя с детьми в руках.
  • Псека. Спутница Артемиды.
  • Ранида. Спутница Артемиды.
  • Фиала. Спутница Артемиды.

 

Другие спутницы Артемиды:

Артемиде посвящены IX и XXVII гимны Гомера, III гимн Каллимаха, XXXVI орфический гимн. Действующее лицо трагедий Эврипида «Ипполит», «Ифигения в Авлиде».

Изображалась с золотым луком и колчаном за плечами, с копьём в руках, иногда с полумесяцем на голове (символ богини Луны). Традиционно богиню, символизировавшую целомудрие, «одевали» в короткую тунику. Позднее, в XVIXIX веках, стали появляться изображения нагой богини, что в то время приводило к настоящим скандалам (например Диана-охотница, созданная в 1790 Гудоном).