Аристей

Αρίσταιος

Табл. 5, 10, 14, 62, 78.

 

Аристей.

Сын Аполлона и фессалийской нимфы Кирены или сын Абанта и Кирены.

По редкой версии — сын Геи и Урана.

Аристей (Aristaeus, Αρίσταιος, то есть «лучший»)  —  имя греческого героя или божества.

Существует сказание, что Аристей — сын Аполлона (у Нонна назван сыном «кеосского Феба») и Кирены, внучки или дочери речного бога в Фессалии — Пенея.

Аристей родился на берегу Ливии, названном потом Киренаикой.

Брат прорицателя Идмона.

Гея, сделавшая Аристея бессмертным, кентавр Хирон, музы и нимфы обучили его различным искусствам и наделили мудростью. Он женился на Автоное, которая родила ему Актеона и Макриду.

Согласно Пиндару, Гермес умчал его на небо, его напоили нектаром и амбросией. Гермес передал ребёнка Горам и Гее, воспитавшим его нектаром и амбросией. Аполлон отдал его на воспитание Хирону. Музы научили Аристея искусству предсказания и исцеления.

Его называли Аполлон Пастуший. Воспитан нимфами в Ливии, которые дали ему три имени: Номий, Аристей и Агрей.

Научился заквашивать молоко, изготовлять ульи, выращивать маслину, и передал знания людям. В Кирене открыл лекарственное употребление сильфия.

В Беотии он женился на дочери Кадма — Автоное, и у них родился несчастный Актеон. Аристей — участник индийского похода Диониса.

Состязался в играх по Стафилу. Состязался в борьбе в играх по Офельту.

Призванный жителями по приказанию Аполлона, он боролся на острове Кеосе с палящим жаром, посвятив себя Зевсу Икмайскому (дающему сырость), был царем Кеоса и искупил обильными жертвоприношениями гибель Икария.

Диодор рассказывает, что после гибели Актеона Аристей отправился к оракулу Аполлона. Уплыл на Кеос и принес там жертву, чтобы прекратить мор, поразивший Элладу. Оставил потомство на Кеосе, возвратился в Ливию и, получив указания от матери, отправился на Сардинию, где у него родились сыновья Харм и Калликарп.

Руководил поселенцами на Сардинии, по некоторым, его сопровождал Дедал. Некоторое время прожил на Сицилии, где ему поклоняются как богу. Во Фракии приобщился к обрядам Диониса.

Вергилий рассказывает, что он преследовал своей любовью Эвридику, жену Орфея. Однажды Аристей увидел прекрасную женщину и бросился за ней в погоню. Это была дриада Эвридика, жена Орфея. Убегая от Аристея, она нечаянно наступила на змею и погибла от ее укуса. За это боги разгневались на Аристея и умертвили пчел, которых он разводил. Не подозревая о причине этой беды, удрученный Аристей отправился к своей матери, и та посоветовала ему выяснить у мудрого морского бога Протея, почему погибли пчелы. Поймать Протея оказалось непростой задачей, поскольку тот умел изменять свой облик, но Аристей подстерег его спящим в пещере и, одолев его, несмотря на все превращения, узнал, за что именно боги наказали его. Вернувшись к матери, он по ее совету принес жертвы, умилостивившие дух Орфея (который уже соединился с Эвридикой в Аиде), и снова занялся разведением пчел. Позднее, опечаленный смертью своего сына Актеона, он отправился в странствия и стал основателем нескольких городов, повсюду передавая людям свои знания охотника, врачевателя, прорицателя, пастуха и пчеловода.

Прожив некоторое время на горе Гем, Аристей исчез и удостоился божественных почестей.

Аристея особенно ценили как покровителя пчёл (и потому назвали Мелиссей), охоты (Агрей) и пастухов (Номий).

В некоторых местностях Аристей почитался наравне с Зевсом и Аполлоном. На древних монетах его изображали то Зевсом, то Аполлоном, а на обратной стороне было изображение пчёл или винограда.

Считается также потомком гипербореев.