Арес

Ἄρης

Табл. 12, 16, 29, 31, 39, 40, 41, 44, 45, 53, 64, 65, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 78, 89, 93, 96, 97, 103, 105, 106, 115.

 

Арес.

Сын Зевса и Геры или сын Зевса и Энио или сын Посейдона и Ливии.

Арес или Арей (Ares, Ἄρης, микен. a-re)  —  бог войны.

В микенскую эпоху его имя встречается в составе композитов: a-re-me-ne (Ареймен), a-re-i-ze-we-i (Аритсевехи?), pa-na-re-jo (Панарей?).

Его атрибуты: когти, горящий факел, собаки, коршун.

В греческой мифологии Арес — бог коварной и вероломной войны, войны ради войны, в отличие от Афины Паллады — богини войны честной и справедливой.

Первоначально считалось, что Гера родила Ареса хтонически, без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку.

Имеются свидетельства о его негреческом, фракийском, происхождении. Софокл называет его рождённым во Фракии.

В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар.

Некогда в течение 13 месяцев (лунного года) заточен в медной амфоре, либо в глиняном чане. Его пленили Алоады.

Единственный сын Зевса и его законной супруги Геры, Арес обладал нравом буйного, жестокого и хвастливого воина, однако входил в число двенадцати великих олимпийских богов. Среди бессмертных никто не любил его, кроме Эриды и Афродиты, испытывавшей к нему неодолимую страсть, да жадного Аида, которому нравилось, когда отважные молодые воины убивали друг друга в жестоких битвах. Арес был возлюбленным богини Афродиты или её мужем. О их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии.

Зевс называл его самым ненавистным из богов и, не будь Арес его сыном, давно отправил бы его в Тартар, даже глубже всех детей Урана.

Арес никогда не был женат, однако у него были частые связи, особенно с женой Гефеста, богиней Афродитой. От этой связи появились на свет Эрот и Антзрот, близнецы Деймос («ужас») и Фобос («страх»), сопровождавшие своего отца на поле битвы, а также Гармония. Связь Ареса и Афродиты резко оборвалась, когда солнечный бог Гелиос решил открыть Гефесту глаза на положение вещей. Оскорбленный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати и к потолку, а затем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой любимый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афродита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью — голые и беспомощные. Появился Гефест и приглашенные им посмеяться остальные боги. Арес получил свободу только благодаря Посейдону, пообещавшему Гефесту устроить так, что провинившийся заплатит выкуп, но в конце концов Арес отказался платить и Гефест остался без выкупа.

У Ареса была также дочь Алкиппа, которую ему родила смертная женщина Аглавра, дочь Кекропа. На честь Алкиппы покушался Галлирофий, сын Посейдона и нимфы Эвриты. Арес убил его за это преступление. Посейдон обратился к ареопагу из двенадцати олимпийских богов, обвиняя Ареса в смерти своего сына. Поскольку, кроме Ареса, свидетелей происшедшего не оказалось, ареопаг оправдал его.

Радость доставляла Аресу только кровавая битва. Он почти никогда не отдавал предпочтения ни одной из враждующих сторон и по настроению сражался то за одних, то за других, испытывая радость при виде убивающих друг друга людей и разграбленных городов. В сопровождении своих сыновей-близнецов и кровожадной Энио он перемещался по полю сражения, поднимая боевой дух воинов.

Однако Арес не всегда одерживал верх. Афина, покровительница военного искусства и истинного воинского мужества, дважды побеждала его в битве, а однажды братья-великаны От и Эфиальт, сыновья Алоея, захватили Ареса в плен и целых тринадцать месяцев продержали в бронзовом сосуде, откуда его, полумертвого, вызволил Гермес.

Во время сражения за Пилос Геракл вогнал свое копье в бедро Ареса, и тот, страдая от боли, бежал на Олимп, где Аполлон в течение часа вылечил его рану. После этого Арес вновь ринулся в бой и сражался до тех пор, пока стрела Геракла не пронзила ему плечо и он счел за лучшее покинуть поле боя.

Когда Кикн, сын Ареса, вызвал на поединок Геракла, Арес вступил в сражение на стороне своего сына. Получив рану в бедро, он свалился на землю. Геракл готов был нанести новый удар, но Зевс развел сражавшихся.

Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.

Кроме вышеупомянутых, у Ареса было еще несколько воинственных сыновей, среди них фракийский царь Диомед, участник Троянской войны Аскалаф, орхоменский царь Флегий и, возможно, Мелеагр. От Ареса также произошли амазонки.

Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.

Пироэйс — название звезды Ареса (планеты Марс). Названа так от страстной любви Ареса к Афродите.

 

Аресом убиты:

Адонис, Галиррофий, гигант Мимант, гигант Пелор, Перифант, сын Охесия.

 

Его эпитеты и отождествления:

  • «Гермес». В микенскую эпоху эпитет Ареса: e-ma-a2 a-re-ja (Гермес Арес).
  • «Кандаон». Также имя Ареса [15].
  • «Мамерт». Эпитет Ареса.
  • «Эниалий» (Арес Эниалий). Эпитет Ареса.

 

Ареса отождествляют с италийским (римским) Марсом.

В Кармании Аресу приносили в жертву ослов. Когда бежал в Египет, превратился в рыбу лепидот. Ему поклонялись в Египте (отождествлялся с Гором).