Анхис

Ἀγχίσης

Табл. 89, 124.

 

Анхис.

Сын Каписа и Фемисты или сын Ассарака.

Анхис, Анхиз (Anchises, Ἀγχίσης) —  герой из рода дарданских царей, правнук Троя.

Он скрещивал своих кобыл с божественными жеребцами, принадлежавшими царю Лаомедонту. Был пастухом.

Анхис — возлюбленный Афродиты. Афродита родила от него сыновей Энея и Лира, либо одного Энея.

Однажды Зевс решил унизить Афродиту, возбудив в ней любовь к смертному. Им и стал красавец Анхис. Как-то ночью, когда он спал в пастушьем шалаше, Афродита посетила его в обличье дочери фригийского царя Отрея и возлегла с ним на ложе. Все время над ними убаюкивающе жужжали пчелы. На рассвете, когда пришло время распрощаться, она открыла ему свое имя и взяла обещание никогда не рассказывать о том, что было между ними. Анхис, напуганный тем, что увидел богиню обнаженной, стал просить о пощаде. Афродита заверила его, что ему нечего бояться и что их будущий сын станет славным героем. Спустя несколько дней, когда Анхис веселился в кругу друзей, он проговорился, похваляясь.  Услышав это, Зевс ударил в Анхиса молнией и сразил его насмерть.

По другой версии, Афродита отклонила молнию своим поясом и она ушла в землю у ног Анхиса, однако потрясение его было столь велико, что он уже никогда не смог стать на ноги, а Афродита, родив от него Энея, утратила к нему всякий интерес.

Предание гласит, что Анхис был вынесен из горящей Трои своим сыном Энеем, так как был стар и немощен, а затем, отправляясь на поиски новой родины, взял его с собой. Анхис умер и был похоронен на Сицилии многими годами позже.

По разным версиям, либо умер и похоронен в Аркадии, где была гора Анхизия и памятник Анхису на ее вершине, либо умер в Дрепанском заливе, либо похоронен на горе Эрик в Сицилии, где Эней построил храм Афродиты. Согласно же Катону, он достиг Италии и Лация.

Эней вновь увидел своего отца на Елисейских полях, когда посетил Аид.

 

Существовали комедии Анаксандрида и Эвбула «Анхис». Имя соотносится с названием городка Ангисс в Троаде (точно не локализуется). В Италии греческие вазы с изображениями Энея, несущего Анхиса, датируются концом 6 в. до н. э.